Вообще, если говорить о фантастических боевиках, написанных в России, то, по большому счёту, хочется плакать. Можно сразу сказать, что все эти бесконечные проекты типа «Метро» или «С.Т.А.Л.К.Е.Ра» я не отношу не то, что к боевикам, а и вовсе к высокому званию «Фантастики». Это, извините, в большинстве своём, т.н. «Pulp fiction» в самом классическом его виде. Бульварное чтиво для непритязательных потребителей. И дело тут не только в том, что эти «Вселенные» основаны на «первоисточниках» весьма сомнительного качества, дело в том, что… к жанру фантастики они относятся весьма и весьма условно. Мы же попробуем поговорить о тех произведениях, которые на самом деле относятся к этому жанру – и попробуем разобраться, имеет ли данный жанр в России право на существование…
Вообще, я хотел бы отметить сразу, что, если сравнивать развитие данного жанра в США (а у них книг в таком жанре выходило – и выходит немало!), то можно отметить, что у них есть довольно богатые традиции именно в том, что касается подобного жанра. В конце концов, сам по себе жанр «боевик» предполагает, что есть сильный «герой-одиночка», который противостоит сильному противнику, в роли которого может быть, как сильный злодей, так и целая организация. Американцы смогли перенести данное направление в фантастику, и… иногда у них на самом деле получаются неплохие вещи. Например, к данному жанру можно отнести написанный под влиянием «Звёздного десанта» цикл «Песчаные войны». Как раз есть сильный герой (Джек Шторм), у него есть раритетный бронескафандр, и он противостоит (почти в одиночку) сначала тем, кто предал рыцарей Доминиона на Милосе (с чего, собственно, всё и началось), а потом и остальным противникам. И, несмотря на некоторые «шероховатости» в сюжете, романы данного цикла читаются даже неплохо… Но, так как мы тут про то, что пишут – и писали в России, следует, наверное, вернуться домой.
Я уже писал про роман Игоря Поля «Ангел-хранитель 320». Можно даже сказать, что это типичный представитель жанра «русского боевика». Даже несмотря на то, что роман рассказывает нам не просто о «герое-одиночке», а о военном, увы, но на боевую фантастику роман не тянет. Собственно, есть, своего рода критерии, что отделяют эти жанры друг от друга. Например, «Звёздный десант» Хайнлайна, как ни крути, но всё же относится именно к боевой фантастике. И цикл книг «Боло» – тоже. А вот «Песчаные войны», несмотря на то, что главный герой всё же военный – именно к фантастическому боевику, так как он, по большей части, действует не по приказам командования, а сам по себе. И в «Ангел-хранитель» дела обстоят примерно так же – после довольно интересной «учебки», начинаются боевые действия, и роман превращается в «просто боевик», что ничуть его не красит… Ну и то, как автор вывел в романе «русских» – тоже не делает роман лучше.
С другой стороны, есть довольно неплохие книги от Андрея Ливадного. Да, я сейчас про серию «Экспансия» – когда люди сначала наугад начали уходить через только что открытое гиперпространство к другим звёздам. И на самом деле, несмотря на то что некоторые произведения могут выглядеть довольно странно, книги Ливадного есть даже за что похвалить. Да, не всё там гладко – есть немало оборванных сюжетных линий, есть немало вопросов и прочего – но, общая канва того, как люди расселяются по Галактике, как они сражаются сами с собой (увы, но сюжет о том, как колонии хотели независимости, а метрополия была категорически против этого – стар, как мир) – довольно интересна и читабельна. А уж, как хорошо на некоторые книги могут ложиться строки Светланы Никифоровой («Алькор») – это просто слов нет…
Так что да, «Экспансия» Ливадного, несмотря на некоторые огрехи, вполне себе хороша…
Более-менее добрым словом можно упомянуть раннего (по крайней мере, я эти книги читал в середине 90-х годов) Василия Головачёва. «Консервный нож», «Чёрный человек», повесть «Хроновыверт» (ранний вариант) – на самом деле весьма добротные произведения жанра фантастического боевика. Увы, но потом Василий Головачёв начал писать такие вещи, на которые, как говорится, без слёз не взглянешь. Честно говоря, в более современных его книгах порой творится такое, что к середине запросто можно забыть, с чего же всё, собственно, началось…
Собственно, я могу сказать, что из современной российской литературы я читал далеко не всё. Может, я что-то мог и пропустить – такое вполне себе возможно. Может, есть немало авторов, которые пишут отличные фантастические боевики, которые не стыдно читать… Напишите в комментариях, а пока…
Но есть ещё одно произведение, которое я не могу не упомянуть. Это дилогия Ника Перумова «Империя превыше всего», которая состоит из романов «Череп на рукаве» и «Череп в небесах». Вот это дело мы сейчас и разберём…
Для начала стоит сказать, что роман я пробовал читать очень давно. Даже не могу назвать, какой это был год, но совершенно точно – это было до 2011-го. При чтении второго романа меня внезапно свалила какая-то болячка, так что я роман даже не дочитал. Собственно, уже эта фраза может немало сказать о том, насколько «хороша» эта дилогия. Но, всё же, стоит рассказать более подробно.
