"Попаданчество" в другие времена - жанр фэнтези. И фанфиков. И что бы ни рассказывали люди, "похищенные пришельцами", мы лишь вежливо улыбаемся: хотелось бы верить - ведь интересно! Но вот если бы хоть одна книга, написанная очевидцем - попаданцем...
А ведь по крайней мере одна такая книга существует. Просто никому не приходит в голову рассматривать её как свидетельство контакта с более высоким разумом - считается "всего лишь" утопическим романом. Наряду с "Утопией" Томаса Мора или "Городом Солнца" Томмазо Кампанеллы.
Но у романа Сирано де Бержерака "Государства Луны", написанного в 1650 году, есть одно важное качественное отличие, наводящее на мысль...
***
Кто же не знает Сирано - бесшабашного дуэлянта, первую шпагу Парижа?! Остроумного поэта и дерзкого вольнодумца?
Кто же не понимает, что это - привычная маска, защищающая душу - такую ранимую и такую высокую?
Именно таким предстаёт Сирано в популярнейшей пьесе Эдмона Ростана, именно таким его знают и любят читатели. И сложно поверить в то, что драматург этот образ... обеднил. Реальный Сирано был много интереснее своего сценического воплощения!
Нет, всё это было - дуэли и битвы, стихи и приключения. Но были и личные знакомства с Мольером, Гассенди, Кампанеллой... Были и надежды на светлое завтра - на баррикадах фронды парижане узнали господина де Бержерака и как воина, и как поэта, откликавшегося на события едва ли не каждого дня!
Но даже знакомство с реальной биографией Сирано не объясняет ровным счётом ничего. Он остаётся одной из самых загадочных фигур и в истории литературы, и вообще... в истории. Почему? Чтобы это понять, достаточно хотя бы поверхностно познакомиться с его романами. Законченным - "Государства Луны", и незавершённым - "Империи Солнца".
Какая сила может преодолеть силу земного притяжения? Может быть... сила испарения? Все мы видим, что ночная роса исчезает с восходом солнца - притягивается к светилу. А что если рискнуть? Сирано набирает в склянки утреннюю росу, обвешивается ими, и взлетает! (Двигатель на основе испарения сегодня считается принципиально возможным).
Но увы, бутылки с росой не смогли вынести его за пределы атмосферы. Повисел в воздухе, пока под ним поворачивалась земля - и приземлился в Канаде. Пришлось ещё и отбиваться от обвинений в колдовстве!
И уже из Канады Сирано улетает в космос на снаряде, который сконструировал сам: это три бочки, каждая из которых начинена ракетами для фейерверка. Сгорая в нижней бочке, ракеты поднимают снаряд. Догорая, они поджигают ракеты в средней бочке - и снаряд поднимается выше облаков... а благодаря последней "порции" ракет путешественник вырвался из пределов притяжения Земли!
Трёхступенчатая ракета, которая будет сделана чуть не триста лет спустя... Фантазия? Но как фантазия могла подсказать что-то об ощущении страшной перегрузки при взлёте и о невесомости за пределами атмосферы?!
Фейерверки сгорели, но движение продолжается - по инерции. И вот уже отважный космонавт падает на Луну вниз головой, хотя не переворачивался. Луна притягивает!
В лунном мире расположен рай. А чем же ещё покажется вольнодумцу мир, где вольнодумство, атеизм, свобода поиска - это норма?
Вот и неожиданный собеседник, демон Сократа (тот самый, который внушал древнегреческому философу здравые мысли) выбрал для себя именно это место жительства. Приятно ему жить в мире, где никому не приходит в голову преследовать свободную мысль!
На земле, наверное, ужаснулись бы, услышав, что каждый крупный организм состоит из великого множества мелких (клеток). Да-да, каждый, и человек - тоже! (Клетка будет открыта через полвека).
Интересно здесь живут люди: совсем не по-земному, а - наоборот! Здесь Сирано всегда прокормится - ведь за еду и жильё здесь платят не деньгами, а стихами Здесь не знают других сражений, кроме интеллектуальных. Здесь взрослые дети вовсе не обязаны повиноваться родителям - наоборот! Потому, что благородные помыслы - удел молодых, и потому, что они более способны к действию.
О нет, люди здесь вовсе не жестоки - вон взрослый сын, раздражённый тупостью папаши, сделал себе для нервной разрядки чучело, весьма похожее на отца - и лупит его палкой...
И девушки здесь не ждут, когда родители подыщут им жениха - им лучше знать, какого отца они хотят для своих детей.
А понятие о красоте здесь своеобразное - нос у здешних жителей считается чем длиннее, тем красивее. Курносые вообще лишены гражданских прав!
Но самое интересное - вещи, в окружении которых живут обитатели этого рая. Вот например, у каждого есть такая серьга, вернее, клипса, которая нашёптывает на ухо новости. А хочешь музыку - так и музыку.
А в кармане аппаратик, похожий на часы. Он показывает и время, но он - книга! Поставь стрелочку на то название, или на ту главу, на которой остановился вчера - и "часы" тебе будут читать дальше человеческим голосом!
Есть и такие чудеса, которые нельзя носить с собой, они стоят в домах. Например, большой кристалл, в грани которого увидишь и то, что далеко, и то, что было, и то, что будет...
- А у нас ещё многие думают, будто Солнце вращается вокруг Земли, - смущён Сирано.
- Это всё равно что глядя на жареного рябчика, думать, что вокруг него вертели печку! - улыбается Демон.
Если бы действие происходило на Земле, пусть даже на отдалённом острове, вероятно, Сирано поднял бы тему власти. Но в лунном мире "народ" столь же разумен, как и король (упомянуто, что король там есть, и он никогда не откажется выслушать любого подданного - лишь бы тот рассуждал здраво).
Но в таком случае - что это за общество, в котором форма государственного правления уже не имеет значения? Знания обеспечили высокий уровень жизни всем, и люди живут без оглядки на власть, просто её не замечают?
Но... как?!
Фантастических идей у Бержерака столько, что хватило для развития фантастики на триста лет вперёд, а ведь даже самый безудержный фантаст, как принято считать, не может придумать ничего такого, на что в его времени не было хотя бы намёка! Но ведь намёка на космические полёты и всеобщую компьютеризацию во "времена мушкетёров" точно не было...
Роман - версия Александра Казанцева "Клокочущая пустота" предлагает ответ.
В начале повествования Сирано - мальчик-немножко-лучше других, а в конце - контактёр с гостями из будущего. Кто знает...