Статья о состоянии Российского спорта или должна ли "кухарка управлять государством"...
За знания платят, за некомпетентность расплачиваются...
Сейчас только ленивый не высказывается о провале нашей сборной по футболу на Чемпионате Европы. На мой взгляд виновны в этом не отдельные игроки команды, а созданная система, глубинные проблемы в стране...
"...Хотели как лучше, а получилось как всегда..."
Последние два десятилетия Российский спорт, впрочем как образование, культура, здравоохранение, промышленность и многое другое в стране "развивается" под девизом незабвенного В. С. Черномырдина "...Хотели как лучше, а получилось как всегда..."
Огромную лепту в дело развала Российского спорта внесли многие, но особо отличились два "министра": В. А. Фетисов и В. Л. Мутко. И если первый являлся профессиональным спортсменом и... коммерсантом, то второй по основной профессии «моторист» речного транспорта не имел ни какого отношения к спорту и как стал министром "одному богу" известно.
В. А. Фетисов отметился в роли разрушителя отлаженного советского спортивного механизма еще в конце 80-х, когда, являясь капитаном легендарной сборной СССР по хоккею, выступил зачинщиком "бунта" против легендарного тренера Виктора Васильевича Тихонова, результатом которого стала деградация советского хоккея...
Одним из символов могущества СССР...
...был спорт. Так например история выступлений команды СССР на олимпийских играх: в медальном зачете лишь трижды занимала 2 место, в остальных- первые. Или хоккей: за 35 лет участия в Чемпионатах мира, сборная СССР по хоккею осталась без медалей лишь однажды и то, только потому, что отказалась участвовать, в знак протеста, в Чемпионате мира 1962 года, в остальных 34 чемпионатах: 7 раз становилась вторыми, 5 раз занимала 3 места, 22 раза становилась чемпионами. Не менее внушительная история побед сборной и на Олимпийских играх, Чемпионатах Европы и других соревнованиях. В те времена, любое занятое место кроме первого, считали провалом.
В качестве сравнения: сборная России по хоккею в 27 Чемпионатах в призерах была лишь 13 раз из них только 5 раз занимала 1 место.
А еще стоит вспомнить легкую атлетику, тяжелую атлетику, все виды борьбы, греблю, спортивную гимнастику и многие, многие другие виды спорта, где наши атлеты были лучшими в мире... И вся страна гордилась достижениями и победами наших спортсменов.
Не исключением был и советский футбол. Советские футбольные клубы достаточно успешно выступали на международной арене, ни чем не уступали лучшим Европейским клубам , а во многом превосходили их. Советская команда по футболу дважды побеждала в Олимпийских играх и трижды становилась третьей, становилась чемпионом Европы и трижды становилась в Чемпионатах Европы второй.
Почему же, при всех проблемах, нехватке спортивных арен и др., советские спортсмены неизменно показывали отличный результат? Потому, что уровень физической подготовленности, которую развивали и совершенствовали с раннего детства, был многократно выше, в стране уделяли огромное внимание развитию любительского спорта. Раньше членство в сборной было весьма почетно, попасть в сборную страны было чрезвычайно трудно. Спортсменов отличал высокий уровень патриотизма, самопожертвования. На них равнялись, ставили в пример, они не могли себе позволить "обмыть" вылет из турнира "Евро", как это делают сейчас.
"...Какой спорт, такие и герои..."
Что же отличает нынешних российских спортсменов? Алчность, главенство личных интересов над общественными. У многих полностью отсутствует чувство патриотизма, ответственности, понимания, что он является лицом великой страны. Огромные гонорары затмили глаза и разум. Теперь, выражение "член сборной России по футболу" стало именем нарицательным и ассоциируется только с ее капитаном, вернее с его "частью". Именно так сейчас выглядит "лицо нашего спорта" и так...
Как можно сравнивать физические возможности "лучших" российских футболистов, например, и лучших иностранных?
И так во всем...
Любые попытки руководства страны оздоровить наш спорт, воспринимается чиновниками, далекими от спорта и его проблем, как еще одну возможность обогащения. Воруют все и везде. Так например, чуть более 10 лет назад, в соответствии с Федеральной программой на развитие детского спорта были выделены огромные средства, так вот, в нашем регионе Министерством спорта были закуплены тренажеры и переданы в учреждения спортивной направленности. Тарасовской ДЮСШ "достались" 3 таких тренажера "Made in China" . Казалось бы, радоваться надо этой "Манне небесной", если бы не несколько "но". Во-первых цена тренажеров была многократно завышена, во-вторых их качество настолько низкое, что некоторые "металлические" детали легко мог согнуть даже ребенок, в-третьих тренажер рассчитан на максимальную нагрузку 60 кг. , что позволяло заниматься на нем с отягощением детям не старше 10 лет.
