Будучи совершенно молодой матерью, не имея никакого опыта в уходе за детьми в их воспитании, я хваталась за книги. Так получилось, что меня не готовили к материнству, да и сама я в 21 год о семейной жизни имела весьма смутное представление.
Конечно схема семьи мне была хорошо известна – росла в полной семье. Но когда ты из дочери, за которую все решат родители, в 20 лет превращаешься в хозяйку, от которой уже твой муж требует ответственности за семью, как от хозяйки – наступает временный ступор.
И только-только ты сживаешься с этой ролью и начинаешь понемногу становиться Женой, наступает новое испытание. Ты уже Мать.
Хорошо еще, что в женской консультации нас научили ухаживать за новорожденными – азы были известны. Но постоянно, круглогодично, по 24 часа в сутки быть ответственным за маленькое существо, полностью принадлежать ему, не имея порой на себя ни минуты, к этому надо готовиться заблаговременно. А мне хотелось быть хорошей матерью.
Повседневный уход: накормить, переодеть, погулять, уложить спать, постирать – это все в ритм жизни вошло очень быстро. А воспитывать-то как?
И я рванула по книжным магазинам.
Бенджамин Спок и его книга «Ребенок и уход за ним» стала настольной. А потом мне попали в руки книги Бориса и Елены Никитиных. Никак, по велению свыше, потому что именно они стали моим руководством в процессе воспитания детей. Сыну было несколько месяцев, когда я уже понимала, как буду его растить и воспитывать – только по системе Никитиных.
Очень длинное вступление, но им я хочу особо подчеркнуть, насколько важен чужой успешный опыт. И насколько правильно следовать советам мудрых.
Пожалуй, предыдущий абзац – как раз тот самый, с которого и надо было начинать. Слишком долго разжёвывала.
Изучая материалы по воспитанию, по становлению личности, по психологии (все как раз началось после рождения сына), открыла для себя всю опасность выражения «горе ты мое», или «несчастье ты мое».
Это сейчас из каждого утюга доносится, что не только слова, но и мысли материальны. «Мечтайте осторожно – мечты имеют правило сбываться». Слышали такое выражение? А это: «Все, что мы собой представляем, результат того, что мы думаем о себе»?
Еще Будда говорил: «Наше сознание – это все. Вы становитесь тем, о чем думаете». Если изменить мышление, можно изменить свою жизнь.
Все это мне открылось много лет назад, за что я искренне благодарна небесам! Тогда же я и узнала, насколько опасны эти две фразы про горе ты мое и несчастье мое. Что их даже в шутку нельзя произносить. Почему? Да вот как раз по тому самому принципу, что мысли и слова материальны. Что мы то – что мы думаем о себе. И не только мы. Друзья – то, что мы думаем о них. Семья – то, что мы думаем о ней. Ждем от супруга измены? – она обязательно случится. Ждем от друзей предательства? – оно произойдет. Даже подспудно опасаясь этого – уже опасность, что все так и будет.
Уж выражение про кирпич, который обязательно упадет, если выйти на улицу с опасением, что он свалится – думаю, знают многие. А все взаимосвязано: мысль – осуществление, слово – осуществление.
Допускаю, что на это можно возразить, что в таком случае каждый был бы миллионером – почти у каждого эта мысль в голове сидит. Сидеть-то сидит, только сколько людей верят в то, что они ими станут? Миллионерами. Единицы. И вот как раз эти единицы ими и становятся, которые не просто думают об этом, а свято верят и действуют.
Об этой взаимосвязи я уже писала ранее. Кто не знает, куда плыть… Как найти свой попутный ветер.
Один мудрый человек сказал: будешь называть своего ребенка «горе ты мое», повзрослев, он обязательно станет тем, кем ты его зовешь – горем твоим. Это уже будет записано в его программе – он будет слышать эту фразу и понимать, чего от него ждут. А ждут проблем.
Будешь называть «счастье ты мое» - пойдет тот же эффект. «Радость моя», «солнышко мое» - из этой же группы фразы. Что ты в программу ребенка запишешь, то и получишь.
Моим детям 30 лет (сыну) и 26 лет (дочери). Они мое счастье, моя радость, мои солнышки. До сих пор. Разговаривая с ними по телефону, так и говорю: «да, моя радость», «конечно, мое счастье», «хорошо, солнышко».
Может показаться странным, что сыну за 30, а он солнышко? Да пусть кажется, кому что вздумается – мне важно, чтобы мои дети знали – они счастье и радость, они мой свет. И они этому соответствуют. Потому что они не «горе мое», они – счастье мое.
Берегите детей, пишите им с младенчества правильную программу, верьте в нее искренне, и они ее реализуют обязательно. Даже когда сбои, когда кажется, что программа слетела – верьте и поддерживайте счастье и радость.
Спасибо, что дочитали. Оставайтесь на моем канале «Восхитительные будни», подписывайтесь на него, и создавайте вместе со мной свой восхитительны мир.
Материалы по теме: Восхитительные будни с утра и до вечера - это же просто!
Случайный совет от приятельницы и подаренные книги, изменившие жизнь моей семьи.