Развлекательный любовный роман на тему Холокоста
Объем: 662 web-страницы
Мое желание читать современных Авторов толкает меня на странные поступки. Например, последовав совету совершенно незнакомого человека с симпатичной аватаркой, я взялась за книгу от женщины-романистки на серьезную тему. А что? Произведение обещало быть минимум этически неоднозначным, что уже немало для приятного времяпрепровождения, да и рецензент хвалила «Уроки милосердия» (в оригинале «The Storyteller» - «Рассказчик, сказочник») за душевность и новизну мысли.
Если быть откровенной, Пиколт «плавает» в теме иудаизма (как его видел Третий Рейх, и что о нем думают сами евреи), поверхностно разбирается в идеологии нацизма, странно представляет себе работу американской версии Моссада, постоянно поминает мать Терезу и Иисуса, обоих в совершенно неподходящим для них контексте. Мать Тереза давно развенчана, если Вы не в курсе, что творила эта самопальная «святая» - посмотрите документальный фильм «Ангел из Ада», а Христос, запечатлевшийся в испорченном хлебе, оскорбляет чувства (минимум литературные) даже неверующих.
Романтическая часть про то, как презирающая себя женщина с изуродованным лицом скачет из постели одного брутального самца в постель другого, при этом на полном серьезе раздумывая, как бы убить 95-летнего деда, зашквар запредельный. Историю не спасает даже рассказ девушки, пережившей Холокост, хотя это, безусловно, лучшая часть книги, особенно в сравнении с метаниями Сейдж и показаниями Лео. Там все настолько бессмысленно и беспощадно (их диалогами можно устраивать пытки в духе Гестапо) - гуманнее просто листать.
«Бабушка умерла, а он до сих пор живет. Такая досада!» - из размышлений Главной Героини
По Интернету еще со времен моего студенчества бродит легенда об индейце, который рассказывает ребенку, как устроена душа человека. Я сейчас напомню, но вы 100% ее уже много раз читали. Итак, «в душе каждого человека борются два волка. Один добрый, второй злой. Они ведут постоянную схватку, определяя хорошие и плохие поступки людей», - рассказывает старый индеец внуку. «И какой же из них побеждает?», - спрашивает мальчик. «Тот, которого ты кормишь!»
Да, да, Пиколт это явно тоже читала, вдохновилась и сплагиатила:
«…внутри каждого из нас живет и чудовище, и святой, вопрос только в том, кого мы откормим сильнее, который из двоих сожрет другого».
Ну, слегка покровожаднее вышло, чем у старого индейца, но на мой вкус почти дословно. Так себе рерайт, программа, борющаяся за уникальность текста, явно бы забраковала работу Писательницы.
Ладно, главная мысль чужая, но, как говорят неудачливые композиторы, и нот всего семь. К тому же кража легенды не самое ценное, что было отобрано переселенцами у индейцев. Что еще в «Уроках милосердия» позаимствовано? Вы не поверите, но там есть Шиндлер, зовут его герр Фассбиндер, и он тоже владеет фабрикой и потихоньку спасает еврейских детей. Если вы по какой-то нелепой случайности не читали и тем более не смотрели «Список Шиндлера» - обязательно ОБЯЗАТЕЛЬНО хотя бы посмотрите – это лучший фильм о Холокосте, к тому же основанный на реальных событиях. Так выглядит непустое кино, по-настоящему страшное и трогательное.
Возвращаясь к «Урокам милосердия», к сожалению, никаких восторженных эпитетов от меня часть Минки не заслужила. Фанфик на «Сумерки» про братьев-вампиров – объективно ужасен, это не читабельно ни в плане текста, ни в плане содержания. Нацисты, конечно, те еще упыри были, особенно в СС – эту мысль Автор ведет красным жирным маркером через всю книгу. С этим, безусловно, сложно спорить, но без усмешки воспринимать эту блин «1001 ночь» с лагерфюрером сложно, и мне кажется, кусок про чтение нацистам еврейских сказок тоже у кого-то сплагиачен. А, черт, «Чтец». Да. Читайте «Чтеца» - великолепная книга о возмездии и милосердии. И никаких сказочных кровососов!
Как придать типичной «Золушке» немного глубины и содержательности
Тема Второй Мировой неистощима и в последнее время приобретает пугающий размах, тиражируясь, неожиданно, в типовых женских романах. Так стандартная серая мышь (в данной вариации «лицо со шрамом»), которая бы еще вчера просто всю книгу рефлексировала на тему своей внешности и выбирала, кому бы отдаться по большой и светлой любви, в пересказе Пиколт планирует судилище над мало знакомым пенсионером.
