Честно сказать, не понимаю, почему эту книгу называют антиутопией? Ведь это никакая не антиутопия, а вполне себе наша реальность.
В 1908 году Джек Лондон издал роман "Железная пята". Книга получилась остросоциальной до предела. В основе сюжета - автобиографическая рукопись Эвис Эвергард - жены американского революционера ХХ века Эрнеста Эвергарда.
Я бы назвала этот роман анти "Атлант расправил плечи" . Всем любителям Айн Рэнд стоит с ним познакомиться, чтобы понимать, за чей счёт Джон Голт и подобные ему расправили плечи.
Джек Лондон как-будто описывал наше время. Власть олигархии, эксплуатация, растущее имущественное и социальное неравенство, разорение малого бизнеса и монополии, борьба за рынки сбыта и ресурсы, превращающаяся в войны - это только небольшой круг вопросов, которые поднял Джек Лондон.
Наиболее сильный момент в книге, на мой взгляд, - это встреча Эвис, девушки из богатой семьи, с рабочим по имени Джексон, который лишился руки на производстве. Боссы оставили его без компенсации. До конца своей жизни инвалид Джексон обязан выживать, растить детей, которым не видать хорошего образования, а значит и сытого будущего. Это совсем не укладывается в формулу "чтобы быть богатым, нужно только захотеть", не так ли?"
И Эвис поняла: "...кровь его стекает с нашей крыши. - Разумеется, -сказал Эрнест. - Если бы с Джексоном и его товарищами поступали как должно, не видать бы вам таких дивидендов. - Боюсь, что у меня навсегда пропал вкус к красивым платьям".