Найти в Дзене
Спортивный Кавказ

Кабардинский бриллиант. Побьет ли Мария Ласицкене мировой рекорд Стефки Костадиновой?

Можно себе представить, что творилось в душе российской прыгуньи в высоту Марии Ласицкене, когда из-за временного отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики от участия на Олимпийских играх в Рио, она была, как и десятки соотечественников, не попала на главный старт четырехлетия. Ведь к этим стартам 23-летняя уроженка города Прохладный, что в Кабардино-Балкарии, готовилась целенаправленно весь олимпийский цикл. А тут, чиновники из ИААФ, можно сказать, украли олимпийскую мечту, а вместе с ней, что было вполне реально, олимпийскую медаль.

Родилась Мария Ласицкене (в девичестве - Кучина) 13 января 1993 года в городе Прохладный в спортивной семье. Отец Маши в молодости занимался волейболом, а мать баскетболом. Понятное дело, судьба девочки была предопределена уже с момента рождения.

Прыгать и бегать Мария любила всегда. Одним из любимых уроков в школе, конечно же, была физкультура. Видимо, сказывались гены родителей.

Уже в 10 лет, школьный учитель физкультуры Геннадий Габрилян начинает индивидуально тренировать одаренную ученицу. В том же году, Маша занимает второе место в прыжках в высоту на школьных соревнованиях.

Что примечательно, она также хорошо выступала и в секторе для прыжков в длину и на беговой дорожке.

Нередко наставник выставлял свою воспитанницу на турниры, где выступали девушки гораздо старшего возраста. Такая у него была методика. Он практически исключил из тренировочного процесса силовые упражнения и делал ставку на умственное мышление и психологическую устойчивость.

-2

Помимо природной одаренности, Маша отличалась старательностью и послушностью. Она с первых же дней доверяла Геннадию Гариковичу и безукоризненно выполняла все его задания. Тем более, что метод Габриляна приносил свои плоды и способствовал покорять все большие высоты.

В 2009 году, на юношеском первенстве мира Мария прыгает на 1,85 м. что позволяет ей завоевать серебряную медаль. С таким же результатом она выигрывает «серебро» на Европейском юношеском Олимпийском фестивале, который проходил в финском Тампере.

В следующем году она завоевывает золотую медаль на летних юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, прыгнув на 1,89 м.

Первый взрослый успех приходит к Марии в 2014 году на чемпионате России, который проходил в Казани.

Несмотря на отсутствие ряда сильнейших прыгуний в высоту, освобожденных от участия в соревнованиях тренерским штабом сборной страны, Мария показала неплохой результат – 1,92 м., опередив Татьяну Мнацаканову (1,90 м.) и Оксану Краснокутскую (1,84 м).

-3

С таким же результатом, она, годом ранее, была лишь третьей на чемпионате России.

Тренеры включают Марию Кучину в состав сборной России и она, вместе с опытной олимпийской чемпионкой и лидером сезона Анной Чичеровой, отправляется в Пекин, на чемпионат мира.

Соревнования проходили в Национальном стадионе. В секторе для прыжков в высоту среди женщин за «золото» борются три спортсменки – две россиянки и двукратная чемпионка мира Бланка Влашич из Хорватии. У любой дебютантки дрожали бы колени, окажись она в такой «звездной» компании. Но только не у Марии Кучиной. Она лихо, с первых же попыток, справляется с отметками 1,88; 1,92; 1,95; 1,97; 1,99; 2,01 и останавливается на высоте 2,03.

Увы… Не в этот раз.

Идеальная серия прыжков приносит россиянке Кучиной первую в спортивной карьере, золотую медаль чемпионата мира.

-4

Потом уже будут победы на чемпионатах мира в Лондоне (2017г.), на котором она с результатом 2,03 м. опередит украинку Юлию Левченко и полячку Камилу Лицвинко и в Дохе (2019г.), где ей покорилась высота 2,04 м.

Таким образом, российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене стала первой в мире спортсменкой, трижды завоевавшей титул чемпионки мира в этой дисциплине легкой атлетики, как среди женщин, так и среди мужчин.

Этот успех россиянки был как вызов чиновникам из ИААФ, которые своими околоспортивными манипуляциями добились дисквалификации российских легкоатлетов с крупнейших мировых турниров. Для Марии они сделали исключение, разрешив выступать под нейтральным флагом. Но тем ценнее для нас, болельщиков, ее победы. Она в буквальном и переносном смысле была выше политических инсинуаций в спорте.

Более чем успешно выступала Мария Ласицкене и в престижнейших турнирах «Бриллиантовой лиги». И здесь она является единственной в истории российской лёгкой атлетики и мировых прыжков в высоту (как среди мужчин, так и среди женщин) четырёхкратной ( 2014, 2017, 2018 и 2019 гг.) победительницей общего зачёта.

Россиянке также принадлежит рекорд «Бриллиантовой лиги» - 2,06 м.

Мировой рекорд, установленный феноменальной болгарской прыгуньей в высоту Стефкой Костадиновой в далеком 1987 году, равен 2,09 м.

Мария уже несколько раз пыталась превзойти его, заказывая высоту в 2,10 м. Но коварная отметка пока не хочет покориться россиянке.

Но мы, болельщики, верим, что Мария добьется своего. Ведь она умеет ждать и знает, как достичь поставленной цели.

Может, древний рекорд падет на Олимпиаде в Токио?

Вполне может быть.

Подождем, осталось немного…