Сегодня речь пойдет об ошибках, которые могут возникнуть при работе с полиуретановыми материалами. Это может проявляться по-разному: неожиданно может отклеиться стекло или пойти волдырями недавно нанесенная краска.
Все ошибки доморощенных мастеров можно условно разделить на две группы: неправильное применение материала и его несовместимость с определенными компонентами.
Применение материала
Большая ошибка — наносить клей на голый металл или стекло, потому что на этих материалах полиуретан не держится. Если не позаботиться об адгезии, можно допустить большую технологическую ошибку. Вернуть адгезию на металле можно, нанеся заново лакокрасочное покрытие. Если же голого металла не так уж и много, можно обойтись точечным грунтованием праймером.
На стекло для усиления адгезии требуется обязательно нанести один тонкий слой праймера. После чего можно смело наносить полиуретан и вклеивать лобовое стекло.
Совместимость материала
Стекло нужно правильно подготовить к нанесению усилителя адгезии и праймера. Иначе через какое-то время оно может начать протекать. На первый взгляд, причина этому — отошедший от стекла праймер, не желающий держаться на поверхности. Но на самом деле, при обезжиривании вы могли плохо произвести очистку. И оставшиеся на поверхности соли сделали свое дело. Чтобы избежать подобной ситуации, при обработке используйте водно-спиртовой очиститель. Он отлично справится с солевыми загрязнениями. А антисиликон прекрасно снимет жир, позволив вам без опасений нанести праймер.
Также стекло может начать протекать в зоне приклеивания. Это может произойти, когда под влиянием ультрафиолета начнет разрушаться полиуретан. Чтобы этого не случилось, закройте клеевой шов краской или декоративными накладками.
При работе с полиуретановыми продуктами учитывайте температуру и влажность в зоне ремонта. Внимательно прочтите инструкцию: время полимеризации продукта указывается при 23 градусах Цельсия и 50-процентной влажности. Другие значения уменьшат скорость полимеризации.
Не спешите окрашивать деталь сразу после нанесения шовного герметика на фланцевое соединение. В процессе полимеризации полиуретана выделяется углекислый газ, разрывающий пленку краски.
Необходимо учитывать, с какими материалами будет взаимодействовать продукт. Например, антигравий в сочетании с полиуретаном не сохнет. Поэтому окрашивать такое покрытие бесполезно. Придется переделывать всю работу. Чтобы избежать подобных проколов, возьмите за правило всегда делать пробы на совместимость. Пусть такие маленькие тесты станут вашей палочкой-выручалочкой.
К слову, высыханию полиуретановых составов препятствует спирт. Поэтому следите, чтобы его не было в составе растворителя или обезжиривателя.
Внимательно читайте инструкцию, чтобы самостоятельно выполнять простой ремонт. А сложную работу доверьте профессионалам из Uremont!