Найти тему
Фигурная жизнь

"Ушли от Мишина, так как не было прогресса. Почти закончили с фигурным катанием" - отец фигуриста Гуменника.

Родители российского фигуриста Петра Гуменника рассказали, как в детстве отказались от перехода сына в "ЦСКА" к Елене Буяновой, а в четырнадцатилетнем возрасте перешли к Веронике Дайнеко от Алексея Мишина.

Петр Гуменник. Произвольная программа. Гран-при Ростелеком 2021. Источник фото: YouTube канал Первого канала.
Петр Гуменник. Произвольная программа. Гран-при Ростелеком 2021. Источник фото: YouTube канал Первого канала.

Родители Петра Гуменника рассказали, как в шестилетнем возрасте отвезли сына а Москву, дабы показать опытному тренеру, чтобы тот дал оценку перспективам юного фигуриста. И придя в "ЦСКА" случайно попали к Елене Буяновой на просмотр.

Петр показал все двойные прыжки, которые умел. Кроме двойного флипа, так как его ещё ниразу не исполнял. Елена спросила мальчика, умеет ли он прыгать одинарный флип. И получив утвердительный ответ сказала, что это тоже самое, только с двумя оборотами.

И Петр от страху прыжок исполнил. Тогда Елена Буянова согласилась взять мальчика в "ЦСКА", на что получила ответ отца Гуменника:

"Я поблагодарил и сказал, что мы приехали лишь услышать мнение тренера, переезжать в другой город не планируем. Все на катке сначала думали, что это розыгрыш," - рассказал Олег Гуменник в интервью Матч ТВ.

Алексей Мишин во время Кубка Первого канала. Источник фото: YouTube канал Первого канала.
Алексей Мишин во время Кубка Первого канала. Источник фото: YouTube канал Первого канала.

В настоящее время Петр Гуменник тренируется у Вероники Дайнеко в Санкт-Петербурге, к которой фигурист перешёл в возрасте 14 лет от Алексея Мишина. Олег Гуменник рассказал, что сын в десять лет умел исполнять все тройные прыжки и сложные каскады. Однако, тренируясь у Алексея Мишина, к четырнадцати годам практически не прогрессировал.

"И вот Пете 14 лет, а он на том же уровне, с тройным акселем проблемы. Нет прогресса, и мы поняли, что надо уходить. Оставалось лишь два варианта: либо пробовать у другого педагога, либо заканчивать со спортом," - рассказал Олег Гуменник в интервью Матч ТВ.

Со слов Олега Гуменника переход психологически дался сложно и сопровождался слезами. Но сейчас становится понятно, что переход был правильным, а Вероника Дайнеко отдает все свои силы ради прогресса Петра на каждой тренировке.

Петр Гуменник. Произвольная программа во время финала кубка России по фигурному катанию 2021. Источник фото: YouTube канал Первого канала.
Петр Гуменник. Произвольная программа во время финала кубка России по фигурному катанию 2021. Источник фото: YouTube канал Первого канала.

Скажу честно, я не исключаю того, что у Алексея Мишина Петр "закис". Всё-таки надо понимать, что Мишин один из ведущих тренеров фигурного катания в стране. И к нему приходят только самые лучшие и перспективные.

Дети разные. Кого-то надо заставлять, ругать, как например Алёну Косторную, а кого-то наоборот придерживать, как туже Александру Трусову. И к каждому спортсмену необходим индивидуальный подход.

И это работает не только в детстве, но и со взрослыми спортсменами. Примеры Косторной и Трусовой в "Ангелах Плющенко" очень показательны. Одна за год из чемпионки Европы превратилась в посредственную фигуристку, которая не может даже вернуть прошлогодние элементы. А вторая, даже в лучшей своей физической форме, так и не смогла психологически собраться в самые важные моменты.

И то, что у Мишина по сравнению с той же Тутберидзе далеко не каждый спортсмен добивается вершин по-моему показательно. У Алексея есть методика для ковки чемпионов, но вполне вероятно она не универсальна.

Алексей Мишин и Евгений Плющенко. Кубок Ростелеком 2020. Источник фото: YouTube канал Первого канала.
Алексей Мишин и Евгений Плющенко. Кубок Ростелеком 2020. Источник фото: YouTube канал Первого канала.

Но и со стороны семьи фигуриста, думаю не все так просто. Ситуация с Еленой Буяновой показательна. Хотели попасть к обычному тренеру, а вот как-то абсолютно случайно попали к самой Буяновой. И даже не сообщили ей, что не собираются в "ЦСКА", уведомив ее уже постфактум, поставив в неловкое положение тренера.

В целом я конечно же желаю успехов Петру. Всё-таки мужское катание у нас самый слабый из видов. А разница в уровне с мировыми лидерами похожа на пропасть. И уж что-что, а конкуренция внутри страны точно лишней не будет.

Если Вам нравится то, что вы здесь читаете, поставьте лайк. Ваша активность показывает, что я стараюсь не зря. Чтобы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь. Также я завел новый              телеграм канал              , где буду выкладывать новые статьи, и прочие мысли, которые не попадают сюда. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.