И снова я пишу про это место на карте Курортного района Санкт-Петербурга, пишу, потому что через экран монитора сложно передать мои эмоции, когда я приезжаю туда.
Ну, не кричать же об этом во всеуслышание? Проще написать, чтобы прочитало как можно больше людей.
Падаете в электричку на Финляндском вокзале или Старой Деревне. Или Новой Деревне. Или на Ланской. Или...да остановок у ж/д транспорта на пути в Сестрорецк или Белоостров - много. Главное, выйти на ж/д станции Разлив. Можно даже не слушать информатора. Просто смотреть в окно. И как только увидите монументального Ильича - все, ваша остановка.
С недавних пор я езжу туда каждое лето. И чувствую себя на седьмом небе. Песчаный пляж (целых два). В 5 км выше - музей, посвященный октябрьскому периоду советской эпохи. Вернее, досоветской эпохи, пока еще не бабахнула холостым "Аврора". Но все равно интересно.
Если же цель - просто отдохнуть, поваляться на песке (или траве), посмотреть на небо, покормить уток, собрать горсть шиповника (еще не поспел), позагорать, искупаться, порелаксировать, наконец! - то вам туда, в Тарховку.
Разумеется, таких мест на карте района - предостаточно. Можно выйти из электрички где угодно. В том же Комарово. Или Репино. И точно так же валяться на песке или прогуляться по экотропе и поглазеть на животных в зоопарке местного ресторанчика. Но моя отдушина - именно Тарховка (с ударением на первом слоге), потому что она малолюдна и камерна. Надоели люди - спуститесь (перейдя ж/д пути) к заливу и валяйтесь там. Там, конечно, тоже массово, но уединенное место найти можно.
Провиант, кстати, лучше взять с собой. Потому что есть два пути: либо вы находите славное местечко для отдыха и занимаете его, пока по вашей голове не стали скакать радостные собаки и не прилетело баскетбольным мячом, либо тащитесь в глубь поселка, чтобы купить чипсов и колы (цены чуть выше, чем в городе).
Местечко нужно выбирать не посреди пляжа, иначе вас просто испепелит солнце, а ближе к кустам. Тогда мячи, собаки и толпы народу вам не страшны. Ну, и приезжать, разумеется, не к обеду. Вот.
До самого Сестрорецка от Тарховки - рукой подать. Если здоровье позволяет (по жаре), можно прогуляться. В идеале - по берегу залива. Или вдоль железнодорожного полотна. Или вдоль дороги. Хозяин барин.
И тогда вы поймете, что все эти сложные перелеты и поездки к далеким крымским берегам вам ни к чему. Потому что счастье есть и у нас в Петербурге. (150 рублей туда-обратно).
И какая вам разница, какое на вкус море будет ласкать ваши ноги, когда вы будете кричать от восторга "Ура!"?