Найти в Дзене
Владимир Сергеев

Пистолет, который пытались скрыть ЦРУ, но так и не смогли. Покажу как он выглядел и как попал в руки СССР

Все началось с инцидента в 1960 году, когда над нынешним Екатеринбургом сбили U2 - американский самолет разведчик. Согласно существующим данным, именно тогда советские инженеры впервые ознакомились с конструкцией уникального на тот момент пистолета «High Standard HDM». Но в чем эта уникальность заключалась? Почему его характеристики спецслужбы США держали в строжайшем секрете?

-2

Первая и главная особенность данного оружия - способность обеспечить бесшумную стрельбу. На тот момент СССР не могло похвастаться реально существующими разработками в этой области.

Да, в 1942 году Е.С. Гуревич сконструировал револьвер, который производил выстрел с минимальным уровнем шума. Однако, в следствии сложной конструкции боеприпасов для такого рода вооружения и невозможностью их стабильно производить на фоне войны, массового распространения он таки не получил.
Бесшумный револьвер Гуревича
Бесшумный револьвер Гуревича

Одна из особенностей пистолета «High Standard HDM» - интегрированный ПББС, который был достаточно простым устройством с ресурсом в 200 выстрелов. К тому же, система была спроектирована как самозарядная. На вооружение данное оружие было принято в США еще в 1943 году. Оно было создано на основе конструкций пистолетов Welrod (бесшумно стрелял, однако был лишен автоматики) и Colt M1911A1 (в то время был обладателем хороших характеристик о области боя и эксплуатации).

Пистолет «High Standard HDM»
Пистолет «High Standard HDM»

Ствол новой разработки был рассчитан на патрон калибром 5,6х15,6 мм. Таким образом удалось обеспечить низкий уровень шума при стрельбе и низкую отдачу. Вес новинки был равен 1360 граммам. Емкость магазина составляла десять патронов.

По итогу можно отметить, что пистолет «High Standard HDM» даже для тех лет имел достаточно простую конструкцию и, в силу своей узкой специальности, далеко не выдающимися огневыми характеристиками. Тем не менее, он официально числился на вооружении армии США вплоть до 90-х годов XX века.

Хобби
3,2 млн интересуются