Найти тему
Мультиигроардер (Et/xyF)

Почему фехтование в фильмах такое красивое, но бесполезное.

Передаю всем привет из глубин интернета.

Сегодня будет довольно интересная и спорная тема.

Пссс, а не хотите подписаться?
А может, лайк поставить?
Давайте вы мне подписку, а я буду стараться почаще выпускать статьи))

Все мы привыкли видеть красивые махания мечом в различных фильмах, сериалах и разнообразных играх.

Почему ты держишь щит сбоку, когда должен закрываться им от атаки противника?
Почему ты держишь щит сбоку, когда должен закрываться им от атаки противника?
А вместе нападать?
А вместе нападать?

Как ловко тот же Геральт из Ривии разделывается со своими противниками. Как профессионально Рагнар Лодброк кромсает англичан. Сразу видно руку мастера. Или нет?

Благодаря тому, что в фильмах и играх показывают такое фехтование, многие люди считают, что опытные бойцы действительно крутятся вокруг своей оси, нарезая противников на колбасу. И да, это - действительно фехтование. Но сценическое. Как балет или уличные танцы.

Ни один из этих ударов не получится спонтанно совершить в реальной дуэли. Все они четко поставлены, заучены и отрепетированы.

-3

Я расскажу об этом со стороны человека, который немного покрутился в теме исторического фехтования (фехтования на полновесном оружии) и успел покопаться в теме фехтования в принципе.

Важно!

Я не просто не могу назвать себя профессионалом, я даже средненьким фехтовальщиком назвать себя не могу. Занимался мало, на тренировки приходил редко и отработке приемов уделял не так много времени, как нужно бы. Сами понимаете, дела, бла-бла-бла.

Я не новичок, и некоторые моменты понимаю, однако даже до просто сильных ребят, уделяющих большое количество времени технике и приемам, мне очень далеко. Да и с моим отношением, скорее всего, никогда до их уровня не добраться, т.к. я отношусь к этому скорее как к игре, нежели как к чему-то серьезному. Захотел поиграть - пришел на тренировку. Не захотел - не пришел.

открытый источник
открытый источник

И даже у меня многие моменты из игр и фильмов вызывают огромное количество вопросов. Я не буду заикаться о постановке, манипуляциях с техникой и временем. Я затрону именно приемы.

И да, я прекрасно понимаю, что историческое фехтование сложно сравнить с реальной дуэлью, от которой может зависеть твоя жизнь. И все же, техника и приемы были придуманы не просто так, а именно для того, чтобы умеющий мог свою жизнь спасти.

В последнее время становится все сложнее адекватно воспринимать те бои и дуэли, что показывают нам фильмы и сериалы. Игры еще ладно, их воспринимать гораздо легче, хотя условные Kingdom Come или Hellish Quart (особенно эта игра) сделали огромные шаги в сторону реалистичности дуэлей.

И все же, возвращаясь к фильмам, очень хочется вспомнить мастера нарезать противников тонкими ломтиками - Грегланта из Ливирии.

-5

Его движения и приемы кажутся глупыми. Никак непохожими на что-то, чему можно жутко тренировать подвергшегося страшным мутациям человека.

Если уж углубляться в тему Геральта, то, кажется, еще Клим Жуков говорил о том, что ведьмаку вовсе не обязательно быть мастером фехтования и знать крутые приемы, чтобы выигрывать дуэли. Он ведь банально быстрее своих противников. Т.е. ему достаточно пары хорошо поставленных ударов, чтобы победить человека.

Резко из пространственных рассуждений перескакиваю к другой интересной теме - почему же обычному фехтовальщику не стать сценическим? Точнее, стать-то можно, было бы желание. Но это будет сложнее, чем обычному человеку, с фехтованием вообще не знакомому. Казалось бы, где логика?

Вот логика

Выученные приемы, даже после небольшой отработки, становятся твоими рефлексами.

"Ну что он делает? Зачем он замахивается? Вот тут же можно было парой движений ткнуть противника пером под ребро. А тут вообще дичь делает".

Те, кто учился "убивать", не станут делать кучи лишних и бесполезных движений, которые делают фехтовальщики в фильмах. Снова возвращаюсь к словам Клима Жукова о том, что такие люди знают, как и куда нужно быстро ткнуть, чтобы убить противника. Эти ваши танцы им не нужны. Нужно одно-два быстрых, хорошо отработанных движения.

По этой причине гораздо легче научить ничего не смыслящего в бою на мечах человека сценическому фехтованию, чем пытаться переучить того, кто уже привык стараться не "сделать красиво", а нанести противнику максимальный урон.

-6

Я ни в коем случае не говорю, что сценическое фехтование - зло. Наоборот, оно делает скучные дуэли яркими и красочными. Например, 80% приемов из моего арсенала - это всевозможные уколы, ведь самое короткое расстояние до точки - это прямая. Да и многие рубящие удары выглядят довольно серыми и короткими.

Например, вот так выглядит поединок на саблях

И это еще сабли. Рапиры и мечи гораздо более скупы на движения.

Даже если мы представим, что это будут бои насмерть, с настоящим оружием, сильно лучше подобные битвы выглядеть не станут и зрителя не привлекут.

А вот так выглядит сайберфайтинг - одно из "ответвлений" артфехта.

Согласитесь, разница очень заметна.

Сценическое фехтование - это искусство. Оно нужно для того, чтобы что-то передать зрителю через движения, как это делают танцы. Никто же не хейтит танцы, правильно? Они красивые и завораживающие, на них интересно смотреть. И тут такая же картина.

В целом, на этом мои мысли иссякают. Есть еще пара абзацев интересных рассуждений, но связать их во что-то цельное у меня уже не получится.

А потому я заканчиваю эту статью, жду оценок и подписок.

Благодарю всех за потраченное время.

И помните,

Все беды от этих ваших интернетов.