Итак. В прошлый раз своё повествование о прогулке по Алтаю я остановила где-то почти на середине дистанции, на пункте питания, где мы наконец обрели еду, горячее питьё и возможность залить воду в бутылочки не из соседнего ручья, а пользуясь таким благом цивилизации, как ковшик.
Надо заметить, что с этого пункта питания (да, что уж там, даже начиная с Мультинского озера), всё как-то вдруг неожиданно поменялось в лучшую сторону.
Разметка больше не терялась. Пункты питания, где можно было действительно подкрепиться, согреться и пополнить запасы воды, мало того, что в принципе были, так они ещё начали случаться чуть ли не через каждые 9-10 километров, что для забега в таких условиях - просто шикарно.
Да и волонтёры стали гораздо приветливее и ощутимо заботливее. Впрочем, жалкий вид промокших, замёрзших, грязных людей не может оставить равнодушным.
Одно было плохо, с таких пунктов питания всё сложнее было уходить. Заставить себя вновь отправиться под дождь в путешествие по тропам, состоящим из грязи, отмыться от которой периодически удавалось в бродах через ручьи и реки.
Впереди оставалось ещё сорок километров забега, хотя учитывая темп передвижения, называть это мероприятие забегом в моём случае было уже как-то странно.
Это скорее напоминало поход выходного дня. Только не обычный, а для любителей каких-то особенно изысканных извращений.
Читая о моих приключениях/злоключениях на первой половине дистанции кто-то мог подумать, что приключенчистее уже быть не может.
Может. Первая часть - это была этакая разминка перед основными приключениями.
Впереди были красивейшие озёра, водопад, километры мокрого курумника, два перевала, снежная буря и бесконечные потоки грязи.
И для иллюстрации самого эпичного события гонки - перехода Суворова через Альпы бегунов через перевал Куйгук - я воспользуюсь не своей фотографией.
Чудесный фотограф Алёна Мартынова весь день стояла на перевале и запечатлевала всю эту жесть.
Сразу скажу, что то, что вы видите на этой фотографии - это так, ерунда по сравнению с тем, что там было на самом деле.
Но не буду же я вам все секреты сразу выдавать. В конце концов и мы не сразу узнали, что нас там ждёт.
Поэтому давайте не будем торопить события.
Поев, попив, наполнив бутылочки водой - на этот раз по полной программе, чтобы как можно дольше с этим не заморачиваться, я отправилась в сторону следующего пункта питания, который находился где-то через девять километров.
Шла и напевала главную мою песню забега:
Чего ты ищешь, мальчик, каких таких забав?
Цветочки все увяли, а травку съел жираф,
Да что за беда, да что за беда, да что за беда ей богу.
Поеду понемногу, хотя во всем ты прав, а я неправ.
Есть у меня такая дурная даже не привычка, а заморочка - как втемяшится в голову какая-то песня на забеге, так потом всю дистанцию и крутится в моей бедной голове.
На этом забеге таких песен было три.
Лидер хит парада - песня про куда-то скачущего мальчика - крутилась чаще всего.
Периодически её заменяли невесть откуда взявшиеся строчки из неизвестной мне песни (но голова она же как чердак - закинешь что-то, а оно потом там годами валяется):
"Кроме как двигаться здесь делать нечего
И ты такая доверчивая,
Когда глобусы кружатся,
Когда лучи прожектора попадают на зеркало".
Кто её исполняет и что там происходит за рамками этих четырёх строчек - не знаю. Как и не знаю, откуда это всё в моей голове. Но фраза "кроме как двигаться здесь делать нечего" - как нельзя лучше характеризует происходящее на забеге.
И третья песня, которая в тот день совсем уж непонятным хриплым голосом возникла у меня в мозгу, начинала прокручиваться в какие-то грустные моменты забега, когда становилось особенно тяжко или бесперспективно тоскливо:
Услышьте нас на суше.
Наш SOS всё глуше-глуше.
И ужас режет души напополам.
Вот такой вот странный репертуар сложился в моей голове и преследовал меня всю дорогу, вопреки моим желаниям.
Я насколько возможно бодро шагала по тропе.
Ну, как по тропе. Это конечно можно называть тропой, но в обычной жизни я вряд ли бы в такое полезла.
Лучше скажу, что я насколько можно бодро шагала по грязевому месиву, решив заодно, пользуясь случаем, запечатлеть его на память.
Это не отдельный участок дороги. Это вся дорога такая. Иногда ещё хуже.
