Государственный природный биосферный заповедник, расположившийся на северных склонах Большого Кавказа, ежегодно привлекает множество туристов из России и из-за границы. Это одна из главных достопримечательностей Республики Карачаево-Черкессии. Сегодня территория поделена на 3 участка - Архызский, Тебердинский и биосферный полигон (недоступен для туристов).
Общая площадь превышает 112 тыс. га. Треть приходится на заповедные леса с вековыми деревьями высотой до 30 м. 20% занимают субальпийские и альпийские луга.
Активное изучение заповедника началось во второй половине XIX века. Ученые исследовали преимущественно верховья Тебердинской долины. Один из первых российских альпинистов Александр Фон Мекк, много раз бывавший в швейцарских Альпах, уверял, что Клухорский перевал может составить серьезную конкуренцию.
Идея создания заповедника была озвучена в 1914-ом году учеными, участвовавшими в крупномасштабной экспедиции Русского географического общества. Воплотили идею в жизнь только в 1935-ом. Во время Великой Отечественной войны заповеднику был нанесен серьезный урон.
Сегодня Тебердинский заповедник стал центром развития экологического туризма, набирающего популярность в России. Он несет научно-исследовательские, природоохранные и просветительские функции. Туристы не просто гуляют по территории и любуются природными красотами. Все желающие могут ознакомиться с особенностями функционирования экосистем, принять посильное участие в сохранении флоры и фауны.
Разрешено функционирование горнолыжно-туристического комплекса "Домбай". Разработано 15 прогулочных маршрутов разной степени сложности. Функционирует краеведческий музей. Открыты несколько гостиниц для желающих проживать прямо в заповеднике. Посещение заповедника бесплатное для детей до 7 лет.
Природа и видовое разнообразие
Заповедник может похвастаться многочисленными природными красотами. Здесь 180 высокогорных озер глубиной до 50 м, появившихся в результате таяния ледников. Ученые определили, что их возраст от 200 до 1000 лет. Почти все расположены выше 2000 м над уровнем моря. Часть практически недоступна для туристов без хорошей физической подготовки. Самыми красивыми считаются Бадукские озера.
Самое древнее озеро Кара-Кёль, находящееся рядом с городом-курортом Теберда, появилось 10000 лет назад (в процессе смещения древнейшего ледника).
В Тебердинском заповеднике множество горных ручьев, издающих мелодичное журчание, и горных рек с бурным нравом. К самым крупным относятся Аманауз, Алибек, Гоначхир, Домбай-Ульген и Теберда, протекающие в одноименных ущельях.
Особый интерес представляют образованные ими рокочущие водопады, срывающиеся с отвесных скал. Эффектнее всего они выглядят весной (именно в это время они максимально полноводные).
Зимой полюбоваться Алибекским, Хутыйским и другими водопадами не менее интересно. Они превращаются в огромные сосульки или водяные наросты у подножия гор.
Огромный интерес представляют 109 ледников, общая площадь которых превышает 74 кв. км. Самостоятельные прогулки без сопровождения гида сопряжены с большим риском из-за большого количества лавиносбросов (530), с которых в летний и весенний период сходят мощные лавины.
В горах и лесах обитает почти 300 видов животных, около 10% являются краснокнижными.
В первую очередь это зубры, бабочки Аполлон и махаон, хищные птицы (сапсан, бородач) и кавказская выдра. Из 1200 растений почти 300 - эндемики Северного Кавказа (не произрастают в других регионах).
На территории заповедника выделяют три климатические зоны:
- лесная с самым мягким климатом;
- нивальная с голыми скалами, вечной мерзлотой и нетающими снегами;
- горно-луговая, больше всего напоминающая тундру (но с более мягкими зимами и менее резкими перепадами суточных температур).
В любой время года путешествия на природу не доставляют дискомфорта. Летом средняя температура примерно 15,5 градусов. Зимой столбик термометра редко опускается ниже отметки -2 градуса.
Маршруты по Тебердинскому заповеднику
Туристов на выбор предлагают 15 готовых маршрутов.
К самым интересным относятся:
1. Посещение усадьбы, вольерного комплекса и музея. Возможна интерактивная экскурсия по всей территории.
2. Гоначхирское ущелье, озеро Туманлы-Кёль и самый красивый Клухорский перевал.
3. Ущелье Аманауз с прогулкой по удивительному березовому криволесью к самому необычному Софруджинскому водопаду (множество ручьев стекают с горных пород с высоты 250 м).
4. Ущелье Алибек с самым известным Алибекским водопадом и Турьим озером, которое до середины июня сковано льдами. Название водоему дано из-за того, что летом на водопой приходят туры.
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ "ЧЕГЕМСКОЕ УЩЕЛЬЕ"
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*