Найти тему
Путешествия зоолога

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ХАМАР-ДАБАН: вверх на водораздельный хребет по рекам Сангина и Зеринка

21 июля 2020 года мы выехали на конях в верховья реки Снежная. Я в прошлом году где-то писал уже, почему я с 2017 года каждый год работаю на Хамар-Дабане. Дело в том, что еще в 30-тые годы 20 века иркутский зоолог Фетисов с гольцов Хамар-Дабана описал новый подвид обыкновенной полевки и назвал ее Microtus arvalis baikalensis. Типовая коллекция шкурок и черепов хранилась в коллекции Иркутского университета, но затем, после смерти Фетисова, была благополучно утеряна. От всей коллекции осталось только два черепа, которые сейчас хранятся в Зоологическом институте в Петербурге. Эти два черепа были недавно переопределены, один принадлежит молодой полевке-экономке, а второй - полевке Миддендорфа. То есть получается, нет никакого нового подвида? Получается, в Байкальком регионе живет полевка Миддендорфа, вообще-то встречающаяся в северных тундрах? На все эти вопросы мы и пытаемся ответить, из год в год отправляясь на Хамар-Дабан.

Если в прошлые годы я работал на северном макросклоне Хамар-Дабана, на территории Байкальского заповедника, административно это территория Кабанского района Бурятии, то в этом году появилась возможность проверить южный макросклон со стороны Закаменского района. Проводником стал мой однокурсник Даша-Нима, а лошадей арендовали у его брата Золто. По плану у нас сначала работа в долине рек Сангина и Зеринка (это бассейн Хамнея и Джиды), потом подъем на основной водораздел и работа в верховьях реки Снежная.

-2

У меня впервые опыт длительного перехода на конях, впереди почти две недели переходов по горам. На коней навьючены сумы с продуктами, снаряжением, ловушками, и в таком виде мы в первый день 19 км - сначала перевалив через водораздел между Мылой и Сангиной, а потом поднявшись вверх по Зеринке. Реки постоянно переходили на конях вброд, тропа идет то по одному берегу, то по другому.

-3

На месте впадения Зеринки в Сангину стоит беседка, место это является священным.

-4

На фото - слева от беседки будет река Сангина, а справа - река Зеринка.

-5

Дав отдохнуть и себе, и главное, коням ,мы тронулись дальше. В среднем течении Зеринки несколько лет назад искали золото, русло все перекопано, ни о какой рекультивации речи не идет.

-6

В первый день мы не дошли до первого зимовья на Зеринке, до него еще осталось 14 км. Переночевали просто под тентом на правом берегу реки. Я там поставил ловушки, сразу же начали ловиться серые полевки - я эту группу и ищу на Хамар-Дабане, но ищу именно короткохвостых серых полевок, а тут все попадались экономки.

22 июля в 8 утра вышли вверх по течению р. Зерника. За два часа прошли 14 км и вышли к первому зимовью на правом берегу реки. N50,99322400° E103,41211500°, h=1602 м. Биотопы те же, что и на месте прошлого лагеря – закустаренные луга из ивы, карликовой березы и пятилистника.

-7

Поставил ловушки, попались снова экономки. Эх, не то, что надо, но что сделаешь - это тоже результат.

-8

Зимовье добротное, сделанное еще отцом Даша-Нимы, он работал егерем в Снежинском заказнике и сам был охотником.

-9

Из-за того, что было понятно, что здесь, по Зеринке живут только экономки, я планировал ночевать в первом зимовье только сутки и двигаться дальше уже на следующий день. Но человек предполагает ,а Бог в лице природы располагает. Вечером 22 июля пошел затяжной дождь, он продолжался весь следующий день, на перевал в такую погоду соваться нельзя. Поэтому два дня сидели в зимовье и ждали перемены погоды. На фото - река Зеринка.

-10

Выходим на водораздел, и об этом будет мой следующий пост!

--------------------------------------------------------

Все ссылки на мои посты об экспедиции на Хамар-Дабан 2020 года:

Начало экспедиции

Вверх на хребет по Сангине и Зеринке

По верховьям реки Снежная

Работа в гольцах

Окончание - спуск с гольцов