Найти тему
Sarov_walks

Типовая архитектура в закрытом городе. Смена архитектурной парадигмы.

В прошлый раз мы остановились у Дома Пионеров. Он расположен всего в одном квартале от главной городской площади, а в окружающей его застройке почти не чувствуется парадного классицизма сталинской эпохи. Дело в том, что когда в 1955 году случился отказ от «излишеств в архитектуре», город заканчивался примерно в этом месте. Новые кварталы становились все аскетичнее и сейчас мы посмотрим как это повлияло на облик района.

карта маршрута
карта маршрута

От Дома Пионеров пойдем по улице Духова, еще одного горожанина, увековеченного в названии улицы (до 1974 г. она называлась Первомайская). Он работал в саровском институте с 1948 года, а до этого был главным конструктором «Танкограда» в Челябинске. Там, в частности, был разработан танк ИС-2, установленный у Дома Пионеров в 1986.

Улица начинается большими кварталами середины 50х-60х годов постройки. И слева и справа застройка периметральная, но уже чувствуется разница - слева дома немного наряднее, а справа даже карниза над вторым этажом нет. Здесь, на четной стороне улицы расположился СарФТИ (филиал МИФИ) - главное высшее учебное заведение города.

САрФТИ НИЯУ МИФИ - главный саровский вуз
САрФТИ НИЯУ МИФИ - главный саровский вуз

С юго-востока эти кварталы ограничены пешеходной улицей Шевченко. Довольно необычное градостроительное решение, это даже и не совсем улица, скорее прогулочная аллея, с одной стороны ограниченная фасадами жилой застройки, а с другой стороны серией просторных рекреаций - дворов незамкнутых кварталов по ул. Куйбышева.

На примере этих кварталов четко можно увидеть, как поменялся архитектурный стиль советских городов. Незамкнутые полукварталы между ул. Шевченко и ул. Куйбышева строились в 60е – этажей стало больше, а декор пропал совсем. Даже со спутника четко видно эту разницу - крышу стали делать плоской и упростился абрис домов.

Одинаковость новых домов компенсировали более яркой расцветкой, они и сейчас гораздо разнообразнее покрашены чем сталинки.

Идем мимо ярко рыжих четырехэтажек и выходим к моей родной второй школе, в этом году ей 70 лет, хотя само здание помоложе – его построили 1967 году. По-видимому, это одна из поздних модификаций проекта Гипрогора (арх. Смышляев, Цыпин, Иошпа) 1954 года, уже изрядно упрощенная.

Напротив школы редкий для города пример крупноблочного жилого дома. У нас в городе больше были распространены кирпичные серии, поэтому он выделяется. Кроме того, здесь сохранились отделанные формованным металлом оригинальные балконы.

Дальше пойдем по ул. Куйбышева, слева будут теннисные корты, бывший дом Строителя (1976 г.), теперь здесь молодежный центр. Чуть дальше еще три питерские многоэтажки, такие же как на ул. академика Харитона, за бывшим магазином «Дора». Это уже не квартал и еще не микрорайон - здания расставлены как будто хаотично. Четкая структура не получается еще и от того, что тут смешано множество функций: спорт, магазины, комбинаты бытового обслуживания (КБО), общественные здания занимают больше половины площади квартала.

А справа все еще стройный фронт улицы, пятиэтажки выстроены вдоль красной линии, замыкая периметр своих кварталов. Если заглянем во дворы – нам будет видно фасады домов на Шевченко, с вычурной лепниной вокруг окон первых этажей и кронштейнами между сдвоенных окон-бойниц на верхних этажах.

Итак, с одной стороны улицы постепенно упрощающаяся классика, с другой неструктурированный хаос - переход к новой парадигме еще не закончен. Новая структура для растущего города еще не нашлась.

Доходим до улицы Чапаева, пройдя которую от начала до конца можно проследить историю советской архитектуры в хронологическом порядке.

Здесь начинается квартал строчной застройки 70х годов. Строчная застройка на тот момент не новое изобретение, ее придумали еще в 1920х. Это альтернатива квартальной застройке, когда дома ставятся торцом к улице. К этой идее вернулись в СССР в 1950х-60х годах, потому что такая застройка позволяла строить типовые здания, обеспечивая им инсоляцию и аэрацию.

Строчная застройка 1970х
Строчная застройка 1970х

Дома 5,7 и 9 стоят торцом к улице, параллельно друг другу, далеко отступив от красной линии. Они вытягиваются вглубь квартал, и приобретают вид правильных параллелепипедов, маскируя минимальный скат крыши небольшим парапетом.

Такая застройка станет часто применяться при строительстве новых градостроительных единиц - микрорайонов.Как раз такая городская среда ждет нас на соседней ул. Силкина, но про нее в следующий раз.