Постараюсь без спойлеров объяснить почему рекомендую прочитать эти книги, и как они повлияли на моё понимание современности. Время идёт, темп жизни ускоряется, но далеко не все успевают перестраиваться. Это рубрика "Несовременные современные люди", приступим.
Курпатов Андрей Владимирович "Чертоги разума. Убей в себе идиота"
В интернете много споров о том, что Курпатов всего лишь популист, а его советы лишь то, что люди хотят услышать. Я прослушал эту книгу в аудиоформате. Здесь важно понять посыл. Это не инструкция, не призыв к действию, это разбор влияния технологий на наше сознание. Приведу один из примеров описанных в "Чертогах разума". В наше время наблюдается тенденция ухудшения памяти и работы некоторых отделов мозга в целом. Мы можем записать всё в заметки, не запоминаем номера чтобы позвонить; когда договариваемся о встрече можем в любой момент связаться через мессенджеры или созвониться. Раньше, был ТОЛЬКО домашний телефон, договаривались о встрече ОДИН РАЗ, номера нужно было ЗАУЧИВАТЬ или записывать в личный справочник. То есть, когда не было под рукой смартфона, нужно было в голове держать больше информации, относиться ко всему более ответственно. Сейчас, слишком много мы перебрасываем на электронных помощников, отсюда вырабатываются привычки, которые не замечаем. В книге очень много говорится про те вещи, которые считаются обычными, и о изменениях которые не замечаем. Ещё хотелось бы отметить, книга вышла в 2018 году. В процессе чтения или прослушивания аудио, большинство из вас узнает себя, гарантирую.
Литвак Михаил Ефремович "Командовать или подчиняться"
Здесь я очень долго думал, какую книгу выбрать. У Литвака много полезного, но есть недостаток: информация преподносится сложным в восприятии научным языком. Присутствуют медицинские термины, отсылки, сложные формулировки. Скажу честно, мне частенько приходилось Гуглить значения. например "Сизифов путь", "Сомнамбулизм"... Однако, если вас это не пугает, то эта книга сильно расширит границы взгляда на стандартные для вас вещи. Во-первых, ваша речь пополнится огромным количеством слов и фраз. Во-вторых, вы поймёте как себя нужно вести в разных ситуациях, чтобы оказаться в выигрышном положении. Подчеркну, это не психология. Михаил Ефремович, так же как и Андрей Владимирович - психотерапевты. Вы узнаете какие процессы происходят в мозгах, почему вы совершаете те или иные действия, почему принимаете именно такие решения. Очень рекомендую тем, кому нужно взаимодействовать с группой людей: предпринимателям, бизнесменом, управляющим лицам и т.п. В этой книги можно научиться избегать конфликтов, решать их в свою пользу. Вся наша жизнь это социум. Я считаю полезным иметь навык правильного поведения/общения с людьми. К тому же, не зря Литвака называют "человек-манипулятор".
Моя группа ВКонтакте «Heavy Frame»
Джон Эйкафф "Закончи то, что начал. Как доводить дела до конца"
Переходим к литературе попроще, но не менее полезной. Эта книга читается за один вечер. В моём случае также был аудиоформат, который длится всего 5 часов 35 минут. Здесь не будет Just Do It, как может показаться глядя на название. Вас перенесут в эксперимент, который в итоге научит правильно организовывать свои задачи и выполнять их на 100%. Описано много историй из жизни, в которых многие из вас узнают себя. Проблема прокрастинации/лени преследует всех. Кто-то учится с этим бороться, а кто-то к этому просто привыкает, тем самым отбирая у себя «мечты». Тут без пересказа содержания трудно объяснить о чём будет идти речь. Объём небольшой, рекомендую ознакомиться, не пожалеете. Скажу только, что после этой книги, я изменил подход к составлению/решению задач, и это сработало. Напомню, если кто не знает — я фрилансер. Делаю монтаж видео на заказ. Без самоорганизации творился хаос, а сейчас более-менее стал справляться, и даже успеваю больше, чем раньше.
Джиа Джианг «А я тебя «НЕТ». Как не бояться отказов и идти напролом к своей цели»
Эту книга я прочитал в тексте в 2019 году, а сейчас планирую перечитать ещё раз. Если вы не знали про эксперимент с отказами прогремевший на весь мер, то рекомендую ознакомиться с этой книгой. В ней пересказ откуда взялась идея, причины, и что происходило когда Джиа пытался специально создать для себя ситуации, в которых ему откажут. К чему это привело, узнаете уже сами (тут пока писал улыбнулся, но смайлик ставить не стал, чтобы не портить эстетичность текста). Подойти к охраннику чтобы попросить 100 долларов взаймы? Постучаться в незнакомый дом, чтобы попросить сфотографировать пока вы играете с мячом на заднем дворе? Придти в кафе, чтобы вам испекли пончики в виде олимпийских колец? Как думаете, к чему это привело? В общем, я читал с таким огромным удовольствием! Это невозможно передать в тексте. А самое главное, книга учит перестать бояться отказов.
Сьюзен Джефферс «Бойся... но действуй! Как превратить страх из врага в союзника»
Эта книга разлетается в сети как горячие пирожки. Скорее всего получится купить только цифровую версию. Так же как предыдущая, поможет набраться смелости для выполнения своих задумок, которые кажутся невыполнимыми. Отличие в том, что это не эксперимент, а конкретные методы помогающие перебороть страхи. Как посмотреть на ситуацию, чтобы всё казалось простым. Я читал в тексте, объём приличный. В современном мире нужно быть уверенным в себе, делать всё быстро, принимать решения мгновенно, иначе большая вероятность оказаться «за бортом». Поколение постарше привыкло к стабильности, к тому что не надо думать о своём будущем, что не надо зарабатывать, а надо просто работать. Всё сильно поменялось. Суть моей рубрики «Несовременные современные люди» как раз показать что делать, как мыслить, чтобы не отстать от реальности. Поэтому последние две книги про уверенность в себе, про реализацию идей, креатив, способы привести жизнь в постоянное движение по реке. Оглянитесь вокруг, открылось столько возможностей в сравнение с тем, что было буквально 20 лет назад! Пользуйтесь этим!
В послевкусие добавлю: книги можно найти в сети. Либо купить за 200-300 рублей (а может быть попадётся распродажа, выйдет ещё дешевле) в цифровом виде, чтобы периодически возвращаться к ним. У меня собралась библиотека на Литрес, и у вы, это не реклама. Мне просто так удобнее. Есть альтернативы, которые могут больше подойти по вашему вкусу. Приятного чтения! Ну… или прослушивания.
Жду вас на своём YouTube канале «Heavy Frame». Все социальные сети в профиле канала Яндекс Дзен. Крепкого здоровья, отличного настроения и до скорого!
Что почитать? - «Можно ли пользоваться старыми смартфонами на сегодняшний день»
Это интересно - «Названы лучшие российские изобретения 2020»
Это полезно - «Почему греется ноутбук и что с этим делать?»