Найти в Дзене
Vintage Dream

ОХОТА НА ВИНТАЖ: ЗА КАКИМИ ВИНТАЖНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ СТОИТ ПООХОТИТЬСЯ

Ольга Лефферс - основатель VintageDream, искусствовед, колумнист
Ольга Лефферс - основатель VintageDream, искусствовед, колумнист

Винтажные украшения и одежда - это не только стильные предметы гардероба, но и значительная часть истории мировой моды. Каждое изделие уникально, оно отражает тренды своей эпохи, авторский стиль дизайнера и является настоящим произведением искусства. Сегодня я расскажу о самых редких украшениях и одежде, за которыми стоит поохотиться.

 

Колье от Schiaparelli с флористическими мотивами
Колье от Schiaparelli с флористическими мотивами

Коллекция VintageDream насчитывает более десяти тысяч экземпляров, каждый из которых несет в себе отдельную уникальную историю. В галерее представлены аксессуары и одежда самых известных и модных домов мира таких, как Yves Saint Laurent, Karl Lagerfeld, Chanel, Dior, OscarDe La Renta, Nina Ricci, Miriam Haskell, Trifari, Joseff ofHollywood и другие. Один из моих фаворитов - это колье от великой Эльзы Скиапарелли (Elsa Schiaparelli). Оно - невероятное, космическое и стильное. Колье от королевы эпатажа Эльзы Скиапарелли не такое простое, каким кажется. Оно совершенным образом преображает женский образ. Потрясающе элегантное и в то же время необычное по дизайну изделие! Колье в виде скреплённых между собой пар листиков напоминает веточку только что распустившего растения. Узор на листочках имитирует прожилки настоящих растений. Украшение дополнено кристаллами белого цвета. Эта легендарная итальянка могла бы легко поспорить с Коко Шанель в вопросе степени влияния на современную моду. Именно эксцентричная Скиапарелли придумала застёжку-молнию, превратила привычное дефиле в яркое шоу и подарила прекрасной половине человечества раздельный купальник. Эльза считала, что у искусства и моды одна цель — обогатить понимание мира, который нас окружает. Она сотрудничала с Сальвадором Дали, Рене Магритом, Мерет Оппенгейм, Альберто Джакометти и множеством других художников, которые входили в узкий круг сюрреалистов. Наряды от Эльзы Скиапарелли сегодня практически невозможно купить, они хранятся в музеях моды по всему миру. В свою частную коллекцию винтажа можно найти лишь редкие экземпляры украшений.

 
Юбка из коллекции «Opera-Ballets Russes» от Yves Saint Laurent, 1976 г.
Юбка из коллекции «Opera-Ballets Russes» от Yves Saint Laurent, 1976 г.

Следующий, не менее уникальный экземпляр, это юбка из коллекции «Opera-Ballets Russes» от Yves Saint Laurent, которая была представлена в 1976 г. Ив Сен-Лоран был одним из первых дизайнеров, создавший коллекцию, посвященную России. Сам модельер называл ее «не самой лучшей, но точно самой красивой». На создание одежды Лорана вдохновили русские мотивы и традиционные костюмы, а также отечественные оперы и балеты — в особенности, костюмы Льва Бакста для дягилевских «Русских сезонов». Еще одной причиной было знакомство с не менее знаменитой Лилией Брик, музой и возлюбленной Владимира Маяковского. По словам Ив Сен-Лорана, эта женщина была элегантной вне моды. Показ коллекции проходил в отеле «Интерконтиненталь» (он стал новым постоянным местом для дефиле YSL) и произвел на публику неизгладимое впечатление. «Русская коллекция» до сих пор считается одной из лучших в творчестве Ив Сен-Лорана. Вещи из «Opera-Ballets Russes» выставляются в музеях моды по всему миру.

Коллекционный фур-клип “Парусник” от Trifari 1941 года. Коллекция Jelly Belly
Коллекционный фур-клип “Парусник” от Trifari 1941 года. Коллекция Jelly Belly

В заключении хочу отметить еще одно украшение, брошь “ Парусник" от Trifari из коллекции Jelly Belly 1941 г. JellyBelly — одна из самых знаменитых серий винтажной бижутерии. Украшения в виде животных, птиц или насекомых с прозрачным полированным люцитом были придуманы в 1938 г. главным дизайнером ювелирной компании Trifari, легендарным Альфредом Филиппом. До начала периода Великой депрессии Филипп успел поработать в таких известных домах, как Cartier и VanCleef & Arpels, и понял, что мастерство ручной работы и качество изделия, которые отслеживают люксовые дома ювелирного искусства, можно применять и в производстве бижутерии. К 1949 г. Альфред Филипп создал коллекцию брошей в виде животных. Считается, что украшения из этой серии, выпущенные сразу после Второй мировой войны, должны быть в собрании каждого серьезного коллекционера винтажа. Чаще всего можно встретить петушков и пингвинов, а вот пуделей, слонов с черными бивнями и кошку с аквариумом с золотой рыбкой придется поискать. 

 

Приобретая винтажное украшение или одежду, вы можете быть уверены, что это уникальная вещь, созданная ограниченным тиражом, другой такой может уже не быть. Носите винтаж с удовольствием, он всегда подчеркнет ваш вкус и чувство стиля.