Петербург занял второе место среди самых счастливых городов России, первое место предсказуемо досталось Москве.
Однако даже москвичи с радостью переезжают в Питер – и этому есть множество причин. Столица известна своим бешеным ритмом жизни – все куда-то спешат, а многозадачность считается базовым навыком.
Переезд в Питер привлекает тех, кто хочет выдохнуть и жить в более комфортном ритме, но при этом быть в центре культурной жизни.
Еще одна приятная особенность Петербурга – возможность жить в зеленом районе рядом с водой и вблизи центра города. А относительно небольшие расстояния позволяют перемещаться куда нужно. Да и пробки, прямо скажем, не московские.
Транспортная сеть в Петербурге также неплохо развита. И занять место в том же автобусе или метро в часы пик здесь гораздо проще.
Гастрономический туризм приводит сюда москвичей на выходные – и некоторые остаются насовсем.
Выбор огромный – от модных ресторанов до демократичных столовых, а еще отличные пекарни буквально на каждом шагу.
Питерская интеллигентность – не миф. Хотя старожилы говорят, что люди уже не те, особая атмосфера города по-прежнему заметна любому приезжему.
Наверное, фасады Трезини и Растрелли как-то влияют на население, а может всему виной радиоактивное излучение гранитных набережных Невы, но те, кто приезжают в Петербург, запоминают этот город на всю жизнь.
Архитектура Петербурга – это настоящее чудо. Хотя Северная Венеция осталась лишь в мечтах Петра Первого, город действительно напоминает Италию. Даже коренные жители могут часами гулять по улицам любимого города, и каждый раз делать новые и новые открытия.
Конечно, в этой бочке меда найдется место и ложке дегтя. Погода действительно плоха. Окончательно и бескомпромиссно. Это как бы плата за все остальное, что дарит город.
Быстрый карьерный рост остается в Москве, в Петербурге меньше денег и проекты не такие интересные. В целом, зарплаты здесь ниже, поэтому сбережения сделать сложнее. А вот цены – вполне на уровне.
Одним словом, не стоит путать туризм с эмиграцией. Те, кто в турпоездках не выезжал за пределы центра, при переезде узнают об опасных районах Петербурга или новых гетто-муравейниках.
Приезжие из других городов с удивлением замечают, что петербуржцы не спешат принимать их в свой круг. Они медленно идут на сближение, да и сами признают, что «понаехавшие» часто более дружелюбны, чем их соседи.
Зато питерцы становятся верными друзьями тем, кого приняли в свой круг, и это даже ценнее внешней приветливости.
Вы можете соглашаться с выше написанным или нет, но истина в том, что город Петра никого не оставляет равнодушным, всегда вызывая яркие чувства, будь то ненависть или любовь. А как думаете вы?