Зато по сторонам, когда тропинка (ладно уж, будем этот кошмар называть так) выходила из леса, открывались замечательные виды.
Уже где-то с 36-го километра наш маршрут сливался с теми, кто бежал 50 километров. А у них не было требования об обязательном наличии трека и умении ориентироваться. Поэтому дальнейший участок до финиша (не считая последние километры) был достаточно нормально размечен. Можно было больше не заниматься ориентированием, пытаясь найти верный путь и разметку, а спокойно двигаться в пространстве (кроме как двигаться - лай-лай - здесь делать нечегооооо) и фотографировать цветочки, особенно красивые в каплях дождя.
К просто грязевым тропам добавилась ещё одна разновидность - тропы, сформированные лошадиными копытами.
Кстати, не самый плохой вариант. При определённой ловкости можно скакать с перемычки на перемычку, немного даже изображая бег. Главное не соскользнуть в лужу.
На следующий пункт питания на озере Куйгук я подошла в компании нескольких людей.
Даже удивительно. До этого всё время одна шла и думала, что я последний человек в этих горах. А от Мутновских озёр люди вдруг появились.
И я даже кого-то обгонять начала.
На пункте питания волонтёры сказали, что кто-то там наверху уже надевает флиски.
Но мне было не холодно и в термушке с курткой. Даже наоборот, как только прекращался дождь, я снимала капюшон и расстёгивала куртку, чтобы немного охладиться.
Озеро Куйгук с одноимённым водопадом без преувеличения можно назвать самым живописным местом на нашем маршруте.
Но как водится, было несколько противных моментов, которые изрядно подпортили картину мира.
Во-первых, противный ледяной дождь, который то начинался, то прекращался.
Во-вторых, мокрый курумник. По этим камням, сваленным в хаотичном порядке, надо было идти вдоль озера. Что-то около километра.
Временами ноги на камнях скользили так, как будто кто-то недобрый перед нами полил камни мыльным раствором. Перспектива упасть - была так себе перспективой. Любое падение могло привести к травме. А любая травма в таких условиях и в таком отдалённом месте - вообще не понятно к чему могла привести.
Вот такая ужасно прекрасная красота.
Но само озеро было красиво, чего уж там. И с низу и, особенно, сверху.
На этом месте я догнала мужчину, который утром глядя на меня на старте сказал:
- Вот за этой женщиной я и побегу. Потихоньку-потихоньку.
А потом через пару километров от старта обогнал меня и скрылся в ночи. Даже обидно немного было.
Видя, что я фотографирую, он тоже остановился, дал мне свой телефон и попросил сфотографировать его. Обычный кнопочный телефон.
Это было так неожиданно, что я растерялась и не предложила ему сфотографировать на свой, а потом переслать фотографию.
В этот день я вообще знатно тупила и была сильна задним умом.
Но самый эпикфейл в плане человеческих коммуникаций ждал меня впереди.
Кроме этого эпикфейла впереди ждал меня, как и других бегунов, подъём на перевал - самую высокую точку забега.
Это с него мы должны были ещё радиально сбегать на вершинку, посмотреть красивые виды, но из-за погоды этот кусочек убрали из маршрута.
Сам же перевал никуда не делся.
Если на предыдущих девяти километрах мы набирали чуть больше четырёхсот метров, то здесь нам надо было набрать почти тысячу метров.
Правда, идти вверх по снежной тропе было гораздо приятнее, чем по грязевым тропам.
Немного смущала только какая-то бесконечность подъёма и начавшаяся пурга.
Ну, и ещё - грохот лавин, которые сходили где-то с боку, но из-за облака были не видны.
Я опять оторвалась от коллектива и брела в одиночестве.
Лишь далеко впереди маячил силуэт такой же одинокой девушки. Я ползла и думала, что надо взглядом и мыслями держаться за девушку, тогда будет легче ползти вверх.
А ещё когда вот так становится и тяжело, и трудно, и холодно, и грустно, я стараюсь думать о чём-то хорошем.
И в тот самый момент я думала о том приятном событии, с которого начался день (если там можно сказать о двух часах ночи) - о знакомстве с Оксаной. С человеком-светлячком. От её постов в ЖЖ всегда столько оптимизма. Я шла и думала о том, как здорово, что мы встретились и что это наверняка хороший знак. И о том, как она бегает с незрячей девушкой. И та тоже, судя по рассказам Оксаны, человек-свет, полный зажигательной энергии, хоть в жизни наверняка всё не так просто. Но вот человек бегает марафоны, а я иду и ною.
