На Николоямской улице в Таганском районе стоит самый необычный по архитектуре храм Москвы. Вас не удивляет необычная форма купола? Она совсем не характерна для православных храмов. Сегодня расскажу, как так получилось.
На Николоямской улице стоит церковь Симеона Столпника за Яузой. Храм в своем нынешнем виде был построен в 1813 году в стиле классицизм. Считается, что архитектором храма был Родион Казаков. Симеоновский храм стоит на возвышенности, на Таганском холме, его купол видно из многих точек города. Поэтому он давно меня интересовал.
В 1860-е годы к храму была пристроена новая колокольня. Она дополнила величественный классический ансамбль. С нее открывались прекрасные виды на всю Москву.
В советские годы храм ждали большие перемены. В 1920-е годы его закрыли и отдали под учебные заведения.
Как видно, колокольню в эти годы снесли. А что же сделали с куполом?!
Основной объем храма был радикально перестроен изнутри. Под куполом появилось 7 этажей, а сам купол приобрел 3 новых ряда окон. Сбоку сохранилось одно историческое окно.
Вот так выглядел храм до перестройки:
Удивительно, но обратите внимание, что объем ротонды не перестраивался, но храм сейчас выглядит словно выше! 3 ряда окон словно немного возвысили храм. У вас тоже сложилось такое впечатление?
Сейчас храм вновь передан церкви и постепенно реставрируется. Основной объем храма под куполом пока закрыт. Интересно было бы увидеть, как он выглядит сейчас.
Как думаете стоит ли воссоздать первоначальный облик ротонды с одним рядом окон или так и оставить три?
На этом сегодня все! Спасибо, что дочитали материал до конца.
Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал!
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.