Приветствую уважаемые читатели. В продолжение темы англо-аргентинского конфликта за Фолклендские острова предлагаю вашему вниманию статью о событиях мая 1982 года, начиная с 3 числа месяца. О боях 1 мая и об уничтожении боевых кораблей обеих воюющих сторон – аргентинского крейсера «Генерал Бельграно» 2 мая и британского эсминца «Ковентри» 4 мая уже было рассказано достаточно подробно. Ссылка на эти публикации будет в конце статьи.
В данной статье предлагаю сжатое описание событий войны с 3-го по 24-е мая 1982 года, в которых стороны, после апрельского затишья (по причине политических переговоров в рамках платформ ООН) сначала пристреливались друг к другу, прежде чем с началом операции британцев «Саттон» перешли, можно сказать, к настоящему рубилову. Понятно, что я мог охватить не все боевые эпизоды этих дней и не углублялся в подробности для соблюдения формата размеров статей принятых на ресурсе, но постарался выбрать важнейшие, на мой взгляд, и постарался изложить их сжато, но понятно (надеюсь).
Итак события мая 1982 года Фолклендской войны по дням.
3 мая 1982 года.
Начался со столкновения британского вертолета «Си Кинг» с аргентинскими патрульными кораблями «Альферес Собраль» и «Комодоро Сомельера». Вертолет взлетел с «Гермеса» и выполнял патрулирование в водах восточнее Пуэрто Архентино (административная столица Фолклендских островов, переименованная за время аргентинской оккупации) , по наводке эсминца «Ковентри».
«Си Кинг» ушел от столкновения, но вскоре аргентинские патрули атаковали другие британские вертолеты - пара «Линкс» из 815-й эскадрильи британских ВВС, направленные с эсминцев «Глазго» и «Ковентри». В результате боя, ракетами с вертолетов был серьезно повреждён «Альферес Собраль», погибли капитан корабля Серхио Рауль Гомес-Рока и еще 8 членов экипажа.
«Альферес Собраль» был спасен умелыми действиями лейтенанта Серхио Басана возглавившего корабль. Подоспевший аргентинский вертолет S-6IN эвакуировал раненных, а гражданский корабль аргентинского флота отбуксировал обесточенный патрульный авизо в Пуэрто-Десеадо.
4 мая 1982 года.
Начался для британцев с неудачи. Ранним утром бомбардировщик «Вулкан», тот же самый, что бомбил позиции аргентинцев 1 мая, безуспешно сбросил двадцать бомб на цели авиабазы «Мальвинские острова». Бомбы легли мимо намеченных целей, хотя два аргентинских солдата из роты охранения аэродрома получили ранения.
Чуть позже звено из трех «Си Харриер», под командованием лейтенанта коммандера Горди Батта взлетели с авианосца «Гермес» и атаковали авиабазу аргентинцев «Кондор» у поселка Гус-Грин. В этот раз аргентинцы 601-го дивизиона ПВО группы войск «Пуэрто Архентино» были наготове. Бойцы открыли интенсивный огонь из установки «Небесный страж» (спаренные 35-мм пушки «Эрликоны»), два британских самолета сумели выйти из огня и вернуться на авианосец. Третий «Си Харриер» пилотируемый лейтенантом Ником Тейлором был сбит, пилот не успел катапультироваться и погиб вместе с самолетом. К чести аргентинцев, они нашли останки британского пилота и похоронили его с воинским почестями на месте падения.
В этот же день, 4 мая, самолетами «Супер Этендар» аргентинских ВМС, пилотируемыми капитаном корвета Аугусто Сезаром Бедакаррацем и лейтенантом корабля Армандо Раулем Майора, противокорабельной ракетой «Экзосет» был уничтожен британский эсминец «Шеффилд».
6 мая 1982 года.
