Найти тему
Лара Шум

4. Сонет 116: «Не допускаю я преград слиянью».

Сонет 116 Уильяма Шекспира
Не допускаю я преград слиянью
Двух верных душ! Любовь не есть любовь,
Когда она при каждом колебанье,
То исчезает, то приходит вновь.
О нет! Она незыблемый маяк,
Навстречу бурь глядящий горделиво,
Она звезда, и моряку сквозь мрак
Блестит с высот, суля приют счастливый.
У времени нет власти над любовью;
Хотя оно мертвит красу лица,
Не в силах привести любовь к безмолвью.
Любви живой нет смертного конца...
А если есть, тогда я не поэт,
И в мире ни любви, ни счастья - нет!

Разбор Сонета 116 в переводе Модеста Чайковского

4. Сонет 116: «Не допускаю я преград слиянью».
Многие из самых известных монологов Шекспира открываются знаковыми вступительными строками, которые служат отправной точкой для аргументов. Например, в «Венецианском купце» Порция утверждает, что «качество милосердия не ограничено». Шекспир часто исследует философские изыскания как монологи. Ричард III начинает: «Настала зима нашего недовольства», размышляя о своих эмоциях по поводу управления Англией.
Точно так же Сонет 116 начинается со слов: «Не допускаю я преград слиянью,
Двух верных душ!» Оратор утверждает, что любовь сопротивляется переменам («О нет! Она незыблемый маяк / Навстречу бурь глядящий горделиво»).
Это фиксированная точка, по которой корабли могут перемещаться («Она звезда, и моряку сквозь мрак / Блестит с высот, суля приют счастливый - Это звезда для каждого блуждающего»). Более того, она остается такой же до разрушения всего вокруг («У времени нет власти над любовью / Хотя оно мертвит красу лица/ Не в силах привести любовь к безмолвью.»). Оратор уверен в этих утверждениях, полагая, что если они ошибочны, значит, никто никогда не был влюблен.

Начало: 5 лучших сонетов Шекспира. 5 разборов для понимания сути написанного поэтом, драматургом, актёром эпохи Возрождения.
Сонет 23: Как тот актёр, который оробев.
Сонет 29: «Когда людьми и счастьем обойден».

В качестве актерского вызова рассмотрите две тактики.
Во-первых, определите контекст.
Представьте, что вы произносите сонет в качестве заключительного аргумента на судебном заседании. Попробуйте это как профессор, читающий лекцию, на которой вы хотите изменить то, как люди думают о каком-либо историческом событии. Представьте, что вы обвиняете любовника в неверности.
Во-вторых, как оратор, придерживайтесь строгой стратегии сцены. Что ты хочешь? Что стоит на вашем пути? Как аргумент сонета помогает вам преодолевать препятствия для достижения вашей цели? Все это время держите ставки на высоком уровне.