Найти в Дзене
Торжество православия

Обязательно ли ходить в церковь, если веришь в Бога?

Нет ничего лучшего ответа на этот вопрос, чем старые, но верные и очень меткие слова святителя Киприана Карфагенского: "Кому Церковь - не Мать, тому и Бог - не Отец". Без Бога и святых Христовых Таинств, которые могут быть только в храме не может быть спасения. Как бы дома не молился христианин, сколько бы он там не посвящал времени Господу, церковные молитвы выше келейных.

Это как любить до боли родного человека и не навестить его в больнице или не поздравить с именинами, потом со всей ответственностью и искренне веря сказать, что любите его, но только он в душе. Вряд ли тому удастся в полной мере это понять и принять. Так и ко Господу, если Он так ценен, дорог и необходим, нельзя не разделить с ним праздник Его Воскрешения или нельзя не прийти к Матери Божьей, через которую мы все получили спасение и не поздравить её с Рождением Пресвятой Богородицы. Если так происходит, если в душе охлаждение и нежелание посещать храм Божий, то стоит слёзно взывать ко Пресвятой Богородице. Молить ее сердечными словами, которые можно прочитать здесь: https://t.me/molitvaikona/3529. И тогда Матерь Божия наставит на путь спасения, очистит оскверненную душу, простит, что душу в лености провел человек и избавит от всякой нечистоты.

Более того, главным мерилом наших отношений между Богом является как раз посещение храма. Чем больше у человека отговорок и нежелания идти, тем он более духовно болен. Да, бывают причины, которыми нельзя пренебрегать: болезнь, не возможность оставить больных родственников, работа... Но есть и те которые пустые, наносные, не честные...

Когда есть желание, можно и усталость превозмочь и лень победить. Как говорится: "Если очень захотеть, можно в космос полететь". Святые не могли жить без храма и церковной молитвы, они словно оставались без воздуха, если долго не бывали на службе. Только в храме они воспарялись, у них появлялись силы духовные. В храм они просто летели, он им необходим был, как воздух.

А тот, кто верит в душе, он или атеист или язычник. Человек, который по-настоящему любит Бога, доверяет Ему, не может не приходить к Нему часто, не может в нем не нуждаться, как чем-то жизненно необходимом, нужном, бесценном, важном!

-2

Вряд ли человек своими силами мог в сердце устроить храм Божий. Вот как точно об этом сказал святитель Симона, епископ Владимирский и Суздальский, все, чтобы вы не делали келейно, все это не сравняется с одним соборным: «Господи, помилуй!». Этот пост https://t.me/molitvaikona/4078 помогает увидеть всю силу соборной молитвы. Церковные молитвенные прошения могу заменить 100 домашних. Вот какую они имеют силу!

Так заигрываясь, все надеясь на себя, можно "храм в душе" превратить его в капище демонов и впасть в прелесть. Без Бога мы ничего сами не можем.

Можно Бога иметь и в желудке, и даже, как говорит апостол Павел "чрево сделать Богом". И увы, эта пандемия она нанесла непоправимый опять же новый удар по человеку и его взаимоотношениям с Богом. Кто пытался, старался, мог попросту уже охладеть к Церкви и остаться с той мыслью, что "Бог у него в душе" и от этого хуже ему не становится. Но это самообман.

Да и тем более, только в храме есть необыкновенное Таинство Причастия, великое, нет его больше, именно вокруг него строится вся Литургия, именно все настраивает человека на него, чего нельзя сделать вне церкви. Это островок спасения, это рай на земле, это отблеск неба, это черта которую человек переступает в храм из мира в вечную жизнь.

Молиться, поститься можно дома, но это еще не все. Этого мало. Очень мало. Лукавые все тоже знают, голодают, не спят, а черными остаются и не хотят понести покаяние, хотя могут. Конечно, если рыба испортилась можно услышать дурной несвежий запах, а от души, если она выходит из строя сделать это и заметить нельзя. но все же есть признаки по которым можно понять, что человек отдалился от Господа. Это жгучее нежелание идти в храм. Когда человек охладевает, избегает посещать храм Божий – это первый признак омертвения в душе.

Сначала он не старается прийти к началу богослужения, потом пропускает, а позже и вовсе перестает посещать храм Божий. И, наоборот, когда Бог пребывает в сердце человеческом, где любовь к церкви велика, неотступна, это и есть камертон, по которому можно проверять свое стремление и величину любви к Богу.

Только в церкви все христиане собраны во имя Одного, во имя Господа. Ведь только Господь – глава церкви, а когда мы все вместе, мы единое тело. Поэтому участие в Божественной Литургии должно быть не повинностью тяжкой, не наказанием суровым, а жизненной необходимостью, потребностью, устремлением, природным и естественным желанием. И наоборот, если мы в этом не нуждаемся, значит мы тяжело больны и нам нужно скорейшее исправление, выздоровление, помощь.

-3

Ведь нежелание это откуда ? От страстей и грехов, что в нас живут, которые крепко вошли в наши души, стали второй природой, от которой без труда не избавишься.

Когда не хочешь в храм, значит нужно идти еще больше. Ведь только так можно победить себе этот разрыв с Богом, за что Господь подаст человеку утешение. Вроде и не молился толком, и не слышал ничего, а радость поучил. Потому что через себя, но пошел, не смотря на трудность, холод и ярое нежелание.

Страсти влияют на нас, точно также как свет на обитателей темных пещер. Те насекомые и животные, кто привыкли жить без света, стараются спрятаться, как можно глубже, чтобы только обезопасить себя, когда видят свет, в места привычные, в места темные, как им кажется, «безопасные».

Так и страсти, находящиеся в нас, когда живут сами по себе, Без Церкви, Бога, они тихонько спят, им так привычно уютно, в душе мрачной. А на службе, они все вылезают из нас. Все силы ада в нас восстают: все тело начинает ломить, в голове охватывать туман, в спине возрастает непонятная боль, в ногах вялость. В этот момент все человека возмущает, все не нравится: не так читают, не так поют, не такая проповедь. Мысль точит: «Что я тут делаю?», старается прихожанина утащить. Но здесь важно понимать, насколько храмовая молитва важнее, без этого понимания шансов удержаться в храме почти нет. Но только там мы может его получить, только в храме есть истинное утешение.

За это как награду Господь дает радость. А все потому, что человек борется с самим собой, со своей усталостью, раздражением, душевной бурей, навязчивыми мыслями, выстаивает до конца и вроде бы ничего не поменялось, выходишь из храма, и на сердце — мир.

Так бывает из-за того, что в храме наша несовершенная молитва получает полноту, соединяясь с молитвой всей Церкви Христовой, в которой Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (Рим. 8, 26). Даже если дома молитва, глубокая, сосредоточенная, но она все же не такая благотворная, как могла бы быть в храме, пусть и несовершенная.

Молитва усиливается в храме, с одной стороны, потому, что человек не один, молящихся ко Господу много, а с другой стороны умножается её сила за счет энергией Божественной. Вот почему жить с Богом в душе очень мало. И нам нужно вновь выйти из темноты к свету и понуждать себя ходить в храм, особенно когда очень не хочется, когда тягостно, когда нестерпимая усталость, и тем более уныние. Царство Небесное нудится, Царство Небесное силою берётся.

-4