Тему магии не я поднял. Тут в одном комменте кто-то решил типа приколоть наши умные разговоры и спросил: «А можно драться без всяких файерболов и магии?» Вот я даже не ожидал, что вопрос будет в точку. Как говорится, «устами младенца глаголет истина».
Тупой вопрос: «А что мы знаем о магии?» Действительно тупой. Магия – это Гэндальф со своим посохом, это Гарри Поттер со своими приключениями, это волшебство разное, короче, где все происходит само собой за счет всяких заклинаний. И здесь почти никому не приходит в голову задать вопрос: «А почему посох Гэндальфа работает?» Мы видим результат, но каков механизм?
Да, ладно, что нам разбираться в сказках. Хотя на Руси поговорка такая есть: «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».
Ладно, ближе к телу. Переходим к боевым искусствам. Вот Шаолиньские монахи демонстрируют всякие сверхвозможности. Это магия? Вот мастера цигун демонстрируют всякие сверхвозможности. Это магия? А вот против настоящего мастера боевого искусства выступает боец-атлет-контактник. И вдруг он почему-то двигается как-то несуразно, неадекватно, медленно… Это магия? А принципы киай и айки – это что такое?
Естественно, что ответом на все эти вопросы будет: «Конечно не магия, здесь же нет заклинаний, магических ритуалов, магических амулетов, даже посоха Гэндальфа нет».
Но в том-то и дело, в том-то и проблема, что посох Гэнедальфа – это тоже не магия.
Согласно основам эзотерики Магия – это воля, которая приводит к единству. Единство – вот что такое магия, воля – вот что такое магия. Как-то в одной книжке прочитал про паренька с выдающимися способностями. Когда у него спросили, а как он все это делает, он ответил: «Я просто пытаюсь присутствовать во всем, что делаю». Он пытается быть единым с тем, что делает, отсюда и результаты уникальные. Вот, что такое магия.
А в боевых искусствах магия начинается с элементарной воли, когда человек должен хочешь, не хочешь ходить на тренировки, превозмогая лень, усталость, боль. И сделать это можно только собрав всю свою в волю в кулак. Но это, как говориться, только начало большого пути. Это уровень «Я не волшебник, я только учусь». А где же вершина этого пути.
Вот про вершину мы не будем пока, а какой-то вокзал по пути рассмотреть можем. Син-и цюань. Син-и – форма ума, форма воли. Как более правильно – форма ума или форма воли? Правильно – воля формы ума. Ум принимает форму за счет воли, а дальше воля эту форму удерживает, не давая ей разрушиться. Вот это и есть настоящая магия. Смысл этого постигается всю жизнь некоторыми, а некоторым он вообще недоступен. Но и это еще не все. Ум может действовать без воли, а воля может действовать без ума. Практика этого еще сложнее…
Но спустимся с небес на землю к каратэ. В каратэ много уважаемых мастеров расскажут о создании структуры тела, и о том, насколько это важно, и что это является фундаментом всего каратэ, и что структура тела создает путем выполнения ката, в частности. У меня уже есть статья на эту тему: «Главный китайский секрет Окинавы» https://zen.yandex.ru/media/id/60252ab8475bf92c0b6adb87/glavnyi-kitaiskii-sekret-karate-okinavy-60c09e0ee9a4e92dd23af291.
Но вот опять-таки вопрос: «А что такое структура тела?» И при всех рассказах на эту тему мало кто четко ответит и четко объяснит. По одной простой причине – мало кто знает суть вопроса, и еще меньше, кто захочет об этом рассказать. И в моей статье «Главный китайский секрет Окинавы» тоже не идет речь о создании структуры тела. Потому что структуру тела создать невозможно, физического тела, физически невозможно.
