Какой же аят из корана заставил шайтана заплакать? И почему он заставил его плакать?
Передается что Аннас ибн Малик известный сподвижник рассказывал, что когда был ниспослан этот аят шайтан заплакал.
Аллаh говорит нам в суре аль имран в третьей главе в 135 аяте:
"Те которые совершили мерзость, то есть поступили несправедливо к самим себе совершая грехи и ошибки, как же они потом поступают, что они делают в первую очередь оступившись. Они вспоминают Аллаhа, они вспоминают величество того кого они ослушались."
И тут же вторая часть:
"Они просят прощения за свои грехи, как только они вспомнили о величии Аллаhа они спешат покаяться перед ним. А кто прощает грехи кроме Аллаhа"
Далее третья часть:
"И которые не упорствуют в том что они совершили зная об этом"
Имам Ибн-Кассир Рахимула написал в своем тафсире что как передал Аннас Ибн Малик, великий сахаби, сказал, что когда был ниспослан этот аят шайтан заплакал.
Почему же этот аят заставил его плакать?
А все потому что он понял всю силу и смысл этого аята, который к сожалению не доходит до многих из нас.
Если мы посмотрим на одних из предшествующих аятов в котором Аллаh дает описание Аль мукът1адин, то есть те которые стремятся получить прощения Аллаhа и стремятся войти в рай вполне естественно. Что даже не смотря на крепкую веру будут грешить, именно поэтому пророк (с.а.в) сказал нам что все дети адама совершают ошибки и лучший из тех кто согрешает, те кто постоянно каются.
В этом аяте Аллаh дает описание Аль-мут1акъин, если они совершают что то непристойное или если они совершают грех из другого разряда, и то что этот человек из благочестивых и праведных не означает, что он не будет грешить и не может оступиться, но то что делает его особенным, его отличие в том что сразу после того как шайтану удается сбить его с пути, он вспоминает Аллаhа и кается за свои грехи.
Третья часть:
Он не упорствуем в совершении этих грехов, то есть он не совершает их постоянно и поэтому когда шайтан услышал это он понял что он не сможет одержать успех над Аль-мут1акъин, и повести его за собой в ад. От того что в первую очередь сердцем они осознают величие Аллаhа и совершив грех они вспоминают Аллаhа, и тут же они осознают как важно стремиться получить прощение Аллаhа. И они не из тех кто собирается постоянно повторять эти грехи и поэтому Аллаh говорит в следующем 136 аяте.
Что те о ком уже было упомянуто в предыдущем аяте они будут из тех кто получит прощение от господа, и они будут введены в райские сады где текут реки и прибудут в них вечно.
Напишите на какую тему написать следующую статью.