И все эти мысли придавали силы и бодрости. При этом я думала, что Оксана уже где-то далеко, ведь последний раз мы с ней встречались на Мультинском озере, когда она уже бежала от точки разворота, а мне до этой точки ещё больше километра было.
После забега, прочитав, что она финишировала уже в темноте, я удивилась: как же так? На что Оксана написала, что я её обогнала на перевале.
И вот спустя несколько дней, глядя на фотографии, которые сделала фотограф, целый день дежурящая на перевале, я поняла, что такого эпичного провала в общении с людьми у меня давно не случалось.
Всю дорогу на перевал я ползла "держась" глазами за спину Оксаны.
А дойдя до верха перевала где-то там обошла её. То есть просто прошла мимо по своим делам.
Объяснить это можно было только тем, что в тот момент я уже находилась в состоянии изменённого сознания и окружающую действительность воспринимала сквозь призму своих каких-то мыслей.
Я написала, что с перевала просто пошла дальше, но это прямо скажем - было непросто.
Потому что спуск с этого перевала запомнился многим. Скалы, снег, лёд, верёвки. Да просто альпинизм какой-то. Хотелось взять в руки ледоруб и спросить, у кого можно одолжить кошки.
И так как слова бессильны описать, как выглядел спуск с перевала, я снова воспользуюсь фотографиями сделанными Алёной Мартыновой - фотографом, который целый день самоотверженно провела на перевале, запечатляя прекрасные моменты.
Кроме Алёны на перевале дежурили ещё два волонтёра-альпиниста. Единорог и Дракон. Благодаря им все участники забега спустились с этого перевала, ничего себе не повредив.
Единорог встречал всех на перевале и направлял на путь истинный (желающих обнимал, согревал, угощал конфетами). Дракон подсказывал, как лучше спускаться, страховали и порой чуть ли не на руках спускал тех, кто отказывался лезть по мокрым скалам в какую-то бездну.
Когда к перевалу подбежали участники дистанции на 50 км, там возникла пробка. Беднягам пришлось в пургу стоять и ждать, пока можно будет спуститься. Хорошо, что мы этого уже не застали.
А вот такого участника пришлось всё-таки спускать на руках.
Этот пёс вместе с хозяином героически преодолел дистанцию 75 км и тоже получил медальку в конце.
Нам же повезло, основная толпа бегунов уже спустилась с перевала, поэтому и ждать никого не пришлось.
Впереди меня на скале сидела грустная девушка и говорила, что не сможет спуститься. Бегущий с ней молодой человек и дракон, уговаривали её не бояться. Она почти плакала и не хотела идти.
Я было включила гида и предложила свою помощь, но меня попросили не мешать пропустили вперёд.
Дракон показал, куда ставить ноги. Ибо даже при наличии верёвки задача спуститься и не упасть была не тривиальной.
Иногда глядя на километраж и время, которое затрачивается на его прохождение, меня спрашивают:
- А что так медленно? Разве это бег?
Ну, вот такой бег бывает.
Попытка ускорить темп на спуске вниз очень быстро привела к нескольким падениям (больно и обидно). Поэтому пока путь с перевала не стал более пологим, я с него решила аккуратно сползать.
Тут, знаете ли, уже не до спешки. Лишь бы целой остаться.
Пара километров страданий, включающих бобслейную трассу с перевала по снегу, по грязи, очередной проход по курумнику (скользко, мокро, только бы ничего не сломать), и вот он - долгожданный пункт питания на озере Акчан.
Пятьдесят два километра пройдено. Вереди ещё двадцать три километра и ещё семьсот метров набора высоты.
В палатке волонтёры налили сначала бульона с сухариками, потом чая.
Я не успела отказаться от бульона, который не хотела. Пришлось выпить. И это было правильно, потому что думаю, это он придал мне какой-то энергии на ближайшие десять километров.
Прошло четырнадцать часов с начала старта. До окончания контрольного времени оставалось восемь часов.
Восемь часов, двадцать три километра. Не строя иллюзий я понимала, что идти быстрее четырёх километров в час не выйдет. И то это если очень упираться буду. На таком рельефе и три с половиной километра в час не всегда получалось.
И тут мой гениальный математический мозг, запутавшись в расчётах сыграл со мной злую шутку.
Позабыв таблицу умножения, я вдруг поняла, что восемь часов на двадцать три километра - это прям впритык.
