Технический комитет РФС признал выступление Сборной России на Евро-2020 неудовлетворительным, однако выразил доверие главному тренеру национальной команды Станиславу Черчесову.
Черчесов невиновен?
С учётом результатов, которых добилась сборная вместе с Черчесовым на международном турнире, такое решение одного из ключевых подразделений РФС выглядит весьма странно и нелогично. Особенно с учётом того, как сборная в целом выступает после ЧМ-2018, где она в последний на сегодня раз добивалась сколь-либо значимого результата.
На Евро-2020 у сборной Черчесова не было отлаженной командной игры, достаточной физической готовности, наработанных тактических ходов. Во всех матчах команда действовала по +/- одному и тому же плану с забросами на габаритного форварда. Однако, в играх с более мастеровитыми соперниками этот план с треском проваливался, а второго у сборной просто не было.
При всем при этом, во всех флэш-интервью коуч утверждал, что тренерский штаб понимает ошибки и знает как их исправить. Это говорилось и после провальных матчей в прошлом году, и сейчас, после провала на Евро. Но никакой работы над ошибками со стороны Черчесова и его штаба проведено не было. Напротив, с каждым новым матчем ошибки становились все более нелепыми и фатальными.
Одно из качеств Черчесова, за которое его сейчас активно хейтят болельщики - его неумение признавать собственные ошибки и брать на себя ответственность за результат. И непросто неумение, а скорее, нежелание этого делать. После пропущенных пяти голов от Сербии в конце прошлого года Черчесов в эфире "Матч-ТВ" заявил, что в результате команды виноваты молодые игроки (Чалов, Миранчук и т.д.). Теперь же технический комитет РФС поддерживает линию, проводимую главным тренером сборной: виновниками плохих результатов на Евро-2020 признали футболистов сборной, но никак не главного тренера.
Тренер хороший, футболисты плохие
Как уже было сказано выше, главной причиной неудач на Евро в техкоме РФС признали уровень игроков сборной. Позволю себе с этим не согласиться.
Никто и не говорит, что у нас в стране есть топовые футболисты, и никто не ждет от нашей сборной выдающихся результатов. В нашем футболе достаточно фундаментальных проблем, требующих кардинальных решений. Однако, есть проблемы глобальные, а есть локальные. И если после каждого очередного поражения винить во всем игроков, то зачем тогда вообще нужен тренер? Какая разница, есть ли у сборной главный тренер, если с ним она не добивается никаких результатов?
А если учесть, что зарплата у Черчесова одна из самых больших среди тренеров европейских сборных, целесообразность его нахождения в национальной команде ставится под еще большее сомнение.
У сборной было достаточно времени, чтобы подготовиться к турниру. Черчесову шли на встречу на всех уровнях. В РПЛ, например, в угоду сборной переносили матчи туров. Однако все это не принесло никакого результата. Команда оказалась не готова ни тактически, ни физически. Будто подготовки к Евро не было вовсе.
В завершении прошлого года Черчесов, среди прочих, обрушился с критикой на Миранчука. Якобы, он внес существенный вклад в неудачные игры сборной. На этом Евро-2020 Алексей был единственным, кто по-настоящему бился за команду и хоть как-то разбавлял весьма мрачную картину игры сборной. Вот и получается, что дело не в игроках, а в тренере.
В итоге, судьба Черчесова будет решена на заседании исполкома РФС, и с большой долей вероятности его оставят у руля сборной как минимум до Чемпионата Мира.