Строительство новых спортивных объектов также не обходится без финансовых злоупотреблений. И снова пример Тарасовского района Ростовской области: в 2008-2010 годах наступила эпоха массового строительства спортивных объектов. В нашем районе построили типовой спортивный объект- "Малозатратный игровой зал" за 45 мил. рублей. МИЗ представляет из себя утепленный ангар, внутри располагается игровая площадка и две раздевалки при полном отсутствии подсобных помещений. Местная администрация приняла данный объект неукомплектованным с многочисленными недоделками. После передачи его в оперативное управление ДЮСШ, учреждение вынуждено было сократить количество занимающихся в 3 раза, но и это не позволило, из-за отсутствия средств, эксплуатировать новый спортивный объект еще год. И таких историй по стране сотни.
К Чемпионату мира 2018 г. в России, за огромные деньги, часть которых разворовали, построено и реконструировано 11 стадионов и не один из них не предусматривает мест занятий или соревнований по легкой атлетике- "легкоатлетическое ядро". Более того, на многих реконструированных стадионах, где ранее такие "места занятий" существовали, они были разрушены, также разрушены на многих вспомогательных объектах и "тренировочных полях". А ведь на стадионах советского периода наличие "легкоатлетического ядра" было обязательным условием. Любая спортивная арена должна быть универсальной, позволяющей проводить занятия и соревнования по различным видам спорта.
Отличительной особенностью современного Российского спорта является товарно-денежные отношения, стремление заработать, урвать... Ни кто не стремиться сделать спорт- для всех...
Легкую атлетику называют "Королевой спорта", в настоящее время "Королева" практически забыта в общеобразовательных школах, медленно умирает в спортивных школах, как следствие низкие результаты выступлений сборной на международной арене.
Мне могут возразить: как-же, в России небывалый подъем отдельных видов спорта, победы, триумф на международной арене. Но это только на первый взгляд. Да, действительно, на протяжении многих лет наше фигурное катание, синхронное плавание, художественная гимнастика являются лучшими в мире. Однако, эти виды спорта нельзя назвать массовыми, этими видами спорта не то, что в городах, тем более малых населенных пунктах, во многих регионах не занимаются, им эти виды спорта не доступны, или они находятся в зачаточном состоянии. Специфика этих видов спорта такова, что детей принимают с 3-5 лет , подготовку, развитие физических качеств, на протяжении всего периода, минуя общеобразовательную школу, ведут высококлассные специалисты, имеющие огромный опыт и стаж работы.
И что ждет эти виды спорта после ухода опытных специалистов- не известно. Могу сказать, что деградация спортивного движения в России еще не достигла дна пропасти. Это как снежный ком, опытные специалисты уходят в том числе уходят опытные учителя физкультуры, тренеры спортивных школ, сборных команд, им на смену приходят "новоиспеченные" "специалисты", которых готовят в современных условиях, в современных ВУЗах, где можно не учиться, а диплом просто купить, по программам, рекомендованным бездарными чиновниками. Сейчас на факультет физвоспитания может поступить любой, без конкурса, часто, если провалено поступление в другие, более престижные, учебные заведения. По окончании, в школы или спортивные школы, по специальности, идут работать единицы, многие из которых, разочаровавшись в избранной профессии, уходят после 1-2 лет работы.
Основные достижения чиновников в деле развала спорта в России:
- Падение престижа педагогической, тренерской работы.
- Бесконечные реформы, отказ от единообразия программ и требований.
- Ликвидация координирующих органов, отказ от координации и помощи в работе федерациям по видам спорта...
- Разрушение физкультурно-спортивного движения в стране, устранение от проведения Всероссийских, региональных спортивно-массовых мероприятий, Спартакиад...
- Очковтирательство, приписки в оценках результативности, формировании материально-технической базы, строительства и развития спортивных объектов...
- Беззубость и бесхребетность в работе с международными организациями в т.ч. Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), Международные федерации по видам спорта.
- ...
Мое мнение: провал нашей сборной на Евро-2020- закономерный итог управления бездарных чиновников от спорта...
«...Не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет...»