Это выглядит… Да что уж, выглядит это очень дурно. Если часть Минки читается без омерзения, то метания Сейдж и особенно отупляющие диалоги — пустая трата времени. Реально хочется защитить престарелого нациста. Он выбрал не ту. Она не понимает, за что его следует казнить. В ее скудном представлении Холокост – это такой очередной Крестовый поход, типа нацисты боролись за Иисуса, которого героиня заквасила ночью в пекарне. Я цитату приведу:
«Разве у меня нет обязательств перед моими родными, которые исповедовали иудаизм, из-за чего их убили», - заключает Сейдж и, видимо, так и Пиколт считает?! Нацисты типа такие рыцари средневековые, убивали иноверцев? Серьезно? То есть социально-экономические факторы и в принципе расистские настроения того времени Гитлеру под хвост. Во всем опять виноват Иисус. За какую веру тогда, по мнению Писательницы, уничтожали цыган, геев, коммунистов? Кстати, о религии. Не знаю, что там у Автора с католичеством, но в иудаизме она не шарит.
«Она не ходит в храм», - заявляет еврейская мама еврейской Героини об их еврейской бабушке. Дело в том, что Храм в иудаизме один – тот, что был разрушен. Прочие места молитвы – это синагоги. Храм для иудея – это конкретная точка на карте в Иерусалиме, и вряд ли американской бабушке под силу туда вот так просто ходить.
Мне кажется, если ты пишешь книгу на столь серьезную тему, недопустимо не разбираться в материале. Сейчас какое-то бешеное количество подобных книг о войне и концлагерях, которые откровенно неприятно читать, настолько они опошляют произошедшие мировую и личные трагедии людей. После прочтения «Уроков милосердия» мне неожиданно хочется заступиться за немцев:
«Прошло почти 70 лет, а они так и не произвели открытое заседание, не извинились перед евреями», - пишет Пиколт о Германии. Мне кажется, эта американская Писательница живет с закрытыми глазами. Прошло 75 лет, а немцы не перестают извиняться, хотя нацистов, которые находились в период войны в сознательном возрасте, уже и в живых то не осталось. Я лично знаю несколько еврейских семей, перебравшихся в Германию на ПМЖ, как раз по программе «немецкой совестливости», так нация (через финансовую поддержку) старается выразить свое сожаление тем, кто выжил.
Неделю назад 22 июня, Ангела Меркель в который раз приносила соболезнования всем, кто пострадал от немецкой агрессии. Меркель родилась в 1954 году. Почему Пиколт уверена, что внук обязан отвечать за ошибки деда? Может, тогда и ей стоит извиниться перед индейцами не только за воровство легенды про доброго и злого волка? Эта была крайне однобокая подача, а местами и нелепая трактовка тех страшных событий.
Бэд ромэнс
Пока Сейдж мучительно решает, который из братьев-нацистов более достоин правосудия (в том виде, в котором она его понимает), вокруг нее вьется пара кавалеров. Почему я заговорила о них? Чтобы добраться до нацистов, придется долго и муторно читать про поиски простого женского счастья, прерываясь на рассказы о золотой рыбке, в которую вселился Менгеле, и коте – реинкарнации Гитлера (Я клянусь, это есть в книге!).
«Из-за упомянутого шрама она понятия не имеет, что невероятно сексуальна», - рассуждает ловец нацистских преступников о Героине.
«…он поднес мою руку к губам и поцеловал, неожиданно став галантным…».
Диалоги. Они плохие вне зависимости от того, кто с кем беседует.
«Лео решает отбросить официоз и переходит на ты.
-Ты говорил, как будто я твоя подружка… как будто мы… ты и я спим вместе.
-Разве ты не хотела заставить его так думать?».
«А если я скажу, что надену микрофон, только если ты вернешься со мной в постель?»
Нацист рисковал все же помереть самостоятельно от старости, пока эта парочка борцов за справедливость придавалась странным диалогам ни о чем и творила какую-то сказочную дичь.
В общем, если Вы хотите почитать про Холокост – не берите эту книгу. Есть неподражаемый Ремарк и его «Искра жизни». Трогательная история с немецкой позиции «Чтец». Воодушевляющий и ошеломляющий «Список Шиндлера». С нашей стороны о войне – Василь Быков и его рассказы, Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо».
Мне не понравилась рафинированная история «Уроки милосердия» с вымышленной этической дилеммой и не менее надуманным ее решением. Возможно, хорошие книги о той страшной войне и могут быть написаны не очевидцами - нашими современниками, но Пиколт явно не стала Автором одной из них.
Приятного чтения!