Главный герой, от лица которого и ведётся повествование, поступает на службу в имперские вооружённые силы. Ну, Империя – и Империя, казалось бы! Мало ли Империй в фантастике? Вон, взять ту же «Средне-Галактическую Империю» из дилогии Гамильтона про «Звёздных королей»! Там у них и конституционная монархия, и принц, ведущий научные работы, и всё такое прочее – аж душа радуется, как там всё хорошо! Конечно, есть и другие Империи – взять, например, Империю из «Звёздных войн» (хотя, с ней, если подумать, не всё так просто и однозначно…). В общем, Империя, как Империя, если бы не одно «но»… Империя эта называется… «Четвёртый Рейх». А полк, куда попадает главный герой – «Тотенкопф». Думаю, не надо писать о том, как это название переводится на наш, русский язык? Или стоит? «Мёртвая голова». Да, сейчас все знают, что «мёртвую голову», сиречь череп, носили не только «белокурые бестии», но… по сюжету, это именно они.
Собственно, на этом можно книгу закрывать и удалять её с компьютера. Конечно, была надежда на то, что впереди ещё может быть что-то хорошее – например, и немцы могут не быть нацистами, и может быть с ними будет война, в которой герой перейдёт на правильную сторону, и такой «хэппи энд», когда герой будет попирать развалины этого «рейха». В конце концов, и автор наш, русский, и роман вроде тоже… Но нет.
Война против «рейха», кстати, была, да. Только вот, те, кто против него воевали, казались такой… дурной пародией на РККА. Ну, знаете, когда вся мотивация в современных «киношедеврах» сводится к «Приказ 227! Ни шагу назад!» – и офицер НКВД с бешеными глазами и пистолетом, желающий кого-нибудь застрелить… Вот такие «хорошие» в романе. Далее, конечно же, «хорошие» не стесняются применять против «рейха» биологическое оружие, которое в один прекрасный момент просто выходит из-под контроля – и начинается просто всеобщая вакханалия… И, что самое «удивительное», в итоге «Мёртвая голова» спасает всех…
Да, в защиту романов можно сказать, что главный герой мечтает о том, чтобы устроить крах «рейху», только вот, очень быстро получается так, что герой полностью меняет свою точку зрения…
Так вот, что касается данного произведения… Главный герой, через призму которого, собственно, всё это и подаётся, описывает, как этот самый «рейх» занимается очень странными делами – например, «подружка» по имени Гилви, рассказывает ему, что на планете, с которой она была родом, царил самый настоящий феодализм. Ну, это когда «право первой ночи», групповые «забавы» для всей дружины феодала… Несогласных, кстати, феодалы просто жгли – если это были мужчины, или насиловали – если женщины… В общем, феодалы «развлекались». А потом на планету пришёл «рейх». Феодалов призвали к порядку – очень жёсткими методами, если что. У людей внезапно появились права и всё остальное. Та же Гилви – на самом деле, живёт не так уж и плохо. Она хорошо получает и готовится поступать в один из ВУЗов… А если вспомнить ту операцию, с которой начинается боевой путь Руслана Фатеева? Отлично спланированная и неплохо проведённая операция – когда автор чуть ли не восторгается тем, как слаженно работают солдаты. Да, они прибыли защищать поселенцев «стержневой расы» – то есть, таких же немцев, но всё же… Автор нам рисует персонажей, которые не вызывают отвращения, которым хочется сопереживать! Тот же вахмистр – вполне себе неплохой человек! Лейтенант – приличный человек, капитан-психолог…
При этом, в самом начале романа автор рассказывает нам, как «рейх» «правил историю», как делал целую кучу всего нехорошего – но «за кадром». Герой вербуется в их войска с какой-то миссией – но как раз про его миссию мы, такое ощущение, будем узнавать лишь во второй половине романа – и то, не факт, что узнаем… В общем, Ник Перумов на протяжении всей книги будет писать только о том, какие же хорошие немцы…
Так что, русский фантастический боевик – это очень странная вещь… Вроде бы неплохие книги есть – но их, увы, очень и очень мало.