Всем ПРИВЕТ, дорогие Друзья, начинающие и опытные виноградари!
Сегодня , в соавторстве с супругом, а именно он занимается виноградом в нашей семье, хотим поделиться своей шпаргалкой о строении виноградного куста. Надеемся, это поможет начинающим виноградарям понять какие действия необходимо проводить с виноградом в течение его жизни.
Виноградный куст состоит из двух систем: подземной и надземной. В подземной части виноградного куста находится подземный штамб с корневой системой и головой куста - утолщением, которое является началом надземной части куста.
Подземный штамб - это тот черенок, из которого был выращен виноградный куст. В нижней его части и по боковой поверхности развились корни, а из верхних глазков выросли побеги.
Корни по высоте штамба, различаются на пяточные (основные), срединные (боковые) и росяные (верхние), а по степени развития - старые (скелетные) и молодые (обрастающие) корни. Скелетные корни твердые, покрыты пробкой, служат как проводники воды с растворенными в ней минеральными веществами, накапливают, и хранят запасы питательных веществ. Молодые мочковатые корни высасывают воду и минеральные вещества из почвы, в них происходит синтез органических веществ - питания для виноградного куста.
Корни винограда не имеют периода покоя, как надземная часть, и штамб в зимний период. При благоприятных температурных условиях (+ 9°С и выше) способны развиваться круглый год. Наиболее сильный рост приходится на весеннее - летний и осенний период.
Надземный штамб - вертикальный стебель, продолжение подземного штамба. В северном укрывном виноградарстве надземный штамб не формируется.
Для обеспечения защиты и укрытия винограда от морозов в верхней части подземного штамба формируется голова - утолщенная верхняя часть, от которой отходят 2-4 и более многолетних лоз. Голова значительно толще подземного штамба и является основанием развивающихся лоз (рукавов).
Рукава (плечи) - многолетние лозы (старше двух лет) длиной более 35 см., отходящие от головы куста. На концах рукавов располагаются ежегодно заменяемые плодовые лозы (стрелки) - побеги, развившиеся на лозе предыдущего года. На них формируется весь урожай.
Рожки - укороченные рукава (короче 35 см.).
Весь зеленый прирост текущего года называется однолетними побегами, а после вызревания и опадения листьев до весны следующего года - лозой.
Сучок замещения - однолетняя лоза, обрезанная на 2 - 3 глазка, и расположенная ниже плодовой стрелки. Своими будущими побегами сучок заменяет отплодоносившую стрелку через год.
Плодовое звено - состоит из плодовой стрелки и сучка замещения.
Пасынки - молодые побеги, развивающиеся из пазух листьев основных побегов. Если прищипнуть верхушку пасынка, из пазух его листьев развиваются пасынки второго порядка, на которых в свою очередь могут возникнуть пасынки третьего порядка.
Годичная лоза - это вызревший побег прошлого года, из глазков которого в текущем сезоне развиваются новые зеленые побеги с гроздями (плодовые побеги). Если на зеленом побеге гроздей нет, такой побег называется бесплодным.
Отплодоносившей лозой считается плодовая стрелка, на которой развились и отплодоносили побеги текущего года (однолетние побеги). Их осенью удаляют при обрезке. Но любой однолетний побег, вызревший на стрелке, готов к плодоношению в следующем году. Из таких побегов можно формировать новые плодовые стрелки. Однолетний побег, толщина которого на 8-м междоузлии больше 10 мм. считается "жирующим".
Виноградный побег состоит из узлов (утолщений) и междоузлий. Узлы - это утолщения на побегах и лозах, которые располагаются на определенном расстоянии один от другого. Промежутки между узлами называются междоузлиями, которые бывают короткие (3 - 4 см), нормальные (6 - 12 см.) и длинные (12 - 20 см. и более). На узле, где развивается усик или соцветие имеется полная диафрагма (центр побега в междоузлии занятый сердцевиной, разделяющей междоузлие). Там, где на узле нет усика или соцветия - диафрагма неполная (недоразвитая).
На узле расположены: лист с зимующим в его пазухе глазком, в пазухе листа может развиваться пасынок, а на противоположной стороне узла усик или соцветие.
Иногда в место усика может развиваться внепазушный побег.
Коронка - верхушка растущего побега.
Точка роста - верхушечная часть побега. В период активного роста верхушечная часть сильно изогнута (нутация), при затухании роста верхушка выпрямляется. Это происходит в конце августа - начале сентября.
Лист состоит из резной пластинки и длинного черешка. Форма, размер, изрезанность листьев разнообразны и являются сортовым признаком винограда.
Почка - зародыш будущего побега. Почки объединены в глазках, формирующихся в пазухе каждого листа на зеленом побеге.
Зимующий глазок - сложный орган, в котором объединены несколько почек, плотно прикрытых волосками и чешуйками.
Различают почки: центральные (главные), замещающие (запасные) и пасынковые (летние). Если по каким-то причинам повреждена главная почка, то развиваются замещающие почки. В одном глазке может быть от двух до шести замещающих почек. Пасынковая почка в глазке одна, и она развивается в глазке раньше других. Если главная, и замещающие почки развиваются после перезимовки, то пасынковая почка формируется в побег на вегетирующем зеленом побеге в текущем сезоне.
Угловые почки - первые 2-3 глазка у основания каждого побега. Они развиты слабо и часто бывают бесплодными.
Спящие почки - это почки не развившиеся, и оставшиеся в узлах многолетней лозы на голове куста, и в подземном штамбе. Эти почки очень жизнеспособны и несут функции восстановления и омоложения виноградного куста. Побеги развивающиеся из спящих почек на голове и рукавах называются волчковыми, а развивающиеся из подземного штамба - порослевыми.
Внепазушными называются побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков. Эти побеги способны плодоносить у некоторых сортов, развивая соцветия на первом узле.
Двойники, тройники - побеги, развивающиеся из замещающих почек вместе с главным центральным побегом. Все они могут быть плодоносны, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Иногда из одного глазка одновременно развивается до шести побегов (метелка). В таких случаях оставляют один - два самых сильных, остальные выламывают.
Друзья, надеемся эта информация будет Вам полезной!!!
Всем отличного настроения, комфортной погоды в вашем регионе, крепкого здоровья!!!
Лайки и подписки автором(и) весьма приветствуются:))!!!