Вновь понесла потери британская 801 эскадрилья военно-морской авиации. Два истребителя «Си Харриер», выполняющих патрулирование вероятно столкнулись друг с другом в условиях плохой видимости и упали в океан. Пилоты лейтенант – коммандер Джон Эдвард Эйтон-Джонс и лейтенант Уильям Алан Кертис погибли.
7 мая 1982 года.
Воздушная разведка аргентинцев обнаружила две корабельные группы британцев: первая - десантные корабли и транспортные суда, вторая группа - пять британских судов южнее острова Эстадос. Цели были в зоне поражения аргентинской боевой авиации, но из-за погодных условий вылеты были отменены.
8 мая 1982 года.
Шторм усилился и не позволил противниками провести активные действия. Аргентинцы ложными целями провоцировали британскую палубную авиацию на перехват, чтобы создать давление на систему ПВО и увеличить нагрузку на британскую технику и пилотов. Поднятые по ложной тревоге два «Си Харриера» едва не погибли в тумане при шторме и с трудом вернулись на авианосец «Инвинсибл».
Тогда же 8 мая, судя по аргентинским источникам, подводная лодка «Сан Луис», уже проявившая себя ранее в нападении на «Ковентри» (пусть и не удачном) атаковала подводную цель, с которой вступила в гидроакустический контакт.
Однако и здесь техника подвела аргентинцев, американская противолодочная торпеда Мк-37 яко бы ударила по корпусу вражеской субмарины, но не взорвалась. Возможно, под ударом оказалась британская АПЛ «Сплендит», потому что через несколько дней она ушла на базу в Великобританию с «небольшими повреждениями» (как сообщали британские источники). По другой версии мишенью «Сан Луис» могла оказаться британская АПЛ «Спартан», и что торпеда на самом деле взорвалась, но поразила другую цель, внезапно возникшую на пути к вражеской подлодке, предположительно кита. Однако каких-либо весомых подтверждений этому предположению нет.
В ночь с 8–9 мая 1982 года.
Британцы повысили активность в районе островов. Фрегат «Алакрити», подойдя к берегу на дистанцию выстрела, нанес артиллерийский удар по расположениям аргентинцев в районе Муди Брук, а фрегат «Бриллиант» занял позиции у входа в Фолклендский пролив. Британские вертолеты атаковали военно-воздушнве базы аргентинцев «Мальвинские острова» и «Кондор», но успеха не добились, прежде всего из-за плохих погодных условий. Впрочем, британцы утверждают, что подобные вылеты, с бомбометанием «абы куда» должны были выматывать противника, оказывать на него психологической воздействие, а самим британским пилотам служить хорошей тренировкой.
Аргентинцы, проанализировав данные разведки сделали вывод о планах англичан осуществить скорую высадку десанта. Однако основная группа британских кораблей оставалась на своих позициях. «Брилиант» и «Алакрити» отошли к основным силам, а на передний край были выдвинуты эсминец «Ковентри» и фрегат «Броусворд».
После гибели эсминца «Шеффилд» британцы составляли пары из эсминцев УРО типа 42 и фрегатов УРО типа 22, чтобы комбинировать оружие дальнего огня – ракеты «Си Дарт» и оружием малых высот – ракет «Си Вулф», называя такое сочетание – «комбо».
9 мая 1982 года.
Комбо «Ковентри» - «Броудсворд» направились к Восточному Фолкленду и подошли на расстояние 12 миль к Пуэрто Архентино, чтобы помешать воздушному мосту снабжения группировки аргентинцев «Мальвинские острова» с континента. В это время с материка на острова направлялся военный транспорт «Геркулес С-130» в сопровождении пары «Скайхок». РЛС «Ковентри» засекли эту группу аргентинских самолетов и обстреляли их ракетами «Си Дарт». «Геркулес» не пострадал, но оба «Скайхок» совершая маневр уклонения от пущенных ракет в условиях плохой видимости столкнулись друг с другом. Пилоты -лейтенант Хорхе Эдгаро Каско и лейтенант Хорхе Рикардо Фариас погибли.
