Всегда, когда речь заходит о Леди Ди, начинается кипение гов мнений. Одни восхищаются ее деятельностью, чаще всего благотворительностью, любовью к детям, прекрасной милой улыбкой и стилем. Статей на тему «стиль Принцессы Дианы» в интернете завались. А еще бедняжка так мучилась от холодности своего мужа, который, такой-сякой-нехороший продолжал шашни с Камиллой Паркер-Боулс, ну или вздыхал по ней аж с самого начала брака с Дианой. Другие ругают ее за булимию, тупость (она, кстати, и британский аналог школьного аттестата не получила, не то чтобы осилить высшее образование), скандалы на голову принца Чарльза, показное членовредительство и обилие любовников. Огоньку добавляет и периодическое обмусоливание подозрения о том, что принц Гарри и вовсе от конюха, а не Чарльза.
В чем же фишка Леди Ди? Почему эти споры не утихают уже после 20+ лет после ее гибели? Даже Меган Маркл со своими выкидонами не может привлечь столько же внимания.
Итак, идем по порядку.
Что сделало принцессу «королевой сердец»?
Во-первых, симпатичная внешность, особенно на фоне принца Чарльза и его мамы. Эти близко посаженные глаза с острым черепом. С такой конституцией улыбка кажется комичной.
На фоне их улыбок, улыбка Дианы – приятная и теплая, хочется улыбнуться в ответ. Да и в целом Диана была красивой женщиной, что очень важно для всех селебрити. Она хорошо получалась на фотоснимках, украшала собой журналы и газеты, которые покупали юные девочки и девушки, тоже мечтая когда-нибудь стать принцессой, хотя бы для своего избранника.
Эмоциональность и приветливость принцессы.
Во время визита Дианы в Канаду в 1983, 1986 и 1991 многие известные персоны отзывались о ней как о крайне заинтересованной в той стране, где она прибывает, и внимательной к людям, которые ее встречали.
Она была, или умела быть милой. Всегда очень приветлива с людьми во время своих визитов.
В то же время она была очень человечной, могла говорить о своих слабостях. Во время визита в Канаду, Ньюфаундленд, в 1983 году, премьер Ньюфаундленда Брайан Пикфорд, увидев, что принцесса ничего не ест на банкете, попросил ее съесть что-нибудь, поскольку впереди еще много мероприятий, и ей будет тяжело. Она улыбнулась, и честно ответила, что у нее пищевое расстройство, и попросила извинить ее. Это тронуло Пикфорда, они побеседовали на тему подобных недугов. Ну, прямо принцесса на горошине, милая, нежная и хрупкая.
Благотворительность.
Это очень сложная тема. Прежде всего потому, что в современном мире она плотно связана с отмывом денег, скидкой на налоги, способом повысить свою репутацию. К слову, сейчас все блогеры-пранкеры так делают: раздают бабуськам гречку или деньги, чтобы загладить негативное впечатление от жестоких пранков. Недавно и мать Терезу уличили в хитрых коррупционно-благотворительных схемах, а на поверхность вышли отвратительные условия содержания несовершеннолетних пациентов в ее больнице. Что там было у Дианы – это отдельная тема, и не имеет непосредственного отношения к вопросу о ее популярности.
В 1980-90е благотворительность воспринималась среди обывателей исключительно как нечто хорошее, к тому же выглядела принцесса на фото с благотворительных мероприятий всегда очень умилительно. Она здоровалась за руки с ВИЧ положительными, чего в те времена даже медработники не редко боялись, держала на руках больных и изможденных голодом африканских детей. По-моему, она действительно жалела своих подопечных. Благотворительные мероприятия – стихия Дианы.
Ассоциации и фантазии.
Все вышеперечисленное дает хорошие основания проассоциировать себя с Дианой девочкам, девушкам и женщинам. А кто еще читает принцессные новости? У мужчин, как правило, иные интересы. А вот дамы… Я же тоже такой же милейший, и, конечно же, симпатичный лапусик, только не вышла замуж за принца. Я бы тоже помогала бедным, больным и обездоленным, будь у меня средства и время. Очень важно и то, что Диана была симпатичной и милой, а не идеальной красоткой, как Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Мэрилин Монро и другие иконы красоты. Вот девушки и думали, да ничего, что у меня волосы жидкие или пара лишних кило, у Дианы вот, например, нос большой, но ведь до чего мила. И вообще, может я тоже когда-нибудь принца встречу. Или банкира. Ну кого-нибудь прилично богаче себя.
И девушки шли покупать газету с Леди Ди на первой полосе. А СМИ только это и надо. А это уже правило «снежного кома»: чем больше люди любят Диану, тем больше СМИ пишет про Диану, это способствует ее популярности в народе… В общем, как «меня не е%%ут, потому что прыщи, а прыщи потому, что не %%%ут», только наоборот.
Диана – ДАЛЕКО не идеал.
Как уже было сказано, принцессе тяжело давалось образование, у нее была булимия и любовники, она ныла о том, как ей бывает тяжело выполнять королевские обязанности (не то что шахтерам свои, хочется добавить), ходила на яхту к Доди Аль Фаеду, а до этого выносила мозг Чарльзу ревностью. Да много чего делала, что для британской аристократии недопустимо.
И это еще ближе сблизило ее с народом, и привлекало внимание СМИ. Даже смерть Дианы произошла буквально под прицелом фотокамер. Если человека, который Вам УЖЕ чем-то понравился, будут чернить, приводя железобетонные рациональные доказательства, то подсознательно будет желание его защитить. Для сплетников, которые пытаются найти черноту во всем, это и вовсе манна небесная. Эти первые побегут за новостями и будут их обсуждать, нагоняя волну диссонанса и внимания к обсуждаемой персоне. И только рациональные и довольно умные смогут отделить эмоции симпатии-антипатии от доводов рассудка. Но таких не много и, как правило, им есть чем заняться поинтереснее. Поэтому недостатки Леди Ди сыграли на пользу ее достоинствам, выделили их в СЕРДЦАХ (эмоциях) людей.
Все фото из открытых источников