Не допив чай, быстро залив воду в бутылочки, я неуверенным галопом понеслась вперёд.
Тем более, что девушка, которая была со мной на пункте питания сказала:
- Ладно, хватит сидеть, надо вваливать
Мой воспалённый мозг тут же нашёл подтверждение моим расчётам - вот и девушка понимает, что времени-то у нас впритык.
И я побрела неловко делая вид, что бегу.
Правда, ту девушку мне удалось обойти. Я ещё подумала:
- Ну вот, она наверное в контрольное время уже не уложится.
А обогнавший через пару километров парень сказал:
- Вы так бежите! Откуда только силы?!
И тут же скрылся вдали. В виду этого его фраза прозвучала как насмешка. Но я-то знала, что здесь никто ни над кем не насмехался. Наоборот, все уже пытались поддержать друг друга как могли.
До следующего - последнего - пункта питания оставалось 15 километров.
Из них десять - приятный почти даже беговой спуск. По грязевым лужам - кто на них уже обращает внимание, по бродам - заодно можно немного грязи с кроссовок смыть. По полям и лесам.
И я как могла старательно ломила вперёд лёгкой трусцой.
Наконец километров через пять я заметила, что у меня почти отклеился чип на номере. Чтобы не потерять его, оторвала и положила в карман. А ещё, в очередной раз сверяя свои математические расчёты я наконец поняла, что перепутала 23 и 32. И у меня ещё есть в запасе как минимум два часа - в контрольное время я точно уложусь.
Это вернуло радость жизни. Потому что хотя и понятно, что в таких условиях и с таким темпом уже не до времени и не до рекордов. Но нет ничего обиднее, чем почти сутки добираться до финиша и узнать, что тебе не хватило каких-то пяти минут, чтобы вписаться в отведённое время.
Перед поворотом к подъёму на перевал, стояла палатка. Сидевший в ней волонтёр сказал:
- Я время не отмечаю. Ничего не даю. Но можно погреться в палатке.
Если бы я залезла в эту палатку погреться, то меня оттуда выгнали бы только на следующий день. Поэтому поблагодарив я ринулась через реку, чтобы начать последний глобальный подъём этой дистанции.
И выйдя на тропу, размеченную флажками побрела по красивому полю, уходящему куда-то ввысь.
Первые пару километров было всё хорошо. Даже почти замечательно, не считая того, что преодолев больше шестидесяти километров и набрав в горку больше двух с половиной тысяч метров, я как-то совсем вымоталась.
А потом пошёл дождь.
Ледяные потоки воды лились на меня, и не было видно им ни конца ни края.
С момента старта прошло семнадцать часов. В это время по оптимистичному плану я надеялась финишировать. Сейчас же я была в десяти километрах от финиша и уже ничего не планировала кроме того, чтобы всё-таки туда добраться.
Батарейка в часах практически вся высадилась, и они перестали писать трек, и показывать трек. Показывали только время.
Это было тоже не так плохо, но я не знала, сколько они ещё смогут показывать время.
В телефоне оставалось процентов тридцать заряда.
У меня был пауэрбенк для подзарядки. Но от того, что я вытаскивала телефон свериться с треком, он намок.
Для работы телефона это было не страшно, но с зарядкой могло не получиться.
Я уже это проходила. Когда ты пытаешься зарядить телефон, а тебе пишут:
- в зарядный разъём попала вода, дождитесь полного высыхания телефона.
Ну, может как-то не так пишут, но смысл понятен. Один раз я решила не ждать, а постараться всё-таки телефон ещё позаряжать, в итоге лишилась телефона совсем.
Боясь, что мне не хватит заряда телефона, я остановила запись забега в страве (получился такой странный забег в никуда) и решила впредь доставать телефон только в случае крайней необходимости.
Поэтому вы не увидите фотографий ещё одного заснеженного перевала и очередных грязевых луж.
Меня в очередной раз накрывал приступ паники. Потому что вечерело, ощутимо похолодало, дождь переходил в мокрый снег, я замёрзла, устала и казалось вот-вот, и я не смогу сделать ни одного шага вверх. Но и останавливаться было нельзя.
Вокруг не было ни души, и некому было поведать мои печали.
За перевалом снова был курумник. По-прежнему мокрый и скользкий.
Я обогнала парня, который сказал, что совсем не может идти. Но как-то он шёл.
В восемь тридцать я дошла до пункта питания. До финиша оставалось девять километров почти всё время вниз.
