Траты на содержание армейского клуба рекордны из года в год - но спонсорские миллиарды расходуются очень неэффективно. Руководство ХК "ЦСКА" выгоднее потратить деньги на свои премии и бонусы, чем на развитие крепкой хоккейной вертикали и подготовку молодых игроков.
В финале плей-офф КХЛ этой весной играли "ЦСКА" и "Авангард". Клуб из Балашихи стал победителем золотой серии. Стал известен и размер премиальных, которые получили хоккеисты, тренеры и топ-менеджеры "ястребов". По 20 миллионов рублей на человека.
Сумма, безусловно, достойная. Но вы знаете, какие премии были предусмотрены за победу в плей-офф у ЦСКА ? Втрое больше, чем у Авангарда. По 60 миллионов на одного. Деньги совсем уж гигантские даже по меркам финансового благополучной КХЛ. Ни в одном другом клубе таких огромных бонусов за Кубок Гагарина даже предусмотрено не было.
А для ХК "ЦСКА" такая щедрость в порядке вещей. Весной 2019-го именно армейцы выиграли российский плей-офф. И по итогам того успеха причастные обогатились той же самой премией, которая была предусмотрена и в сезоне - 20/21, то есть реально получили по 60 миллионов рублей на одного.
Хорошо живётся под опекой "Роснефти", правда?
Вот только все почему-то забыли, зачем 10 лет назад в ЦСКА приходила "Роснефть". Решение принималось на самом верху - и предполагалось, что при поддержки госкорпорации будет осуществляться развитие хоккея. Возрождение армейского клуба в том виде, каким он был во времена СССР - славной кузницей кадров, ярких звёзд, игроков мирового класса, составляющих кадровое богатство отечественного хоккея.
Хотелось как лучше – а получилось как всегда. К самой «Роснефти» претензий нет: ежегодно на спонсирование ЦСКА выделяются огромные деньги. Они реально огромные – просто сравните: в 2019-м хоккейному клубу было выделено около 5 млрд. рублей, тогда как вся чистая прибыль нефтяной компании составила 800 млрд.
Вот только эффекта от таких щедрых вливаний почти нет. С точки зрения способности к системной стратегической хоккейной работе клуб до сих пор представляет собой лишь жалкое подобие великого советского ЦСКА. Оцените, сколь мизерны успехи армейцев в деле воспитания качественных молодых игроков. На юниорском чемпионате мира в апреле поехал только один нападающий из системы самого богатого клуба КХЛ. Столько же форвардов, сколько ЦСКА для сборной подготовили тольяттинская "Лада" (не играет в КХЛ) и "Крылья Советов" (ДЮСШ, вообще не имеющая отношения к профессиональному клубному хоккею, базирующаяся в самой отдалённой и забытой арене Москвы).
Та же самая неприглядная картина – на молодежном чемпионате мира. Всего один человек из ЦСКА. Да и тот по уровню игры смотрелся намного хуже не только парней из «Авангарда», «Ак Барса» и СКА, но даже представителей «Витязя» и «Салавата Юлаева» - клубов, суммарный бюджет которых едва-едва дотянет до половины затрат на ЦСКА.
Почему так происходит ? Всё очень просто. Огромные государственные деньги, которые падают на клуб буквально с неба, топ - менеджмент предпочитает тратить на себя. На строительство полноценной кадровой вертикали, на передовые условия работы хоккейной школы средств уже не остаётся.
Что означают премиальные «60 миллионов за Кубок Гагарина»? В хоккейной практике они начисляются по тарифной сетке – кому-то 30%, кому-то 50%, кому-то 100%. Так вот, 100% премии всегда получают около двадцати основных игроков команды, главный тренер и президент. Бинго! Кто как не президент Есмантович решает, какую часть выделенных клубу средств потратить на бонусы? И кто как не главный тренер Никитин поддерживает его тогда, когда встает вопрос целесообразности неслыханных по размеру премиальных? Понятно, что обоим руководящим работникам очень выгодно, чтобы премиальные были как можно больше. Потому что они-то получают по верхней, стопроцентной тарифной сетке.
А что нужно, чтобы повысить шанс появления самого повода для премии - то есть выигрыша в Кубке Гагарина ? Собрать как можно больше звёзд в первой команде. Вот и получается, что вместо работы на перспективу и воспитание молодых игроков боссы ЦСКА заполняют команду готовыми звёздами. Которые выросли в других клубах и поехали в Москву за длинным рублём. Топ - менеджменту армейцев надо защитить свои финансовые интересы (то есть повысить вероятность получения 60 млн. рублей по итогам сезона). Вот они и делают всё по принципу "после нас хоть потоп". Любой ценой выиграть сейчас - а дальше хоть трава не расти. И так из года в год.
Отсюда и страшный перекос в тратах. Эти циничные реалии легко объясняют, почему из 4-5 миллиардов на вклад в будущее не остается почти что ничего. Пока первая команда жирует, обеспечивая премиальные топ - менеджменту, молодёжка, вышка и детская школа ЦСКА прозябают, не имея достойных условий для работы и развития.
Ведь даже потолок зарплат не стал для армейского транжирства помехой. Клуб давно научился стимулировать хоккеистов непрямыми выплатами. Помимо высоких контрактов, ЦСКА раздает спортсменам дорогущие квартиры в престижных районах Москвы. Детали скандального развода армейца Телегина с певицей Пелагеей выплыли в прессу. И стало видно, сколь большим количеством недвижимости владеет хоккеист. А откуда это? Да это просто продолжается та же политика. Обеспечить игроков сверх всякой меры, лишь бы побеждали, лишь бы зарабатывали премии для себя и для Есмантовича с Никитиным.
Вместо трат на квартиры - машины ЦСКА мог бы вложиться в свою детскую школу. Но нет. Спонсорские миллиарды растрачены на такие вот дорогие материальные бонусы, которые при разводе теперь отойдут от Телегина к Пелагее и так далее. Получается, что вместо воспитания игроков для сборной ЦСКА на деньги "Роснефти" содержат звезду шоу-бизнеса и обеспечивает красивую жизнь её будущим любовникам.
Помимо президента, в топ-менеджменте ЦСКА значатся четыре директора (по спорту, финансам, праву и развитию бизнеса) а также несколько их помощников. Знаете, сколько эта тесная компания платит вознаграждений самим себе? В 2019-м – 220 миллионов из бюджета безнадежно убыточного клуба. В 2020-м – 150 миллионов. Оцените цинизм ситуации! Два года назад ЦСКА хотя бы взял Кубок Гагарина, что и позволило обосновать 60 миллионов премии Есмантовичу и по 30-50% этой суммы остальным (так и получились итоговые 220).
Но прошлой весной плей-офф вообще оказался отменен из-за коронавируса, а главный трофей КХЛ не был разыгран ! За что премировать топ-менеджмент гигантской суммой в 150 миллионов ? За дежурные победы в регулярном чемпионате ? За второе место на предсезонном Кубке мэра Москвы ? Боссы ЦСКА не забывают платить бонусы самим себе даже тогда, когда никаких оснований для таких поощрений нет.
Когда сотни миллионов банально перекладывают по карманам - неудивительно, что на развитие хоккея денег уже не остаётся.