Многие мастера каратэ называют источником создания структуры тела ката Санчин, согласно историческим данным она сделана из ката Саньчжан стиля Белого Журавля. А Саньчжан в одном из переводов звучит как «три битвы». А вот посмотрим на стойку Саньтиши из Син-и цюань. Она уже называется «три жемчужины». Три битвы и три жемчужины – чувствуете разницу? Так что выбрать – битву или жемчуг?
При выполнении ката Санчин, учатся стоять как бетонный столб. Боец каратэ должен быть монолитным, тяжелым и непоколебимым к внешним воздействиям. Это в основном достигается за счет всяких нюансов работы с мышцами: расслабления, напряжения, определенным психическим настроем. Когда боец достигает своей монолитности – считается, что структура тела у него выставлена. И это тоже элемент магии, ведь речь идет об объединении всего тела в одно целое. Но где здесь структура? Структура – это определенные элементы, которые жестко связаны между собой в определенном порядке. А в Санчин такого не наблюдается, здесь, наоборот все элементы должны превратиться в одно целое. А потому это структурой называться не может.
Может структура есть в Саньчжан? Саньчжан не зря называется «тремя битвами». Это трехмерная ката. В ней решаются три задачи одновременно. Первая – сосредоточение силы и энергии в нижней части тела и превращение тела в монолит, вторая – это три внешних и внутренних соединения, и третья – передача силы и энергии в кисти рук. Это уже гораздо ближе к структуре. Это магия повыше уровнем.
Но пока Саньчжан и Санчин бродили туда сюда в переходах и размахиваниях руками. Саньтиши в Син-и цюань все время стояла на месте. И чего она замерла, не двигаясь?
И тут чуть отвлечёмся от темы. Сегодня о столбовом стоянии знают все. Но не все знают нюансы и секреты этого упражнения, так сказать. Большинство народа будет просто стоять столбом, ну в крайнем случае изображать, что они что-то при этом держат. Но почему наши последователи боевых искусств так стремятся попасть на обучение к японским или китайским мастерам? Секреты, нюансы и тонкости – вот что нужно знать, вот за этим и едут к тем, что такие штучки знает.
У нас вы будете стоять столбом, а в Китае вас научат обнимать столб, да еще и ломать его в конце. И этот нюанс в корне меняет суть и результат упражнения. Кеничи Саваи с своем стоянии столбом (ритсу-дзен) в Тайки-кене выполнял только один нюанс этого упражнения (ну судя по официальным данным). А там их несколько, приколов этих.
И вернемся к Саньтиши. Так вот Саньтиши не стоит. Саньтиши создает структуру, настоящую структуру. И тут как опять не обратиться к магии. У человека семь тел: физическое, эфирное, астральное, ментальное и т.п. И вот в каком-то из тел ум и воля начинают ткать нити и строить соединяющие каналы, которые в конце концов пронизывают все тело, и соединяют разные части тела по определенному принципу. Вот это и есть настоящая магия. И результатом ее являются такие люди как Сунь Лутан. Потому Саньтиши – это жемчужины, а не битвы.
И что примечательно, структуру нельзя построить в движении, структуру нельзя построить при помощи ката. Даже стояние в стойке для создания структуры - это токсично.
В этих лабиринтах понятий мы как-то упустили айки-до Тут все просто. Айки-до – это соединение и последующее объединение не только с другими людьми, но и с окружающим миром за счет методики айки. И это не философское понятие. Речь идет о создании структуры Саньтиши но уже не внутри себя, а снаружи. А потому это тоже магия.
А причем здесь меч? А меч имеет прямое отношение к посоху Гэндальфа. До уровня посоха, конечно, меч не довести, но все же. Ум и воля ткут внутри меча сеть, а руки наполняют меч Ци. Тот, кто сможет это сделать, превратиться не во властелина меча, а в простого свидетеля меча, и откроет истинный смысл фехтования. А после этого уже не сможет поднять меч на человека, но сможет мечом лечить и управлять своим духом при помощи меча…
Вот такая магия, вот такие сказки деткам на ночь... Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец!