Найти в Дзене

Возрождение истории. В Ораниенбауме открыли два зала Китайского дворца.

В Ораниенбауме торжественно открыли два отреставрированных зала Китайского дворца. Единственный в России памятник архитектуры в стиле рококо был создан великим Антонио Ринальди по заказу императрицы Екатерины II в 1786 году. Этот уютный уголок для кратковременного отдыха один из немногих, кто практически не пострадал во время войны, пережил блокаду и первым распахнул свои двери для посетителей. В 2004 году здесь начали серьезные реставрационные работы. И вот очередной этап представлен посетителям.

Реставрация – дело кропотливое и тонкое, требующее высокого мастерства и немалых финансовых вложений. Компания Газпром предложила свою помощь Петергофу, и здесь началось восстановление уникального памятника архитектуры. В течение пяти лет восстанавливали фасад здания. Затем взялись за внутреннюю часть. И уже сегодня, после открытия Штукатурного покоя, или как ее еще называют Сиреневой гостиницы, и Малого китайского кабинета, посетителям доступно 12 из 17 интерьеров. А закончить все полностью планируют к декабрю 2024 года. Хотя, как отметил глава Газпрома Алексей Миллер вполне возможно, что торжественное открытие случится раньше.

- Сегодня мы уже абсолютно точно говорим, что выходим на финишную прямую. Реставраторы работают с опережением срока. По-видимому, уже во второй половине 2023 года реставрация будет закончена. И тогда новые масштабные проекты мы вместе начнём чуть раньше. Для Газпрома большая гордость принимать участие в реставрации восстановления одной из главных жемчужин историко-культурного наследия столицы Российской Империи – Петербурга. Мы это делаем для нынешних и будущих поколений, потому что без знания своей исторической памяти, без сохранения своего культурного самосознания дальнейшее развитие и движение вперёд невозможно.

Взору первых посетителей предстали залы, которые относятся к восточной части парадной анфилады Китайского дворца, так называемой половине Екатерины II. Штукатурный покой, или Сиреневая гостиная, практически полностью сохранил отделку XVIII столетия: сочетание шелка, расписанного затейливым растительным узором и сценками из китайской жизни, и контрастного геометрического орнамента. Одной из первых этой красотой насладилась министр культуры России Ольга Любимова.

-Какой невероятный труд, подвиг и какой бой выдерживают наши сотрудники музеев и реставраторы, доводя это до великолепного качества и возрождая то, что, казалось, было утеряно навсегда. Самое дорогое, что у нас есть – это неравнодушное отношение, социальное служение бизнеса, которое помогает таким уникальным пространствам, в том числе, государству вместе справляться с существующим объёмом работ. Мы прекрасно понимаем, что Петергоф, Ораниенбаум, и в целом вся Ленинградская область – это одна из самых больших реставрационных площадок Какой невероятный труд, подвиг и какой бой выдерживают наши сотрудники музеев и реставраторы, доводя это до великолепного качества и возрождая то, что, казалось, было утеряно навсегда. Самое дорогое, что у нас есть – это неравнодушное отношение, социальное служение бизнеса, которое помогает таким уникальным пространствам, в том числе, государству вместе справляться с существующим объёмом работ. Мы прекрасно понимаем, что Петергоф, Ораниенбаум, и в целом вся Ленинградская область – это одна из самых больших реставрационных площадок

Но реставрация Китайского дворца – не единственный проект, объединяющий Газпром и Петергоф. Сегодня подписали новое соглашение, которое включает в себя ряд очень амбициозных творческих проектов. Например, празднование юбилея Петра Первого. Об этом Алексей Миллер:

- Соглашения отразили наши договорённости о совместной работе по полной реконструкции выставки 1872 года в честь 200-летнего юбилея со дня рождения Петра Алексеевича Романова. Эта выставка была организована по указу императора Александра II. Также на Марсовом поле летом будущего года уже к 350-летию со дня рождения Петра I будет представлена выставка, которая перекинет исторический мостик, связующий разные эпохи

30 полотен, каждое из которых рассказывает об одном из великих деяний Петра Первого. Конечно, далеко не все из них сохранились. Дожившие до сегодняшних дней 14 картин сегодня находятся в Русском музее. Но благодаря музейным работникам и историкам существует очень точное описание 16 работ, не сохранившихся до наших дней. И сегодня студенты академии художеств воссоздают их. Ну а всю коллекцию мы сможем увидеть в следующем году, во время празднования юбилея Петра Первого.