Такое мероприятие, как велопарад, изначально задумывалось как весьма благое начинание – многие велосипедисты Москвы могли собраться в одном и том же месте в одно и то же время и вместе прокатиться по пустым улицам Москвы – автомобильное движение ради сего действа ограничивалось. Я посетил в своё время первый велопарад в столице, и это было реально весело. Народу было не так много, как на последующих, и это было скорее плюсом, чем минусом – старт занял не так много времени, и приехали самые лютые энтузиасты. Организовывались велопарады изначально тоже энтузиастами велодвижения, а не нашими политиками, которые весьма далеки от велосипедистов в своих Мерседесах и Майбахах.
На велопарады приезжает публика очень разношёрстная – от студентов и домохозяек до бизнесменов и политиков. Такие же разнообразные и транспортные средства: тут есть и обычные дешёвые Стелсы, и навороченные Каннондэйлы, и ретро-велосипеды, и раста-байки, и электровелосипеды, и даже тандемы. Многие участники надевают оригинальные костюмы – от родного Деда Мороза до Халка заморского. Нередко украшают сити-байки корзинами, в которых могут размещаться как цветы, так и домашние животные.
Первые парады проводились исключительно в тёплое время года и в светлое время суток, позже появились Ночной и Зимний Велопарады. Точка старта и маршрут различаются, но несколько парадов проводились на Садовом Кольце – вы только представьте, какое удовольствие ехать по этой широченной дороге только с собратьями-велосипедистами, без участия автомобилей!
Вообще велосипедное движение в России, и даже в столице, организовано из рук вон плохо – среда почему-то создана для автомобилей, загрязняющих окружающую среду. В Москве, например, существуют несколько велодорожек, пара из них достаточно длинные, но единой сети нет. Пересечь широкие проспекты или МКАД бывает достаточно сложно, а порой практически невозможно.
Велопарад преследовал цель популяризации велодвижения в Москве и развития её велоинфраструктуры. Государству же не понравилось, что кто-то лезет в политику, кроме слуг народа, и Департамент Транспорта Москвы во главе с «велосипедистом» Максимом Ликсутовым нагло отжали это мероприятие у его организаторов, переименовали в Велофестиваль и стали проводить его своими силами, используя в том числе в целях пропаганды и рекламы своих подведомственных банков.
После этого я только раз посетил фестиваль, и желания посещать его больше нет. Политики, не лезьте в мероприятия, организуемые фанатами своего дела, вы делаете из праздников для велосипедистов свои грязные политиканские штучки. Руки прочь от велопарада!