Найти тему
Инь-Ян

Институт брака: современные реалии

Институт брака продолжает претерпевать изменения. Как оплот традиционных представлений о семье - союзы, появившиеся в советское время, насчитывающие стаж семейной жизни от сорока до шестидесяти лет. Да, есть такие семьи - долгожители… Но вскоре, видимо, исчезнут и они.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Что же приходит на смену традиционной семьи? Нетрадиционный брак зачастую подразумевает раздельное проживание, о чём раньше и речи не могло идти. Нынешний динамичный ритм жизни диктует иные правила. Например, он – бизнесмен, она – бизнесвумен, живут на две страны, встречи происходят то на территории одного, то на территории другого.

Вполне приемлемый формат для современных людей. Многие путают это с гостевыми отношениями, но там нет регистрации брака, и гость сегодня зашёл к одной женщине, а завтра он может «гостить» уже у другой.

Женатые люди сознательно выбирают раздельное проживание, так как хотят иметь больше личного времени и пространства для реализации каких-либо целей. Многие признаются, что они таким образом отдыхают друг от друга, и встречи становятся романтическими в полном смысле этого слова.

Но если появляются дети, как быть в этом случае? Сын моей подруги состоит как раз в таких отношениях. Живёт на две квартиры: несколько дней в неделю бывает с женой и сыном, дня три – в квартире родителей, где имеет свою комнату и проводит время так, как ему удобно. Его жена ничего не имеет против, она приняла такой формат: для семьи он делает всё, сына очень любит.

Возможно, следующий формат – отчаянная попытка сохранить моногамный брак хотя бы на некоторое время. Это так называемая семья, ограниченная временным интервалом. Люди вступают в брак на какое – то время, по прошествии которого оценивают все преимущества и недостатки и принимают решение, как им быть дальше – продолжать отношения или разойтись в разные стороны. Этот формат поможет избежать в будущем трагедий и ссор, поскольку всё оговаривается заранее.

На равенстве партнёров основан динамический союз – отношения, в которых оба партнёра равны. К таким отношениям приходят обычно зрелые партнёры, целью создания семьи для них является поиск гармонии, совместного развития. У таких людей одинаковые ценности, образовательный уровень.

Индивидуальность ставится во главу угла, ничьи интересы не ущемляются, все основано на свободе выбора. Недостаток только в том, что стираются гендерные различия. Форма динамического брака очень распространена, так как более адаптивна и напоминает традиционную семью.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Какой бы формат брака ни выбрали мужчина и женщина, они преследуют одну цель – быть счастливыми в этих отношениях. Никто уже не будет терпеть и мучиться годами, изнывая от безысходности. Реалии сегодняшней жизни таковы, что всегда есть выбор, и, главное, не ошибиться в правильности этого шага.

А вам какой формат ближе?

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!