Найти в Дзене
ГлавПахарь

В Крыму срочно открыли огонь: противоградовые установки израсходовали весь боезапас

Запуск противоградовых ракет «Алазань»
Запуск противоградовых ракет «Алазань»

Чтобы предотвратить выпадение града специалистам профильной службы полуострова пришлось за два дня расстрелять весь боезапас. Таким образом в Крыму экстренно борются со стихией, которая оказывает губительное влияние на урожай — ГУП РК «Крымский элеватор» остался без месячного запаса противоградовых ракет.

С работой противоградовой службы в эти дни знакомился заместитель Председателя Совета министров РК — министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.  По его словам, потери профильной службы сейчас экстренно пополняется ракетами «Алазань». На предприятии министра посвятили в тонкости работы противоградовой службы, объяснив, как работают ракеты, и показали, как непогода выглядит на приборах.

Задача ракеты — разбить облако и засеять реагент, который не даст частицам кристаллов, льда и воды слипаться между собой, образовывая град. Именно благодаря этой системе в Крыму практически не бывает частых и продолжительных градов, которым под силу не только травмировать человека и повредить садовые культуры, но и побить машины, как это было в мае. Ежегодно град, который обрушивается на земли сельхозназначения, наносит непоправимый урон культурам и приводит к потере части урожая. Чтобы этого не допустить, эксперты используют специальные противоградовые ракеты.

Отметим, что по мнению экспертов, причиной дождей такой интенсивности, прошедших в Крыму, могут быть последствия глобального изменения климата. Те экстремальные погодные явления, которые наблюдаются на полуострове в последние годы, получают все больший размах как по величине, так и по охвату территории.

Противоградовая служба в Крыму была восстановлена в 2018 году. Она создана на базе госпредприятия "Крымский элеватор". Противоградовые установки выстреливают по потенциально опасным облакам ракеты, заряженные специальным химическим составом, препятствующим образованию крупных частиц льда. Периодически град становится настоящим стихийным бедствием на полуострове. В 2009 году стихия нанесла фермерам Крыма убытки на десятки миллионов рублей. В 2011 году градины размером с куриной яйцо побили сотни автомобилей в Симферополе. 29 мая нынешнего года град повредил мембрану на крыше нового терминала аэропорта Симферополя в результате чего в зале возникло подтопление.

По данным синоптиков, сегодня метеообстановка в Крыму остается сложной. Согласно информации крымского управления Гидрометцентра, до 3 июля на полуострове сохранится погода с переменной облачностью, грозовыми ливнями. За последние недели спасатели уже несколько раз передавали штормовое предупреждение. 17 июня залповый ливень затопил Керчь, а затем и Ялту.

Подготовлено по материалам портала mcx.gov.ru

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Уважаемые читатели, делитесь с друзьями нашими материалами, ставьте лайки, делитесь своим мнением о прочитанном в комментариях!

СВО
1,21 млн интересуются