9 мая два британских «Си Харриера» с «Гермеса» пилотируемые лейтенант-коммандером Генри Дж. Баттом и флайт- лейтенантом Дэвидом Морганом атакоаали надводную цель – аргентинский траулер «Нарвал». По одной версии эта двойка «Си Харриеров» летела бомбить Пуэрто Архентино, но обнаружила траулер и сменила курс. По другой – эта группа была направлена изначально против морской цели, обнаруженной РЛС эсминца «Ковентри». Цель была атакована, один моряк аргентинец – Омар Рупп погиб, 12 членов команды были ранены. Траулер получил пробоину и дал сигнал бедствия. Команду – 25 оставшихся в живых моряков подобрали британские вертолеты «Си Кинг», после чего на борт траулера была высажена группа морских пехотинцев для досмотра. На корабле обнаружили военное оборудование и аппаратуру, а один из спасенных моряков оказался капитан-лейтенант аргентинских ВМС Хуан Карлос Гонсалес- Льяноса. Взятый на буксир «Нарвал» затонул 10 мая. Пленных аргентинцев 2 июня отправили в Уругвай, откуда они были репатриированы в Аргентину.
«Ковентри» и «Броусворд» вернулись к основным силам, а на смену им пришла комбо эсминец «Глазго» и фрегат «Бриллиант».
10 мая 1982 года.
Британские корабли поначалу не приближались к островам. Однако уже вечером того же дня фрегат «Алакрити» предпринял рейд в Фолклендский пролив, яко бы для обстрела аргентинских позиций корабль, на самом деле производил разведку минных заграждений и возможных мест высадки британского десанта. Двигаясь в Фолклендском проливе фрегат достиг бухты Сан-Карлос где обстрелял аргентинский транспорт «Исла де лос Эстадос». Это зафрахтованное аргентинскими военным гражданское судно доставило авиационное топливо, медикаменты и теплую одежду личному составу аргентинских войск на островах. От попаданий снарядов «Исла де лос Эстадос» вспыхнуло, при пожаре погибло 18 аргентинских моряков, вместе с ними капитан дальнего плавания Тулио Нестор Панигади. С корабля спаслись только двое – капитан корвета Элоис Эстебан Пайарола и матрос гражданского флота Альфонсо Лопес.
Совершив атаку «Алакрити» поспешно удалился из пролива, опасаясь налета аргентинских штурмовиков. На выходе из пролива его встретил фрегат «Эрроу» и оба корабля взяли курс к основным силам 317 соединения.
11 мая 1982 года.
На пути к основным силам оба фрегата были обнаружены аргентинской подлодкой «Сан Луис» которая в 1.30 ночи 11 мая произвела залп двумя торпедами по британцам. В этот раз тоже использовались торпеды SST-4 германского производства, и вновь атаку постигла неудача. Одна из торпед не вышла из торпедного аппарата, у второй вскоре после выстрела оборвался кабель управления. Система пассивного наведения навела боеголовку на торпедную ловушку, которую буксировал за собой «Эрроу».
Британские фрегаты благополучно ушли, аргентинцы не стали атаковать повторно. После очередной неудачной атаки командир «Сан Луис» капитан 2 ранга Фернандо Аскуэта получил приказ следовать в порт Мар дель Плата. Переговоры капитана Аскуэты с командованием были запеленгованы и видимо расшифрованы британцами, потому за «Сан Луис» началась настоящая охота со стороны британских подлодок и противолодочных вертолетов. Однако обнаружить аргентинскую подлодку не удалось. 19 мая «Сан Луис» прибыла в Мар Дель Плата, где встала на ремонт, но выйти в океан до конца войны так и не успела.
