Во время морского круиза с нашего судна пропал один из пассажиров. Я стала невольной свидетельницей произошедшего и узнала, что в преступлении виноват мой новый знакомый, выбросивший старого недруга за борт в пылу ссоры. Начало здесь.
Всё утро я не переставала думать о Константине и его просьбе молчать о случившемся. Не знала, верить ему или нет. Если всё было так, как он говорит, то это одна история, если соврал, то всё выглядит совершенно в ином свете.
Человек, с которым меня свела судьба, мне нравился и пугал одновременно. Я всегда была законопослушна, и любое нарушение закона, тем более в агрессивной форме, для меня неприемлемо. Но я не могла забыть его глаза, когда он рассказывал о своей жизни и причинах произошедшего. Мне хотелось понять его и оправдать за содеянное.
За завтраком я спросила стюарда:
– Скажите, нет ли новостей о пропавшем пассажире?
– Сегодня прибыла полиция, – он указал взглядом на двух мужчин в штатском, сидевших в углу и пивших кофе.
Я кивнула и стала напряжённо ждать Константина. Как он сегодня? Увижу ли я его? Хоть бы он появится и одной улыбкой развеял мои сомнения и страхи!
Но он не пришёл.
***
После завтрака полицейские стали ходить по каютам и выяснять, кто, что знает о происшествии. Когда постучались ко мне, я читала, вернее, пыталась читать, потому что мысли то и дело возвращались ко вчерашнему разговору. Я открыла дверь и впустила внутрь невысокого, сутулого мужчину неопределённого возраста.
Он поздоровался, записал мои данные и начал беседу. Я совершенно не помнила пропавшего пассажира, поэтому почти на все вопросы отвечала отрицательно. Однако, с каждой минутой во мне крепла решимость всё рассказать.
Если Константин невиновен, то найдёт возможность оправдаться. Если преступник, я не должна его покрывать, несмотря на приятное впечатление, которое он на меня произвёл.
И я рассказала о том, что видела и слышала той ночью, про вчерашнее признание промолчала. Пусть это останется между нами.
– Любопытно! – резюмировал полицейский. – Вы сказали, Константин?
Он проверил список пассажиров, нашёл, что искал, и довольно кивнул.
– Спасибо! – он поднялся. – Вы нам очень помогли.
***
Остаток дня я провела в каюте, временами наведываясь в ресторан или на палубу, чтобы подышать воздухом. Всё было спокойно, как будто ничего не произошло. Константина нигде не было.
На ужине я опять поинтересовалась у стюарда, есть ли новости, удалось ли полицейским что-то выяснить. Оказалось, что они уже вернулись на берег, прихватив с собой одного из пассажиров. В том, кто это был, сомнений не было.
Ночью мне не спалось. Раз его задержали, значит, в его невиновность не поверили. С одной стороны, мне было спокойно, что преступника нет на борту. С другой – страшно, что пришлось сыграть роковую роль в жизни этого человека. Ещё неизвестно, чем мне это обернётся.
Были ли угрызения совести? Чувствовала ли я себя предателем? Да, и это меня мучило.
***
Следующий день прошёл на суше, нас высадили в морском порту. Я гуляла по городу, разглядывая незнакомые места, местный колорит, людей, но ничего не удивляло. В мыслях я постоянно возвращалась к событиям последних дней и к своему предательству.
Вечером, войдя в ресторан, я увидела Константина, он сидел ко мне спиной. Я удивлённо замерла, не зная, как поступить. Не подошла, села в другом конце зала, тоже спиной. Оставила всё на волю судьбы.
Стюард подошёл ко мне и поделился новостью:
– Пропавший пассажир нашёлся. Оказалось, он перепил и свалился за борт, так бывает. Его уже привезли, он продолжит путешествие. Так что не переживайте, хорошего отдыха!
Я облегчённо вздохнула. Значит, вернулись оба. Хорошо, что хорошо кончается, бояться нечего. Не слишком красиво я выгляжу в этой истории. Наверняка Константин меня презирает. Представляю, как полицейский заявил ему: "У нас есть свидетель, что вы...".
