Где началась та командировка я сейчас уже и не вспомню.
В чартерной авиакомпании, в которой я работала 7 лет назад, планирование любило расформировывать экипажи после каждого выполненного рейса, но в тот раз всё было иначе.
Вылетали мы вроде бы из Москвы, куда слетали потом и как оказались в Екатеринбурге не помню вообще, но из Екатеринбурга в том же составе мы отправились в любимый всеми россиянами славный город Хургада. 300 пассажиров-отпускников были доставлены нами на Боинге 767 в целости и сохранности. Нас ждал 24х часовой отдых. Его мы провели, купаясь в бассейне и катаясь с горок в аквапарке на территории отеля.
А в 17.00 нас уже ждал автобус. Нет, не для выполнения задания на полёт, а для путешествия в другой славный город Египта, Шарм-ель-Шейх. Но планирование выбрало странный способ доставки экипажа-путь лежал через Каир, т.е. мы должны были вылететь из Хургады в Каир местными авиалиниями, провести три часа в аэропорту столицы и вылететь в Шарм-ель-Шейх.
Итак, бригада из 8 бортпроводников благополучно добралась до Каира(перелет длился минут 45), перекусила в местном Бургер Кинге, скоротав таким образом время ожидания, и проследовала в Бизнес-класс А320 Egypt Air. В иллюминатор мы увидели как неаккуратно грузят наш багаж с пометкой "Priority", обсудили. Время шло, задержка рейса, информации никакой. Другие пассажиры тоже ждали нескольких слов от командира, но нет, их не было. Я встала со своего кресла и отправилась в хвост самолета к бортпроводнице. Объяснила ей, что мы коллеги и что хотим знать с чем связана задержка вылета. Та ответила, что техническая неисправность и её устраняют.
Через час сдали нервы у одного египтянина и он очень эмоционально стал высказывать своё недовольство, бортпроводники его успокаивали, а он в ответ начал размахивать руками. Конфликтующих окружили земляки, снимая всё на свои телефоны. Спустя минут 20 пришла полиция и его вывели из самолёта. Дверь закрыли и мы наконец-то оторвались от земли. Как прошёл полёт мы не успели заметить, так как сначала смотрели видео демонстрации аварийно-спасательного оборудования, а потом наблюдали за скоростью работы стюардесс в бизнес классе. Прилетели мы уже глубокой ночью, задержались примерно на два часа. Вышли из здания аэропорта и...
И никакого ожидающего нас транспорта не обнаружили, как и представителя авиакомпании. Прошло минут 20. Поняли, что представитель на борту вылетающего рейса. Начали звонить инструктору, который был на том самолёте, а в ответ тишина. Ни один набранный в ту ночь абонент нам не ответил. И что было делать? Просто ждать, что о нас вспомнят, заберут и отвезут в отель. Прошёл час, прошёл другой.
Встретили на улице российского туриста, он поведал о том, что пытается вылететь из Египта, так как на границе разворачиваются военные действия, сфотографировались со счастливыми жителями этой страны, которые понятия не имели о разворачивающихся военных действиях.
Встретили представителя какого-то туроператора, узнали , что наш придет через три часа провожать самолет, взяли его номер телефона, но на звонки и он не отвечал. Мы устали, хотелось в душ и спать. Бригадир и ещё один парень начали действовать: один снял 50 долларов с карты, второй подходил к водителям и просил отвезти нас в отель за эти деньги. Но никто из водителей не знал, где находится Неско Вейвс. Тогда тот второй активный юноша решил воспользоваться бесплатными мегабайтами интернета и показать дорогу на карте.
Только через час мы смогли найти добровольца готового доставить нас в пункт назначения. Уже на рассвете проехав несколько км и благополучно пройдя пункт охраны отеля мы добрались до ресепшена.
Расселяли ещё час. Видимо, наше появление было незапланированным, так как нам с коллегой предложили провести ночь в одной кровати(только утром освобождался номер с двумя спальными местами). Моя коллега рыдала, я же просто легла в лобби на диван без сил. Но бригадир и другой бортпроводник сжалились над нами и уступили свой. Казалось, что 14ти часовые испытания сегодняшнего дня нас оставили, но нет, номер оказался грязным, никто и не подумал сменить постельное бельё, а вода в душе просто закончилась(или же не начиналась). Кое-как удалось вымыть ноги под струёй питьевой воды из бутылки и ,пересилив отвращение к кроватям, мы завалились спать. Солнечное утро, завтрак на берегу, скаты рядом с берегом...Рай да и только, отдыхать бы и радоваться, но не на работе. Уже в 8 вечера того же дня в форме мы вышли из отеля, добрались до аэропорта и благополучно доставили вдоволь отдохнувших пассажиров в Казань. Там то нас судьба и развела. Кого-то отправили пассажирами в Москву тем же утром, кого-то вечером, кото-то через Москву в Нижнекамск(между двумя городами всего км 200), только меня одну оставили в гостинице на сутки. Планирование отправило меня в составе казанской бригады в Анталью. Коллег, с которыми пришлось работать и отдыхать целую неделю, я больше никогда не видела, зато вспоминаю часто. Эмоций было много, всего в короткой статье просто не описать, надеюсь, что хотя бы часть из описанного вам удалось себе представить.