Найти в Дзене

"КИСЛЫЕ", "СОЛЁНЫЕ", "СЛАДКИЕ": кто о чём, а я о книгах

Давайте пофантазируем и составим достаточно оригинальную классификацию результатов творчества авторов художественных произведений.

Пожалуй, начнём. КИСЛЫЕ. Кто любитель кисленького? Отзовись! Тишина...Странно, к чему бы это? Неужели никто не хочет "окислиться" какими-нибудь драмами, трагедиями, - всеми литературными творениями, которые заканчиваются грустно: смертью одного из героев или расставанием любящих сердец? Читая книги такого образца, мы невольно превращаемся в страдальцев: к горлу накатывается ком, а на глазах появляются слёзы. Правда, такое случается только у особо чувствительных натур с богатым воображением, как у меня, например.

Мой выбор первых книг для этой категории весьма специфичен, да и немного старомоден. Это романы Э.Войнич "Овод" и А.Дюма "Две Дианы".

В первом случае главный герой, ставший революционером, был расстрелян по воле собственного отца -Папы Римского. Вся трагедия в том, что вера второго и упрямство первого победили их собственные чувства к друг другу. Возможно, они встретились на небесах, ведь смерть настигла их в один день. Но это предположение уже немного из другого жанра литературы.

В романе А. Дюма драма разыгралась между влюблёнными, до конца жизни не знавших наверняка, являются ли они родными братом и сестрой. В итоге - разлука и смерть.

Неужели вы останетесь равнодушными, неужели у вас не остаётся "кислого", а может, даже и "горького" осадка на душе? Я бы не советовала пробовать на вкус эти творения излишне впечатлительным особам, а то мало ли что может случиться...изжога, например.

-2

"СОЛЁНЫЕ". Приключения, да, именно приключения-это "солёная" или даже "перчёная" литература. Во время прочтения подобных книг у вас невольно вырабатывается адреналин, развитие событий держит вас в напряжении, и вы постоянно ждёте, что же, ну, что же будет дальше!

Обратимся, можно сказать, к классике. Среди писателей, специализирующихся на этом жанре, ярко выделяется Т.Майн Рид с его "Морскими рассказами", "Отважной охотницей" и "Оцеолой", моего любимого А.Дюма с историко-приключенческими романами "Три мушкетёра", "Граф Монте-Кристо" и "Сальтеодором", и, беспорно, Жюль Верн с неустаревающими творениями "Путешествие к центру Земли" или "Вокруг Света за 80 дней".

Однозначно, этот список можно продолжить до бесконечности, как впрочем, и любой другой. Но даже если вы прочтёте хотя бы эти произведения, то страсть к приключениям и странствиям рано или поздно всколыхнётся в вашей груди и заставит окунуться с головой в волшебный мир опасностей и непредвиденных ситуаций.

"СЛАДКИЕ". Сладости, за редким исключением, любят все: и взрослые, и дети, - но далеко не каждому придётся по вкусу приторный сладкий торт или конфета. Вот, и слащавые, так называемые, дамские романы обожают не многие. Но раз они существуют, значит, и у них есть поклонники. Не могу, при всём желании, причислить себя к их числу, ведь они довольно часто наивно и неправдоподобно описывают нашу жизнь и отношения между людьми в "сладких", "розовых" тонах. И добро там всегда оказывается сильнее...что, наверное, не так уж и плохо.

К подобной литературе отчасти можно применить выражение "искусство для искусства". Хотя в жанре дамского романа до уровня "искусства" многим авторам никак не дорасти.

-3

"Сладкие" книги погружают читателя в мир сказок и иллюзий, заставляют отрешиться от своих проблем, забот и огорчений. Возможно, вы со мной не согласитесь, но к разряду "сладких" я отношу и детскую литературу. С раннего детства нам хорошо известны сказки А.С. Пушкина "Сказка о
мёртвой царевне и семи богатырях", "Сказка о золотом петушке", многие русские народные сказки, как-то: о молодильных яблоках, царевне-лягушке и т.п. Они не только повышают аппетит, но и улучшают пищеварение. А для желающих вообще уйти из реальности существуют изысканные суперсладости - малыши хоббиты, известного кулинара Толкиена, а также чудо-хлопец Гарри Поттер Джоан Роллинг.

Вот такая вот своеобразная классификация, не принимайте в серьёз.

А по какому критерию вы разделяете книги?