Пока дачники отрываются на своих шести сотках, сажая салаты и зелень, огурцы и помидоры, морковку и редис, городские жители вынуждены довольствоваться овощами с ближайших рынков, которые хоть и стали сочнее и спелее к лету, но все равно не обладают тем вкусом, ароматом и свежестью, как только что сорванные c собственной грядки. А что, если разбить небольшой огород прямо на подоконнике? Расскажем, какие растения не будут против домашних условий и что понадобится для их выращивания.
ТОП-10 растений для домашнего огорода
Кто из нас в детстве не выращивал на подоконнике зеленый лук, поставив проросшую луковицу в воду, — что может быть проще. С другими растениями дела обстоят чуть сложнее, но все же не настолько, чтобы с этим не справится.
Базилик. Модный, ароматный и совершенно неприхотливый. Растет без проблем, один кустик дает несколько «урожаев листьев», если срывать его не целиком, а обрывать только крупные листочки. Может обходиться без дополнительной подсветки даже в затененной комнате.
Кинза. Выращенная в домашних условиях, обладает нежной текстурой, ярким ароматом и мягким, сладковатым вкусом. Любит свет, но терпима и к окнам, выходящим на север.
Укроп. Эта излюбленная всеми зелень, хорошо всходит в домашних условиях, так как любит тепло. Но чтобы вырасти из тоненькой зеленой паутинки в полноценный пучок, ему понадобится много света, поэтому, если окна выходят не на юг или затенены деревьями, позаботьтесь о дополнительной подсветке.
Мята. Королеву летних прохладительных напитков тоже можно вырастить в домашних условиях. Но в отличии от остальной зелени, для ее корневой системы нужно брать глубокие и широкие горшки.
Салаты. Для домашнего выращивания лучше брать острые и листовые салаты, и не давать им переспеть. Можно воспользоваться готовым миксом «бэби-салатов», составленным специально для домашнего огорода. В него могут входить руккола, шпинат, маш и кресс салат.
Огурцы. С одной стороны, они любят тепло, поэтому подоконник в квартире им понравится. С другой — им нужна высокая влажность, поэтому в среднестатистической квартире для выращивания огурцов, скорее всего, понадобится увлажнитель. Опрыскивать растения напрямую не рекомендуется, так как сочетание солнечных лучей и капель воды может быть обжигающим для листьев, которые и без того нуждаются в затенении в жаркие солнечные дни.
Помидоры черри. Эти растения наоборот устойчивы к сухому воздуху, и, если он у вас именно такой, смело выбирайте семена и сажайте, и помните, что поливать томаты следует не очень обильно, но и пересушивать почву не стоит, для этого ее нужно регулярно рыхлить.
Перец. Для этого растения понадобится обогащённая почва, приобрести ее легко в готовом виде, также дополнительно можно использовать азотные удобрения и гидрогели для придания рыхлости, а вот калийные удобрения погубят корневую систему кустиков.
Клубника. Современные ампельные ремонтантные сорта клубники вполне подойдут для выращивания на подоконнике, порадуют первым урожаем примерно через 30 дней после посадки и принесут не один урожай за сезон. Клубнике не привередлива к грунту, ей хватит естественного освещения, но обязательно понадобится дренаж.
Что нужно для домашнего огорода
Семена и рассада. Все перечисленные растения, включая клубнику, можно вырастить из семян, но, если посев надо производить в апреле, а вы задумались об огороде ближе к июню, на выручку придет готовая рассада.
Грунт и дренаж. В большинстве случаев для домашнего огорода подойдет готовый грунт. Выбирайте грунт для рассады, универсальный грунт или специализированные грунты для конкретных растений. Конечно можно подготовить его и самостоятельно, но помните, что грунт необходимо дезинфицировать и смешивать с торфом и перегноем. Для дренирования растений вполне сгодится керамзит.
Горшки, стеллажи, подпорки. Всю зелень, кроме мяты, можно выращивать в невысоких лоточках, заполненных грунтом на 5–7 сантиметров, прекрасно подойдут горошки для рассады. Для мяты лучше выбрать более глубокие цветочные горшки. Помидорам, перцам и особенно огурцам понадобятся гораздо больше земли, будет удобно использовать большие прямоугольные кашпо, в которые можно посадить сразу несколько кустиков, соблюдая дистанцию, указанную на упаковке семян.
Стеллаж поможет использовать пространство более рационально, занимая не только горизонтальную поверхность, но и всю высоту окна. Для выращивания зелени полки необходимо расположить на высоте 30–35 сантиметров друг от друга так ей будет, куда расти. Хорошо, если полки стеллажа будут пропускать свет, для этого они должны быть сделаны из стекла, оргстекла или металлических решеток.
Огурцы и томаты разрастаются довольно раскидистыми и высокими, им понадобятся опоры не менее метра высотой, по которым они смогут плестись вверх.
Свет и влажность. В темных неюжных комнатах понадобится подсветка. Она необходима также и в светлых помещениях, если световой день длится менее 12 часов. Лучше всего использовать специальные фитолампы или светодиодное освещение с теплым спектром.
Полив и удобрения. Домашний огород требует регулярного полива, минимальный набор, который понадобится, — емкость для отстаивания воды от хлора и лейка, если вы собираетесь покидать свой сад на пару-тройку дней — организуйте капельный полив.
Из-за малого, по сравнению с грядками, количества грунта, домашним растениям понадобится подкормка. Используйте органические удобрения, разводя их в воде для полива.
Где купить
Все, что понадобится, для домашнего огорода можно приобрести в специальных садовых магазинах и на рынках, а также в обычных гипер- и супермаркетах.
Используйте для оплаты кредитную карту Platinum100 и возвращайте потраченные деньги без процентов до 100 дней. А если решите, что масштабы подоконника вас не устраивают, — оформите за пару минут кредит наличными в Банке Русский Стандарт, получите деньги на следующий день и разбивайте полноценный огород уже на собственной даче.