Окончание рассказа о моей поездке на Тарханкут. Днем я осматривал Черноморское, а к вечеру добрался до Оленёвки...
Еду до Оленёвки
— Извини, грязно в кабине, вчера сухую смесь вёз. Так грязно, что сомневался, стоит ли тебя сажать?!
В моих поездках автостопом такое я услышал первый раз. Ну, нам не привыкать, залезаю в кабину "КаМАЗа". Ехать совсем немного, вылезаю у Оленёвки с полным загрузом башки и будто весь в снегу от сухой смеси. Хорошо, что надеты штаны из полиамида, а рядом нашлась вода, худо-бедно почистился.
А вот с хорошей питьевой водой на Тархункуте, конечно, проблемы. Только покупать. Зашел в магазин за водой на вечер и утро, и побрёл в сторону маяка.
Ночь с видом на маяк
Это была самая неподготовленная поездка. У меня не было с собой никакого укрытия, что, учитывая довольно холодную погоду было довольно опрометчиво. Ночь я провел прячась от ветра то за небольшими кустиками вдоль дороги, а ближе к утру — на остановке. Зато со мной как всегда была горелка, котелок, а значит — вкусный чай и горячая еда. Всё это кажется довольно странным, но главным этой ночью было другое, за чем я и стремился сюда.
Свет маяка!
Тарханкутский маяк имеет классическое устройство, с вращающейся вокруг оси лампой и оптической системой, фокусирующий луч по радиусу во все стороны. Этим лучом света я готов был любоваться всю ночь!
Маяк построен в 1816 году, в этой самой западной части Крыма, где на море из-за частых штормов и опасного рельефа дна кораблекрушения происходили с древних времен... В тот же год был построен маяк-близнец по тому же проекту — Херсонесский маяк. Он представляет собой 38-метровое сооружение, выложенное из белого инкерманского известняка. Его обслуживала команда из 11 матросов, смотрителя, обычно отставного морского офицера, несколько телеграфистов и служителей. Свет маяка исходил из масляной лампы, составленной из 15 фителей и 15 рефлекторов..
В 1824 году лампу сделали подвижной, и она стала крутиться вокруг своей оси. В конце XIX века поставили лампу, работающую на керосине, и заменили линзу на более мощную. Для обслуживания судов во время тумана использовался наутофон, генерирующий звуки резкого высокого тона. До его установки использовался колокол.
С нижнего этажа в комнату с маяком ведёт винтовая чугунная лестница, состоящая из 142 ступенек и нескольких площадок. Во время землетрясения 12 сентября 1927 года маяк не пострадал, хотя башня маяка раскачивалась из стороны в сторону.
В период ВОВ немцы планировали взорвать Тарханкутский маяк, заложив под него динамит. Дымящийся бикфордов шнур случайно заметили местные жители. Сейчас сооружение относится к сигнальным объектам первого класса с громкостью звучания в одну милю и дальностью луча — в 17 миль.
Надо сказать, что несмотря на маяк и современную навигацию, корабли продолжают терпеть бедствие до сих пор — в 2012 году здесь сел на мель сухогруз "Ибрагим-Яким", остов корабля до сих пор виднеется над морем...
Скалистый берег Тарханкута и немного эзотерики
Утром начал свою прогулку вдоль берега Тарханкута. Известняковый обрывистый берег здесь напоминает слоистый пирог, причудливо вырезанный чьей-то могучей рукой... Кстати, очень похожий берег можно наблюдать на Фиоленте.
Вода очень чистая! Ветер стих, и море было спокойное...
А с другой стороны — степи... Лишь море, степь и долгий путь по берегу между ними, наедине со своими мыслями. Наверное, нечто подобное символизирует установленная здесь скульптура "Мыслитель. Сердце Тарханкута":
Главными же достопримечательностями берега являются многочисленные гроты. Вот одна из таких арок - на мысе Большой Атлеш:
Кое-где из моря возвышаются скалы, причудливой формы:
А вот и длинный Тоннельный грот на Малом Атлеше:
Где-то в середине пути устраиваю привал в районе "Чаши Любви". Чувствуется усталость, сил добраться до Окунёвки уже нет. Решаю завершить свою прогулку в Марьино...
Вообще, лучшее время для посещения Тарханкута — это май месяц, время цветения маков в степи! Но своим первым знакомством я остался очень доволен!
Еду в Евпаторию с ... "ролевиками"?..
...От Марьино быстро доезжаю до Черноморского, где меня берет машина на Евпаторию, водитель и подруга которого после небольших расспросов кто я, откуда и куда, всю дорогу ведут странные разговоры. Я пришел к выводу, что это были "ролевики" — иначе почему постоянно речь про эльфов, и прочих странных существ?
Так завершилось мое первое знакомство с ещё одним уголком Крыма.
Здесь — предыдущие впечатления от западного берега Крыма:
Спасибо за Ваш интерес! До встречи на канале!