На пункте питания волонтёры накормили, напоили, спросили не замёрзла ли я и видела ли я парня, который не может идти.
- Мы сейчас его дождёмся и будем думать, что делать с ним и с девушкой, которая тоже не может идти.
Под тентом сидела девушка и плакала. Её поили чаем и утешали.
До темноты оставалось два часа, и я наивно предположила, что последний участок быстренько успею проскочить. Девять километров вниз - делов-то.
Быстренько да и то не очень получилось пройти первый километр, часть из которого шла немного вверх.
В конце этого подъёма на меня выскочил парень, бегущий 125 км.
- А вам что, тоже сюда? - спросил он, чем сильно меня смутил.
Я сверилась с треком - других вариантов не было. Только прямо, только вниз. И хотя разметка снова встречалась не так часто, как хотелось бы, деваться вроде было некуда.
Вниз уходила дорога. Я попыталась по ней хотя бы изобразить быстрый спуск. Упала. Встала. Ещё раз упала. Опять встала. Опять упала. Перемазала в грязи уже всё, что было ещё не перемазано.
И стала спускаться медленно бочком. К тому же от всех этих спусков и падений у меня вдруг начала болеть коленка.
- Какое там бежать. Дойти. Доползти.
И я поползла.
Через пару километров увидела стоящего парня.
- Вы не видели девушку там? Я жену где-то потерял.
- Нет. Но на пункте питания была какая-то девушка, которая не могла идти дальше.
- А как она выглядела?
- В чём-то голубом.
- Это она, - грустно сказал парень. Постоял, подумал и побрёл обратно наверх, искать жену.
Я не буду описывать как следующие три часа я брела сначала в сгущающихся сумерках, а потом и в темноте - убранный с утра фонарик снова занял своё место на голове. Брела, падала, чертыхалась по поводу порой отсутствовавшей разметки.
Потребность в разметке была не столько для ориентирования, сколько для психологического спокойствия. Когда усталый, замёрзший бредёшь двадцатый час в ночи где-то по лесу, очень хочется почаще встречать знаки - ОК, друг, ты на верном пути!
А тут вроде и деваться некуда, но долго не видя разметки я останавливалась, искала её, сверялась с треком, понимала, что всё правильно, просто кто-то пожалел ленточку маркировочную. И шла дальше.
Конечно, это уже были проблемы моей головы. Но почему-то именно в этот момент очень хотелось какой-то поддержки, пусть даже в виде светоотражающих ленточек в темноте.
Незадолго до финиша меня обогнали парень с девушкой.
- На финиш?
- Да, вот пытаюсь его найти.
- Так всё, нашли уже. Немного осталось.
И правда, вскоре показалась финишная арка - место откуда мы убегали утром.
Слёзы радости, от того, что всё закончилось, подкатились к горлу.
На финише стояли какие-то самоотверженные люди, которые несмотря на холод, дождь и поздний час встречали каждого бодрыми радостными криками.
Мне надели медальку на шею, тут я чуть окончательно не расплакалась и даже не стала фотографироваться.
Я устала, замёрзла и ничего не хотела.
Пошла к кухне. Взяла ужин. Немного поела. Есть тоже не хотелось.
Сидящий рядом парень сказал, что надо обязательно пойти в баню погреться.
Потом прибежал тот, который не мог идти (всё-таки смог) и тоже стал говорить, что надо идти в баню.
Но я что-то настолько замоталась, что не хотела ничего. Я добрела до палаточного лагеря, залезла в ледяную реку, чтобы смыть с себя грязь и сняв с себя то, что ещё недавно было моей одеждой, а теперь стало мокрой грязной кучей вещей, забралась в спальник.
Так вот не героически и не очень романтически закончилось моё знакомство с Алтаем.
Наутро я проснулась с заложенным носом и дико больным горлом.
Надо было дожить до вечера, когда наш трансфер уезжал в аэропорт Горно-Алтайска.
День был жаркий. Я дошла до реки и помылась. И целый день валялась в палатке с книжкой, лишь иногда выходя, чтобы добыть воды или ещё немного освежиться в речке.
Ничуть не стесняясь на меня садились бабочки, понимая, что я уже не очень живой предмет.
К обеду появились предварительные результаты. На стену штаба повесили телевизор, и каждый желающий мог полюбоваться своими подвигами.
Двадцать часов тридцать минут. Мда... Как говорится, спасибо, что живой.