Найти тему
Екатерина Чернова

Что происходит с телом после смерти?

За всю историю человечества на нашей планете жили и умирали около ста целых 8 десятых миллиардов человек и это число увеличивается примерно на восемь десятых процентов каждый год.

Что же происходит с телами людей после смерти и на самом ли деле на планете не останется мест для захоранений? Когда сердце человека перестает биться, тело проходит через несколько стадий, прежде чем начать разлагаться. За считанные минуты после смерти кровь начинает локализовываться в нижних участках тела. Как правило через 8-12 часов кожа в этих местах изменяет окраску. Вследствие, появления трупных или посмертных пятен и если в момент смерти мышцы тела полностью расслабляются переходя в состояние первичной вялости, то где-то по истечению 2-6 часов они затвердивают. То есть, наступает трупное окоченение. Этот процесс распростроняется по всем мышцам и его скорость зависит от возроста, пола и окружающей среды. Кроме того температура тела снижается до температуры среды в которой оно находится. Затем начинается гниение. Процесс разложения организма под воздействием бактерий и насекомых, скорость разложения определяется множеством факторов. Однако существует базовое пособие о воздействие внешних факторов на разложение тела под названием закон Каспера. В нем говорится, что если все остальные факторы равноценны, то навоздухе тело разлагается в два раза быстрее, чем в воде и в 8 раз быстрее чем в земле. Кислотность почв также значительно влияет на сохранность костной ткани. Высококислотные почвы сплашь менее 5,3 разлагают кости довольно быстро, а вот в нетральном илищелочном грунте спае 7 и выше скилет может сохраниться в относительно хорошем состоянии веками. За всю историю в различных культурах сформировались свои подходы к проведению обрядов погребения. У неандертальцев погребальный обряд сопровождался такими ритуалами как расположение в определенной позе, окрашивание и украшение тела. Во время традиционного христианского обряда покойного одевают в платье или костюм. А вот мусульмане оборачивают тело ритуальной тканью и поворачивют головой в сторону Мекки. Традиционные индуссы устраивают церемониальные сжигания тела. А зороастрийцы последователи одной из самых древних монотеистических религий, размещают тела усохших на вершинах башен, оставляя их на растерзание падальщикам. До промышленной революции погребение было простым и доступных каждому, но сейчас пригодны для сохранения местах в районах с высокой численность. насаления погребение может встать в копеечку. Многие люди просто не могут себе позволить себе этого. Даже кремация занимающая второе место среди самых распрастраненных практик захоранения в мире довольно дорогостоящее.

Затрагивая вопрос о нехватки места стоит отметить, что речь даже не о всей земле планеты а местах наибольшего скопления людей. Уже через 100 лет в большинстве крупных городов могут закончиться подходящие места для захоранений. А в Лондоне это может произойти намного быстрее. Так существует ли альтернатива традиционному захоронению, которые могли бы помочь решить вопрос с пространством?

В некоторых странах есть кладвище небоскребы для вертикального захоронения. А в некоторых случаях внимание акцентируется на взаимоотношениях организма со средой.

Помесье например, подразумевается сублимационную сушку и измельчение тело в порошок, который при смешивание с водой и кислородом может превратиться в компост. Существует также экологичные захоронения во время которого используется биоразлагаемые гробы, урны для праха в которых вырастают деревья и погребальные балахоны со спорами грибов. Кроме того из смеси праха и цемента можно создать риф, кототорый опускается на дно и служит местом обитания морских животных.

Смерть неизбежная часть нашего существования и отношение к человеческому телу и способом его захоронения продолжают иволюционировать. У каждого из нас может быть свой духовный, религиозный или практический подход умиранию, но постоянно растущая потребности местах для погребения должна нас творчески относиться к тому, что будет происходить с нашими телами после кончания жизни.

Наука
7 млн интересуются