Ну и ладно! Я поступила так, как велела мне совесть. А дальше пусть всё идёт, как идёт.
Сказать проще, чем сделать. Несмотря на попытки успокоиться, в моём сознании теснились сомнения в правильности моих действий, вызывая попеременно приступы раскаяния, стыда и обиды на судьбу.
Когда я закончила ужин, обернулась, Константина уже не было. Я загрустила, но когда вышла на палубу, сразу увидела его. Он сидел в шезлонге и, казалось, ждал меня.
– Добрый вечер! – поздоровался он.
– Добрый вечер! – отозвалась я и не стала опускать глаза, пусть знает, что я готова ответить за свои слова.
– Присаживайтесь! – пригласил он, указывая на место рядом.
Села, понимая, что нам необходимо поговорить.
– Вы простите меня! – неожиданно сказал он.
– За что? – искренне удивилась я, совершенно не понимая, за что ему извиняться.
– За малодушие. Спрятался за вас, как ребёнок за мамину юбку. Было очень эгоистично, поставить вас перед выбором: рассказать или нет. Ещё раз простите! Я должен был признаться сам, но вместо этого надеялся, что пронесёт.
Я смутилась и, виновато посмотрев на него, сказала:
– Поймите меня, я не могла молчать!
– Я вас прекрасно понимаю, поэтому и прошу прощения. Я заставил вас бороться саму с собой, а это неправильно.
– Мне сказали, что пропавший пассажир вернулся.
– Да, мы были в полицейском участке, а потом вместе приехали на катере.
– Неужели? И не подрались? – мне хотелось иронией сгладить ситуацию, получилось не очень.
– Произошедшее нас обоих охладило, – ответил он и добавил: – Жаль, что наше с вами знакомство началось так неудачно. Сначала мне показалось, что мы могли бы подружиться и провести вместе незабываемый отпуск.
– Да, жаль, – откликнулась я, а сама подумала, что, возможно, всё к лучшему.
Завести отношения с человеком, который способен в пылу гнева выбросить другого за борт, – не самая лучшая идея. Можно ли любить человека с изъяном? Знать, что непредсказуем, опасен, и любить...
– Скажите, – прервал он мои размышления, – а если бы я был вашим другом или мужем, вы бы тоже... – он замешкался.
– Донесла полиции?
Константин кивнул.
– Конечно, нет.
– Значит, дело не в правдолюбии, а в чём-то другом? – он очень жёстко посмотрел мне в глаза и спросил: – Как человек становится предателем?
Я не обиделась на его резкие слова, но не знала, что ответить. Всё слишком сложно.
– Вы мне не поверили? – он хотел знать ответ.
– Не поверила, – призналась я.
– Почему? У вас проблема с доверием?
– Возможно.
– Вас обманывал ваш бывший муж? – он не отрывал от меня глаз, я почувствовала, что должна сказать правду.
– Да, обманывал.
Я посмотрела в даль моря. Берега было уже не видно.
– Я была уверена, что единственная, даже после того, как мы расстались. А потом случайно узнала, что у него есть трёхлетний сын. Как такое можно скрывать? Говорить, улыбаться, решать разногласия и молчать о главном, как?
– Если вас предал любимый человек, то остальные будут врать и подавно?
Я промолчала, только пожала плечами.
Как всё хрупко в жизни! Кажется, что нашла что-то настоящее, но колесо фортуны повернулось, и всё разбилось вдребезги, как стеклянный шар. Трудно что-то вырастить на осколках битого стекла.
– Не хотите пройтись по палубе? – спросил он.
– Спасибо, я немного устала. Лягу сегодня пораньше, – ответила я.
Продолжение здесь. Начало здесь.
Источником вдохновения для рассказа послужила картина художника Мэри Джейн Анселл:
Навигация по каналу здесь. Читайте: Генеральская дочка / Лида / Уйти босиком / Женщина с острыми углами / Инсайдер / Несчастный случай