Когда режиссер Владимир Мотыль и поэт Булат Окуджава решили снять фильм «Женя, Женечка и катюша», то главную героиню они представляли волевой и немного грубоватой девушкой. Галина Фигловская получила эту роль не сразу и, можно сказать, случайно. После выхода киноленты она стала звездой.
Сначала на роль Женечки Земляникиной режиссер вместе с худсоветом утвердили Наталью Кустинскую, которая хорошо зарекомендовала себя в главных ролях. Уже было снято несколько сцен, когда режиссер понял – не подходит актриса на эту роль. Тогда Мотыль поставил условие руководству киностудии – либо ищу новую актрису, либо ухожу из проекта.
Чиновники пошли навстречу, и тогда Владимир Яковлевич приступил к поиску. Сначала он перерыл фотобазы «Ленфильма». Потом провел смотр в Щукинском училище, так как там были, по общему мнению, самые перспективные студентки. Но подходящих кандидатур не было.
Тогда режиссер решил поискать подходящую актрису среди тех, кто ушел из профессии из-за неудач в карьере. И тогда он увидел фото Галины Фигловской. Но где проживала на тот момент молодая актриса – никто сказать не мог.
Пришлось подключать к поискам спецслужбы. В итоге Фигловскую нашли в Подольске, куда она уехала после личной драмы. В глубинке Галина устроилась на завод, где и трудилась, когда ее нашел Владимир Мотыль.
Внешность актрисы поразила режиссера – он с первой минуты понял, она именно та, которая нужна ему для фильма. Он дал Галине прочитать сценарий, и, получив согласие, утвердил на роль.
На съемочной площадке актер Олег Даль всячески поддерживал юную и неопытную коллегу. Эта роль стала самой удачной в карьере актрисы.
Сразу после выхода фильма на Галину Фигловскую посыпались предложения от других режиссеров. Галина Викторовна соглашалась далеко не всегда.
В БДТ актриса сменила Татьяну Доронину в постановке «Еще раз про любовь» по пьесе Эдварда Радзинского. К сожалению, с каждым годом ролей становилось все меньше. Из Большого драматического театра актриса ушла в 1976 году, так как достойные роли ей давать перестали. Из кино Фигловская ушла в 1986 году.
Единственным мужем актрисы был писатель Эдгар Дубровский. Здоровье супруга актрисы нельзя было назвать крепким – ему сделали несколько операций и ампутировали ногу. Сама Галина Викторовна тоже много болела. У нее диагностировали полиартрит, от приступа которого она скончалась в возрасте 62 лет в июне 2000 года. Ее супруг скончался в 2016 году.
Подписаться на канал «КиноНытик»