Найти в Дзене
Народ Востока

Почему пуштуны считают себя потомками евреев?

Пуштуны относятся одному из множества иранских народов, а в Средней Азии им ближе всего таджики и персы. Но, в отличие от этих своих родственников, наши сегодняшние герои являются не оседлыми земледельцами, а скотоводами-полукочевниками.

Судя по всему, происхождение у них такое. Ригведа, книга древнеиндийских религиозных гимнов, на полторы тысячи до нашей эры упоминает о народе пактов. Они называются мужчинами, которых защищает бог Солнца – вероятно, это были люди индоевропейского происхождения. Еще через тысячу лет о пактах упоминает Геродот, который сам в этих местах явно не был.

Пакты жили – не тужили, а затем наступила эпоха скифской экспансии. Евразийские кочевники были близки им по религии и культуре, а потому во время кушанской и эфталитской империй именно эти люди составили этническое ядро пуштунов. К тому же, они приобщили их к скотоводству, не очень характерному для этого региона.

-2

До 14-о века пуштуны оставались язычниками. Все соседи считали их дикими горцами, которые нападали на купеческие караваны, следующие из Персии в Индию и обратно. Они не представляли для таджиков и индийцев особой опасности и жили тогда в ущельях Сулеймановых гор на территории современного Пакистана.

Но когда в Афганистане схлынула волна иноземных нашествий, оказалось, что монголы и тимуриды разграбили процветающие города, отправили на небо кучу крестьян и разрушили местную экономику. Тогда здешние эмиры отправили послов к горцам и предложили им спуститься на равнину. Пуштуны получили богатые земли, князья приобрели новых налогоплательщиков. Одновременно начался постепенные переход в ислам, который растянулся на целое столетие.

Тогда и возникла легенда о еврейском происхождении этого народа.

-3

По каким-то странным причинам пуштунские кланы имеют семитские имена. Причем, в той форме, которая привычна скорее евреям, нежели арабам. Баракзай, Йосуфзай, Исмаилхель, Зиес Юсуф – такие названия не могут быть случайным совпадением. Вот и стали индийские писатели эпохи Великих Моголов отождествлять пуштунов и древних израильтян. Считалось, что кога ассирийцы переселили из Израиля десять потерянных колен, они не растворились бесследно в Азии, а ушли все дальше на восток.

Пуштуны, как народ, до сих пор живущий родовым строем, в такие версии легко поверили, и к 18-му столетию эта идея уже была всеобщей. Один из французских писателей тех лет привел в своей книге следующую байку. Когда иранский полководец Надир-шах ходил со своим войском на Индию, в его окружении были евреи. Один из пуштунских старейшин принес им какой-то древний манускрипт, который прочли и признали подлинным

-4

В следующем веке британский путешественник Александр Бернс совершил обширный тур по всей Средней Азии и бывал в гостях у афганского эмира. Когда он спросил Дост-Мухамед-хана о пуштунских корнях, тот ответил, что простой народ верит в это, но он сам «отвергает идею быть евреем».