Когда я, весь из себя гордый, пришел домой, неся в кармане Аттестат о среднем образовании, мама сказала: « Ну-с, милый друг, показывай!» Это было сигналом к тому, что она сейчас не мама, а училка.
Я весь, как писали в романах девятнадцатого века, «подобрался» и протянул ей корочки. Отец сидел в стороне и ехидно посмеивался. «А ответь-ка мне, милый друг, чем отличается Гегель от Гоголя?» И, сделав театральную паузу, добавила: «Ну, и заодно, Бебель от Бабеля?»
Тогда я еще не знал, что это был «домашний» ЕГЭ.
И если Гегель, с которым я только что познакомился на уроках обществоведения, и Гоголь, которого я если и не любил, как Сергей Михеев, то читал много, а мое домашнее сочинение по «Ревизору» учительница русского языка и литературы публично читала в классе, как лучшее, у меня трудностей не вызвали, то по второй паре я невольно запнулся.
Бабеля я не читал, но книги его («Конармия» и «Одесские рассказы») в руках держал, были в домашней библиотеке, а вот про Бебеля, боюсь, что и не слышал. Это сейчас я знаю, что Август Бебель – видный член..., четвертый по значимости… и т.п. Поэтому я промямлил, что Бабель – наш писатель, а Бебель, тут я запнулся и ляпнул, чисто интуитивно – политик. Мама засмеялась и сказала: «Хорошо, только добавляй – немецкий политик!»
Впоследствии с этой ситуацией я сталкивался не раз, в основном как с анекдотом на тему, как отличить образованного человека от необразованного.
Иной спросит, вот к чему эта дурацкая новелла?
А к тому, что мы ежедневно имеем дело с ситуацией теста.
Либо нас тестируют, либо мы тестируем кого-то. В том числе и как «свой - чужой».
И у каждого, подчеркиваю, каждого современного человека, есть свой набор таких тестов-вопросов. Их много. Что не удивительно, поскольку такое тестирование - обычный элемент социализации, мы им владеем в совершенстве и даже не задумываемся об этом.
Это своеобразный градусник социальной адаптации, который мы если и не получаем от рождения, то вырабатываем и совершенствуем практически всю жизнь.
Но никому в голову не придет делать из этого культ.
И всю свою жизнь ПОДЧИНЯТЬ этой цели. Ведь это всего на всего один из инструментов нашего умения общаться с себе подобными. Но не более того.
А вот чиновники от образования уверяют нас уже очень много лет, что градусник (ЕГЭ и прочие сокращения) важнее, чем собственно учеба в школе.
В результате, ЕГЭ полностью переформатировал весь процесс обучения в средней школе. Главная цель школы – передача знаний новому поколению - оказалась подчиненной градуснику – ЕГЭ.
Знание ничто, ЕГЭ - ВСЁ!
При этом практически каждый год происходит так называемое «совершенствование» ЕГЭ и всего, что с ним связано. Тут невольно вспомнишь «золотое правило»: не знаешь, как управлять, начинай реформы. А эта, егэшная, длится уже очень много лет. Того и гляди будет утрачен культурный код между поколениями.
Не тушуйтесь, подписывайтесь на мой канал.
Еще о ЕГЭ читайте здесь и здесь