Всем привет !
Виноград был выращен уже очень давно. Его начали сажать в древнем Риме и Египте. В основном именно из виноградных сортов делают вкуснейшие вина, добавляя в сок немного спирта и других компонентов. Сейчас культура распространена во всем мире.
Виноград может прожить достаточно долго. Многое зависит от способа размножения растения и приобретенного сорта. Если вырастить фрукт способом вегетации, он может приносить сочные плоды до 100 лет.
Насколько быстро начнется период цветения, и урожайность зависит от способа выращивания. Каждый садовод сажает виноград по собственной технологии. Если при этом использовать прививку для роста урожая и отводку, плоды могут появиться в первые годы.
Этапы роста.
1. Рост растения. Это самый короткий период, который длится от 1-5 лет. Именно в данный период виноград готовится к периоду плодоношения.
2. Дальнейшее развитие. Это самый длительный период, который может достигать 20 лет и больше.
3. Слабость роста и продуктивности. Виноград перестает приносить новые побеги, рост заметно замедляется. Через определенное время виноград и вовсе перестанет приносить урожай.
Небольшой цикл виноград проходит каждый год, это две фазы-покой и вегетационный период.
Как выращивать.
Чаще всего виноделы выращивают растение с помощью открытого грунта. Но следует учесть, что выращивать нужно виноград, который специально предназначен для такого метода.
Перед тем, как покупать сорт нужно обратить внимание на такие качества растения, как:
- устойчивость к непогоде (морозы, сильный ветер, засуха);
- условия, при котором будет расти виноград;
- урожайность;
- размер, цвет и вкус ягод;
- состав грунта.
Сажаем виноград на даче.
Чтобы растение выросло крепким и принесло хороший урожай, нужно соблюдать несколько правил. В первую очередь стоит заняться способом посадки. Лучше выбрать черенковый метод выращивания. Уже через 2 года растение порадует человека вкусными плодами.
Сажать растение лучше в начале апреля или в осенний период. Если в регионе частая прохлада, то предпочтительнее воспользоваться первым вариантом. Саженец хорошо приживется.
Запомните, что саженец имеет 4 крепких корня. Если они иссушены и ломаются, значит саженец плохого качества и покупать его не стоит.
Садовод выкапывает лунки, примерно 40-50 см. Внутрь вносится торф или немного навоза. Дно должно быть обсыпано дренажом (мелкие камни, керамзит).
Корни нужно опустить внутрь, лоза должна находиться в центральной части ямы. Не забудьте заниматься поливом винограда. Для этого используется 5-литровая отстоянная вода.
Итог
Виноград является довольно неприхотливым растением, не требующим тщательного ухода. Но после длинной зимы лучше приобрести специальный опрыскиватель и обрабатывать им растение. Так же можно добавить купорос и поливать им виноградные лозы (1 столовая ложка на 1 литр воды). На зимовку растение укрывается пленкой и пригибается к земле. Виноградную посадку лучше присыпать небольшим слоем снега.