Что выдаёт аристократа? Воспитание и поведение! Внешними признаками аристократизма являются правильная речь, сдержанность в одежде, приверженность традиционному стилю.
Интересно! «Главный аристократ» в Англии, разумеется, королева, однако, встречаясь с представителями Соломоновой династии Эфиопии, Елизавета II кланяется первой. Рядом с кровными потомками библейского царя Соломона правящие Британией представители Плантагенетов — несмышлёная детвора.
Имитация невозможна, аристократизм в крови
Современный Оксфордский английский словарь (Oxford English Dictionary) определяет аристократизм как сумму поведенческих принципов, нарочитую изысканность. Потомственное дворянство (hereditary nobility) Англии с таким определением не согласится.
По мнению британской знати, десять признаков аристократа таковы:
- Королевская стать (рост, стройность, открытое лицо, ясный взгляд).
- Идеально правильная речь (perfect pronunciation).
- Хорошие манеры (good manners).
- Умение не показывать своего достатка. Британская аристократия образ жизни сегодня ведёт скромный, кичиться богатством не принято.
- Пренебрежение к моде. Дюжина одинаково неброских костюмов, сшитых личным портным, — гардероб истинного джентльмена.
- Потребительский патриотизм. Разрешается купить Феррари, но ездить в общество исключительно на Роллс-Ройсе или Астон-Мартине.
- Приверженность к традиционным развлечениям (яхтингу, верховой охоте, скачкам, играм в теннис, гольф, сквош).
- Стремление обходиться без покупок в кредит, даже если речь идёт о недвижимости.
- Готовность поддержать альма-матер — университет, где прошли юные годы аристократа.
- Здоровый снобизм. «Кто не с нами, тот против нас» (Who is not with us is against us).
Слегка искажённая цитата из Евангелия от Матфея удивительно точно отражает важнейший признак аристократа.
Важно! Безнаказанно имитировать аристократизм практически невозможно. Самозванцев в элитном обществе не любят. Носители голубой крови сызмальства знакомы друг с другом. Любой чужак будет опознан и разоблачён. Человек самой что ни на есть аристократической внешности не может считаться своим, если его происхождение не подтверждено общими знакомыми.
Почему не все дворяне — аристократы?
Всякому английскому джентльмену (gentleman в буквальном переводе означает «нежный человек») хотелось бы считать себя аристократом. Однако войти в высокое сословие не так просто. Сделаться джентльменом может каждый. Для этого нужно:
- иметь достаток, позволяющий не заниматься ручным трудом;
- производить благоприятное впечатление;
- быть признанным окружающими.
Можно иметь низкое происхождение, вступить в жизнь неимущим, пройти школу, окончить университет, сколотить состояние и превратиться в джентльмена — нетитулованного дворянина, так называемого джентри (gentry).
На заметку! Настоящий джентльмен никогда не построит в своём поместье угловатый бетонный новодел. Замок XIX века с башенками над стенами и каминами в обитых дубом залах — идеальное жильё английского аристократа. Как вы думаете, являетесь ли вы аристократом? Предлагаем проверить это и пройти небольшой тест.
Выше джентльменов стоят эсквайры (Esquires) и рыцари (knights). Стать эсквайром проще всего по факту вхождения в формальную власть и занятия определённой должности. Звание рыцаря, право украсить обувь золотыми шпорами и слушать обращение «сэр» может получить любой житель Земли по воле монарха.
Иное дело британские пэры (peers). Их всего семь сотен, их титулы передавались по наследству до конца прошлого века. Формально они - подлинная британская аристократия, что подтверждается титулами баронов, виконтов, графов, маркизов и герцогов.
Однако в разные годы титулы предоставлялись за плату. Таковы баронеты (baronets) начала ХVII века, графы века XVII, герцоги XVIII столетия. Нередко звания жаловались за заслуги, как это случилось с нашим соотечественником бароном Евгением Лебедевым. Сочтут ли его своим аристократы Англии? Признает ли британский народ нового пэра? Ответ очевиден.
Воспитайте в себе английского вельможу самостоятельно
Новое время порождает новые правила. Проявляйте аристократизм высшей пробы! Есть вещи, выдающие в тебе аристократа. Это:
- безупречное владение английским;
- знание правил хорошего тона;
- умение вести светскую беседу;
- безукоризненная честность;
- полное доверие к другим джентльменам;
- изысканная скромность одежды и аксессуаров;
- свободная от татуировок кожа.
Совет! Подкрепляй слова делом. Избегай компрометирующих историй. Сохраняй брак нерушимым. Сделай добрые черты своей натуры главными. Уважай право ближнего оставаться самим собой. Соблюдай 10 заповедей: в конце концов, значение имеет лишь аристократизм духа.
Напоследок...
Аристократы XIX века в Англии процветали. Не бедствует знать и теперь. У представителей высшего социального слоя есть чему поучиться. Возьмите на заметку все советы, а начать можно с изучения английского языка и доведения его до идеала.