Найти тему
Simple medic

HP-инфекция: самая частая причина хронических гастритов

Существует множество мифов касаемо причин развития гастритов. Многие родители винят в этом частом подростковом заболевании газированные напитки, фастфуд и так вплоть до слишком долгого времяпрепровождения за компьютером. Конечно, фон всегда очень важен для развития заболевания, но уже давно доказана основополагающая роль маленькой бактерии в развитии такого серьезного заболевания.

Бактерии, бактерии, бактерии

Знаменитая хеликобактер была впервые выделена еще во второй половине XIX века, но лишь спустя более чем сотню лет эту бактерию идентифицировали и определили за ней характерные свойства. Принято считать, что желудочный сок обладает антибактериальными свойствами за счет своей кислотности, и большинство бактерий, содержащихся в пище, погибают в нем. Возможно, когда-то так и было, но сегодня в связи с постоянным развитием микроорганизмов большинство их них научилось преодолевать эту неблагоприятную среду, а некоторые и даже размножаться в таких, казалось бы, экстремальных условиях.

В чем же секрет Helicobacter pylori ? В процессе своей эволюции этот вид бактерий научился выделять особый фермент - уреазу. Этот белок способен превращать мочевую кислоту в аммиак, который обладает щелочными свойствами, а значит способен нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока и создать более благоприятную для жизнедеятельности бактерий среду. Стоп, но откуда в желудке мочевая кислота. Действительно, судя по названию, эта органическая кислота должна выделяться из организма с мочой, и в норме так оно и происходит. Но у природы всегда есть запасные пути на непредвиденные случаи, поэтому мочевая кислота также (хоть и в намного меньших количествах) выделяется слизистой желудка. При заболеваниях почек этот запасной путь приобретает больше значение, вызывая порою сильные боли в животе, но сейчас не об этом. Итак, с помощью уреазы хеликобактеры окружают себя аммиаком, который не только защищает их от кислоты, но и сам обладает раздражающим и провоспалительным свойством, что только способствует гибели клеток.

Вторая важная составляющая патогенности H. pylori - наличие жгутиков. Это тоненькие белковые нити, обладающие кинетической мобильностью, которые предоставляют бактерии возможность к самостоятельному движению. И это очень важно, ведь в норме слизистая (внутренняя) оболочка желудка покрыта толстым слоем (угадайте чего) слизи. И даже с учетом того, что бактерии нейтрализуют желудочную кислоту, подобраться непосредственно к клеткам им мешает эта слизь. И тут в дело вступают те самые жгутики, благодаря которым бактерии погружаются в толщу муцина и еще больше скрываются как от желудочного сока, так и от факторов иммунитета.

Одна бактерия мало значима для макроорганизма, но постепенно размножаясь и колонизируя слизистую, хеликобактеры образуют так называемые биопленки. Это явление давно известно в микробиологии и представляет серьезную проблемы для практической медицины, поскольку такие скопления бактерий представляют из себя не просто увеличенное количество бактерий, а их качественно новую группу. Такие биопленки очень устойчивы ко многим повреждающим факторам, в том числе и к антибиотикам, что вызывает особые трудности при лечении хроническим гастритов, так как все учащаются случаи, когда стандартные схемы терапии не дают должного результата.

-2

Раз инфекция, то от кого-то заразились

Не стоит сравнивать HP-инфекцию с острыми кишечными инфекциями или ОРВИ. По большинству статистических данных до 80% людей на земле заражены хеликобактерами, так что их можно считать чуть-ли не условно патогенной флорой человека (очень условно, конечно). Следует заметить, что инфицирование не равно заболеванию. Большинство людей являются носителями и источником инфекции, не испытывая никаких симптомов гастрита. И именно это отчасти и является основным фактором распространенности заболевания.

Чаще всего сталкиваемся мы с Helicobacter pylori еще в раннем детстве, а заражаемся от членов своей семьи. Передача осуществляется через пищевые, водные, контактно-бытовые пути, возможна передача при медицинских манипуляциях. Но еще раз, сам факт инфицирования не означает само заболевания. Для развития гастрита необходимы те самые фоновые состояния в виде некачественного питания и питья, неправильного режима употребления пищи, плохого пережевывания, злоупотребления копчеными и перченными продуктами. Так что отчасти правы родители, когда беспокоятся о качестве вашего питания. И хоть основой для развития заболевания являются бактерии, с учетом того, что скорее всего вы уже заражены, следует задуматься о том, как не дать этим микроорганизмам чувствовать себя у вас в желудке как дома.

Не бойтесь узнавать что-то новое. Учитесь смотреть на вещи с разных сторон. И самое главное - будьте здоровы.

Наука
7 млн интересуются