О цене рабов в первые века истории Древнего Рима у нас нет достоверных сведений. Тогда у римлян не имелось мощной экономики, рабов у них было совсем немного, да и те в основном состояли из местных бедняков, проданных в рабство за долги.
Цена раба не только в Италии, но и во всём Средиземноморье определялась рыночной конъюнктурой, задаваемой такими гигантами, как Египет, Финикия (после её завоевания Ассирией — Карфаген) и совокупность греческих полисов. После уничтожения римлянами этрусского мегаполиса Вейи в 396 г. до н.э., десятки тысяч бывших горожан, ставших пленниками, скупили не римские, а карфагенские и греческие работорговцы.
Первые исторические сведения о цене рабов появляются лишь в период Второй Пунической войны. Ганнибал продал в Ахайе 1200 пленных по цене 5 мин за человека. Это греческая денежная единица, в мине было по 100 драхм, а одна драхма весила 6 г серебра. Для сравнения, масса серебряного римского денария после монетной реформы с 268 г. до н.э. составляла 4.5 г. Таким образом, цена одного пленного составила примерно 670 денариев.
После битвы при Каннах тот же Ганнибал предлагал римским властям выкупить у него новую крупную партию пленных подешевле: 500 денариев за всадника и 300 за легионера. Тит Ливий сообщает, что римляне восприняли тот факт, что их соотечественников ценят ниже, чем рабов, как прямое оскорбление и выкупать пленников не стали. Вместо этого они купили 8 тысяч рабов, освободили и вооружили их. К сожалению, о цене этих рабов нет информации — известно лишь, что они обошлись римской казне намного дороже, чем выкуп такого же количества пленных.
После каждой удачной войны цены на рабов падали. Когда Цезарь после победы над галлами привёл в столицу 63 тысячи пленных, здорового крепкого галла продавали всего за 100 денариев. Но в обычное время даже неграмотный варвар стоил не меньше 400 денариев, знающий латынь и обладающий рабочими навыками ценился минимум вдвое дороже, а профессионала (к примеру, умелого виноградаря) продавали за две тысячи. Экономный Катон хвалился тем, что у него в хозяйстве нет раба, купленного дороже полутора тысяч, но в этом отношении он был уникален, остальные римские богачи тратили на рабов целые состояния.
Весьма ценились римлянами пригожие юноши и девушки, их обычно продавали не на рынках, а приватно, эксклюзивным покупателям, иногда устраивая при этом аукцион. Дороже всего стоили рабы и рабыни, владеющие музыкальными инструментами. Во времена Республики некая арфистка была продана за 5 тысяч драхм, в имперском Риме пригожего юношу-флейтиста оценили в 20 тысяч денариев. Цены на образованных греков, которых использовали как секретарей и учителей, начинались с 25 тысяч. А самыми дорогими рабами являлись прославленные гладиаторы. Во II в. н.э. по свидетельству римского писателя Светония 30 гладиаторов были оценены в два с четвертью миллиона денариев — по 75 тысяч за каждого.
Цена раба, помимо его знаний, навыков и умений, зависела от пола, возраста и состояния здоровья. В комедиях Плавта (II в. до н.э.) ребёнка продают за 600 драхм, а молодую симпатичную девушку уже за 2 тысячи, причём владелец тут же перепродал её другому покупателю за 3 тысячи драхм. Однако рыночная цена обычных рабов без особых достоинств, покупаемых лишь в качестве рабочей силы, в Древнем Риме веками держалась примерно на одном уровне: 600 денариев за женщину и вдвое больше за мужчину.
Окупалась ли подобная покупка? Заработная плата в Риме составляла примерно денарий в день, то есть за цену раба можно было нанять работника на целых четыре года. Раба надо было кормить, дать ему хоть какую-то одежду, выделить место для ночлега. Он мог заболеть и если владелец не хотел потерять свои вложения, то ему приходилось лечить раба, который во время болезни не приносил никакой прибыли, зато требовал лекарств и питания. Рабский труд был выгоден на крупных мануфактурах и латифундиях, но не в мелкой мастерской, если только её владельцу не удавалось по случаю прикупить раба намного дешевле его рыночной цены.
Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.
© Булат Мамлиев