- Как размножаются Тёмные эльфы?
- Прочтением "Чёрной книги Арды"
Люблю несмешные толкинистские анекдоты, ничего не поделаешь. И про Саурона и зёленый цвет, и про "Берилл-то ты Берилл", и про "Вах, хоббит, вах" тоже люблю.
А это всё к чему?
На тридцать пятом году жизни решила я наконец открыть известное в определённых кругах произведение "Чёрная книга Арды" и приобщиться.
За каким Морготом я это сделала, за каким?
Чтобы предлагать альтернативный взгляд на события в мире профессора Толкина, неплохо бы иметь хотя бы сопоставимый литературный талант. И если вас не устраивает "чёрно-белая" картинка, где свет добро, а тьма зло, потому что примитивно, то новый вариант должен быть более сложным.
Нет, просто всех перекрасить - это не более сложный вариант. Более сложный - это когда всё неоднозначно. Когда у каждого персонажа есть привлекательные стороны и отталкивающие. Когда есть конфликт и драма. Когда есть выбор, и когда выбора - много, а что за ним последует - непонятно. Когда есть сомнения и терзания. Чёрт возьми, ну хоть "Преступление и наказание" откройте и списывайте оттуда, там персонаж мечется будь здоров.
В ЧКА же всё просто до примитива. Валар и эльфы плохие, Мелькор и Ко хорошие. Единственное, что более-менее тянет на "сложное" - это отношения Мелькора и Гортхаэура, хотя от них за версту несёт мемом про тревожного котика, тем самым, где "Уйди, останься, ты мне нравишься, нет, не нравишься, отпусти меня, дай вкусняшек".
Практически всё остальное - это унылые розовые чёрные сопли о том, как тупые и злые Валар обижали Мелькора, а Мелькор был на самом деле великий творец и учитель, в которого безнадежно влюбляются смертные и бессмертные барышни.
Ещё одним вариантом "надстройки" над миром профессора было бы показать соблазн и привлекательность зла как такового.
Взять хоть то же "Противостояние" Кинга - многие приличные люди выбрали там сторону Чёрного Человека, а многие сомнительные персонажи присоединились к компании Матушки Абигайль. Кстати, люблю Противостояние именно за это - за то, что там хорошо показаны пути, которыми можно попасть на сторону зла, и это естественные пути нашего мира, к сожалению.
Но в ЧКА нет и этого. Это просто смена фигур на шахматной доске. И на фоне оригинального "Сильмариллиона", к сожалению, ЧКА проигрывает. Так что не удалось вам из Мелькора сделать героя, не удалось. Ну разве что опереточного.
Судя по отзывам, кому-то нравится язык, мол, живой и образный, но надо же во всём знать меру? Мне было читать откровенно скучно, а преодолеть до конца книги пришлось почти 1800 электронных страниц.
Единственно чем эта книга хороша - так это песней Дайолена, но она вполне успешно от литературного источника освободилась и вышла в независимое плавание.