Название "Норский" гарнизон получил в честь расположенного в 17 км посёлка Норск (бывший "Норский Склад"), Селемджинского района, который имеет статус района, приравненного к "крайнему северу", что давало соответствующие льготы и надбавки (полтора оклада, год за полтора...). Услужливый кадровик, вручая предписание, обязательно ткнёт пальцем в карту, где "русским по белому" написано - Норск, Селемджинский район, а часть совсем рядом. Но реально сама часть (которой на политической карте нет) находилась при тех же климатических условиях совсем в другом, Мазановском районе, т.е. уже не являлась никаким "крайним севером". А следовательно - никаких льгот. А какая замануха с названием! :-) К тому же, напротив него на карте нарисован якорь, типа - портовый город.
И действительно - всего в семнадцати километрах, а разница... О ней узнаёшь в первую же получку. Да и порт, он порт только на карте, нет даже пристани. Лишь иногда, в большую воду заходят баржи с топливом и продуктами. А воды во время наводнений иногда бывает ну просто ооочень много.
При получении назначения с повышением, офицер может отказаться, но тут кадровик подкинул очередную "замануху" - должность командира отдельной роты. и т.д. В общем, я согласился. Вроде никакого подвоха, ВУС (военно-учетная специальность) мотострелковый. Отдельная рота - отдельная часть, значит своя печать.
Может когда-то так и было, но как раз в 70-е годы все части, склады и подразделения материального обеспечения объединили в бригады. Норская была одной из таких. Расположение определялось дальностью от границ вероятного противника (на то время им был Китай) и радиусом действия тактических ракет того времени, т.е. около 300 км. Соответственно до ближайшей Ж/Д станции примерно 200.
Второе, не менее популярное наименование - Гарнизон "Королёвская сопка", по фамилии золотопромышленника Королёва. Думаю, что и немаловажную роль сыграла сама "Королевская сопка" при выборе места дислокации, вернее её название (раз сопка, значит возвышенность), которая действительно возвышается над просторами печально известной своими наводнениями Селемджи. Разместив на горе управление бригады, командование тем самым решило обезопасить его от затопления в случае чего... Но не учли, что на самой сопке почва болотистая. Под жижей слой замерзшей глины (вечная мерзлота), глубже скала, они и удерживала влагу на поверхности. А мы ходили по территории в основном в резиновых сапогах.
Бригада переживала "эпоху перемен" - новый командир, новый штат... Шло строительство. А пока все казармы и большинство зданий были деревянными. Жилые дома офицерского состава из кирпича, двухэтажные, с метровыми стенами. Что, впрочем, не спасало зимой от холода - стены промерзали насквозь. Старая котельная уже не справлялась, а новая только строилась, поэтому в квартиры дополнительно ставили "буржуйки" или делали кирпичные печи.
Новый двухэтажный штаб ввели в эксплуатацию одним из первых. Дальше по-русски - "с хвоста". Привезли вычислительную машину, которая занимала целую комнату и весила 400 кг. (Очень нужная вещь на данном этапе... Без неё бы точно бригаду не построили.)
Техника абсолютно никому не известная, но один из офицеров штаба всё же сумел в ней разобраться. Было пособие "Применение ЭКВМ "Альфа" для решения военно-тыловых задач (Материалы к практ. занятиям)". Применение на первое время нашли - для печати всевозможных бланков (командировочных, накладных, путевых листов, постовых ведомостей и т.д.), которых вечно не хватало. Программа создавалась на перфоленте, дальше ЭВМ печатала сама, распространяя по всем помещениям шум десятка работающих машинисток.
На берегу Селемджи временами работал земснаряд, добывающий со дна пескогравий для строительства. Его сваливали в кучи, которые при каждом подъеме воды благополучно возвращались в родную стихию.
"Кирпич, асфальт и свиньи". Этот лозунг долгие годы был главным в ДВО и, наверное, во всей Советской Армии того периода. Нашел в интернете карикатуру, которая очень характеризует обстановку.
Вооруженные силы пытались поставить на самообеспечение хотя бы частично. В войсках появились военные совхозы и подсобные хозяйства. К слову сказать, свинарник был гордостью бригады. Строили его по личному проекту командира. Развели шикарное "свинство". Со временем появились коровы и куры. Молоко и яйца для больных в санчасти, а также для детей семей военнослужащих. В некоторых частях были даже свои пасеки. Но всё это уже гораздо позже, о чем, расскажу читателям в следующей публикации.
Предыдущая публикация: "Ломать, конечно, проще... (о Норском гарнизоне и не только)"