11 мая «Глазго» и «Бриллиант» обстреляли аргентинские позиции в Муди Брук. Эти фрегаты должна была сменить пара «Ковентри» и «Броусворд», но у этих кораблей оказались неисправности в системе вооружения. В этот же день два «Си Харриера» пытались атаковать авиабазу «Кондор», но были отогнаны огнем зенитной артиллерии аргентинцев, ПВО в Гус-Грин вовремя обнаружило цели.
12 мая 1982 года.
«Глазго» и «Бриллиант» вновь появились у Пуэрто Архентино и открыли огонь по аргентинским войскам. Кроме того, аргентинский армейский патрульный вертолет заметил семь кораблей противника- предположительно авианосную группу, двигавшуюся к Порт-Стенли. Опасаясь массированных авиационных ударов командование группировкой «Мальвинские острова» доложило в штаб на материк о повышении активности вражеских кораблей невдалеке от Порт Стенли.
Командование оперативной группировка ВВС Аргентины «ЮГ» решило атаковать корабли противника.
Аргентинцы 12 мая крупными силами совершили несколько атак на британские корабли, отчасти это увенчалось успехом.
Около полудня комбо «Глазго»-«Бриллиант» было атаковано четверкой «Скайхок». Этим звеном под названием «Куна» руководил первый лейтенант Мануэль Оскар Бустос. Британцы сумели отразить атаку – пусками ракет «Си Вульф» с «Бриллиант» были сбиты два «Скайхока». Пилоты – лейтенант Хорхе Ибарлусеа и командир звена Мануэль Бускос погибли. Третий «Скайхок» также был сбит ракетой, его пилот Марио Риволи пытался дотянуть до авиабазы «Мальвинские острова», но в итоге рухнул в океан. Лейтенант Марио Виктор Риволи пропал без вести и вскоре был признан погибшим.
Часом позже это же комбо британских кораблей было атаковано звеном из четверки штурмовиков «Скайхок» из 5-й истребительной авиаэскадрильи. Штурмовики поднялись с авиабазы Рио-Гальегос, командовал звеном «Оро» капитан Антонио Селайя.
По пути до цели, один из «Скайхоков» был сбит «дружеским огнем» ПВО авиабазы «Кондор». Пилот – первый лейтенант Аугусто Гавацци погиб и был похоронен рядом с недавно погибшим британским пилотом Ником Тейлором.
Оставшаяся тройка сумела провести бомбометание, а британцы из-за сбоя в программном обеспечении не сумели запустить ракеты «Си Вулф». Три бомбы словно плоские гальки перескочили через «Бриллиант» не принеся разрушений, четвертая попала в «Глазго» и, прошив его корпус насквозь, вылетела в море. Аргентинские штурмовики возвратились на базу.
Британским кораблям невероятно повезло. Тем не менее «Глазго» получил пробоину и внутренние разрушения, потерь не было, но эсминец в тот же день был выведен из боевого состава группировки, а немного позже отправлен на ремонт.
Часом позже над островами появилась третья волна штурмовиков «Скайхок», но навстречу им вылетело звено «Си Харриер». От боестолкновения с более продвинутыми в вооружении британскими самолетами аргентинцы благоразумно отказались и удалились на базу.
12 мая второй британский эсминец проекта 42 был выведен из строя (первым был «Шеффилд»), хотя без потерь среди британских моряков. Аргентинские ВВС в этот день недосчитались четырех боевых машин и столько же пилотов, одного из которых сбили свои же системы ПВО.
Продолжение следует…
************
Автору приятно получить лайк в качестве благодарности, это помогает каналу в развитии! Если вам интересно подписывайтесь на мой канал.
Вас также могут заинтересовать другие статьи автора:
Жаркое первое мая англо-аргентинской войны за Фолклендские острова, первый день интенсивных боев
Силы аргентинцев и британцев накануне интенсивных боев мая 1982 года
Атака на авианосцы и потопление «Атлантик Конвейор», последняя успешная операция аргентинских пилотов в мае 1982
"Феникс" который не возродился - история затопления аргентинского крейсера "Генерал Бельграно"