Найти тему
Москва-Минск

3 варианта отдыха в Беларуси. Возможные проблемы и их решение

"Наконец, настоящее лето!" – восклицает моя подруга, когда все вокруг задыхаются от жары. Пора отпусков в разгаре. Отдохнуть в Беларуси можно на любой вкус. Проговорим сегодня, с чем могут столкнуться россияне, задумавшие отдых в РБ.

Санатории.

Вчера по просьбе читательницы канала из России звонила в санаторий «Ислочь», узнавала нужен ли ПЦР тест при заселении. Сказали, что не нужен, но хорошо бы в санаторно-курортной карте или в отдельной справке было написано, что за последние 14 дней у вас не было контактов с заболевшими Ковидом.

"Ислочь"
"Ислочь"

Что еще важно знать, задумав отдых в Беларуси.

Лечение по Постановлению является основанием для проезда через границу. В том числе и в санатории должно быть лечение, а не, например, оздоровление. В этом случае вопросов на погранпункте не возникает.

Подтверждается ваш проезд в санаторий следующими документами:

  • Медицинской лицензией учреждения (можно найти и в интернете);
  • Санаторно-курортной картой (СКК) (оформляете по месту жительства либо просите менеджеров санатория вписать в договор, что СКК будет оформлена в здравнице и в случае вопросов на границе показываете пограничникам этот пункт.)
  • Договором на лечение с подтверждением брони и чеком на оплату хотя бы одного дня пребывания.

Впрочем, все нужные документы и консультации из лечебницы вы получите по электронной почте.

Ну а о плюсах санаторного лечения в Беларуси писала ранее. Читатели, имеющие большой опыт отдыха там, здорово меня дополняли.

Озера

Белорусские озера, в такую жаркую погоду, как сейчас, доставят вам истинное удовольствие. Водоемов в Республике более чем достаточно. Кстати, все санатории расположены на берегах каких-либо прудов, рек, озер. Но лечение требуется не всем отдыхающим. У некоторых организм восстанавливается от простого пребывания на природе у водоема. Мне очень нравятся Браславские озера. О прелестях старинного города Браслава и его окрестностей, возможностях отдыха на Браславских озерах была статья ранее.

Трудно переоценить красоту и удовольствие от пребывания на озере Нарочь.

pixabay
pixabay

Но это два наиболее известных заповедника . А ведь можно поехать и замечательно провести время и в других местах Республики. Беларусь не зря называют страной озер. Посмотрите на карту! Рассказывают об 11 тысячах водоемов, встречающихся здесь. Выделяют среди них и самые чистые, и самые глубокие, и самые крупные. Так в Мядельском районе, помимо Нарочи, можно отдохнуть на больших озерах Мядель и Свирь. Самым глубоким в Беларуси считается небольшое озеро Долгое в Глубокском районе. А одним из самых чистых - озеро Глубокое в Полоцком районе. (Вот такая игра слов!)

Вот только добраться до этой красоты россиянам на автомобиле проблематично. Этот отдых, как никакой другой подразумевает приезд на личном транспорте – палатки, лодки, удочки. Нет проблем у имеющих близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер, внуков). Их пропустят при наличии документов, подтверждающих родство. В противном случае желающим попасть придётся оформлять лечение, можно у стоматолога, например. Тесты ПЦР пограничников не интересуют, потому их делать не нужно.

Экскурсии.

К сожалению без обоснований также нельзя приехать на автомобиле и просто погулять по Минску, посмотреть на его Троицкое предместье, пройтись по Гродно, Бресту, Витебску, посетить Несвиж, Мир, Хатынь, Курган славы и другие достопримечательности Республики.

pixabay
pixabay

На поезде, самолете, это вполне осуществимо. Там правда, нужен тест ПЦР, который в поезде практически не проверяется. Но даже если спросят, высадить по этой причине вас не смогут.

И еще:

Рассчитываться в Республике во многих местах можно картой Мир. Процент по ней меньше чем при расчете другими картами. Наличные поменять просто в больших городах, там обменников много и можно заранее вычислить через интернет в каком банке более выгодный курс. Здесь меня, зачастую, устраивает МТбанк. В районных центрах, как правило, в выходные банки не работают, надо к этому быть готовым.

Общение по межгороду с «Россией» выльется вам в копеечку, Wi-Fi есть во многих торговых центрах, вокзалах. Для внутренних разговоров лучше купить местную сим-карту.

А где вы отдыхаете в этом году? Поделитесь в комментариях. Если в статье нашли нужную информацию можно переслать знакомым. Буду благодарна за оценку.

Узнавать новое можно подписавшись на канал ЗДЕСЬ.