Найти тему
FIT FOR FUN

Когда возраст - это лишь причина ничего не делать, и так сойдет

Народ, всем привет. Сегодня у нас на канале небольшой такой пост мотивации, если это можно так назвать, призыв к действию, когда мы просто хотим показать вам, что важно то, что ты делаешь в моменте, без привязки на различные обстоятельства. И в первую очередь, это наш возраст. Натолкнуло меня на эти рассуждения недавняя встреча со старыми знакомыми, одной семьей, где я в очередной раз услышал знакомые стереотипы и очередные «причины» что-то не делать. И причиной был возраст.

  • Если не привязываться к конкретным персонажам, и поговорить в общем, то я часто слышу от молодых людей, что им заниматься спортом либо рано, либо у них и так все хорошо, при этом их родители рассказывают им, что учеба на первом месте, а спорт и их тело это все игрушки.
  • После чего наступает взрослая жизнь, появляются деньги, а привычки все те же, никакой дисциплины и спорта, цель на работу, мы обрастаем пузиком, боками, а нашим лучшим другом становится диван, ведь мы так устали за целый день сидеть в офисе на стуле.
  • Ну а дальше старость, причем начинается она в сознании людей уже после 40-ка, и там какой спорт, колени болят, спина ноет, я вот и так дачу купил, там полчаса газон стриг газонокосилкой, теперь нужно в гамаке полежать, да и шашлык стынет под коньячок, вкусно очень.

Больше всего в этой истории меня забавляет, что люди в среднем возрасте всегда хотят похудеть, выглядеть красиво, быть подтянутыми и здоровыми, другими словами, запрос на улучшение качества жизни и тела имеется. А в более преклонном возрасте мы всегда восхищаемся нашими знакомыми, кто в 60-70 лет бегает на лыжах, ходит в походы с внуками и вообще, живет полной жизнью. Да, и у него есть определённые проблемы, тут, там, суставы не вечны, но при этом он в целом он бодр, весел и энергичен.

А как вы думаете, почему есть такие люди? Мне кажется, у каждого есть такой пожилой знакомый или родственник, в свои года выглядящей куда активней большинства нашего офисного планктона. И самое интересное, если узнать о его жизни, то в ста процентах случаях он всю жизнь вел такой образ жизни, активный, спортивный, энергичный. И перенес это через года.

Вы думаете у него какие-то другие суставы? Нет, более того, мы не раз говорили, что в отличие от мышц, их нельзя укреплять или восстанавливать, они как батарейка в смартфоне, имеет свой ресурс на 2000 подзарядок, а дальше все, телефон начинает быстро разряжаться. Однако, наличие мышечного корсета позволяет сглаживать эффект износа, активный образ жизни развевает выносливость, дыхательную систему, нервную, да и я не буду ничего рассказывать. Как пишут в комментариях: «все и так все знают», только ничего не делают!

И нарабатывается это с раннего возраста, и дальше проносится через всю жизнь. Это не значит, что если вам уже под 40 или под 50, вы уже все упустили, нет, начать можно всегда, здесь и сейчас в моменте, просто потихоньку, понемногу, восстанавливая то, что вы уже потеряли, а где этого сделать нельзя, аккуратно сглаживать углы. В общем, ввести спорт в свою жизнь можно всегда, и начать можно с малого, пробежки, кардио-тренажеры, силовые обязательно, просто веса маленькие, система питания. Главное во всем этом – не нагрузка, или километры, а системность, расписание и режим.

А что касается молодых людей, то им обязательно нужно заниматься спортом здесь и сейчас. У них неограниченный ресурс, много времени, много сил, молодой организм, из которого они могут слепить что угодно. Обычно есть две противоположности у людей, кто не занимается спортом:

  • Эктоморфы, худенькие парни и девчонки, которые даже если пытались ходить в зал, у них ничего не получилось, в команду их не берут, а ребята в школе смеются за их попытки изменить себя. Обычно им сложно набрать массу, так как обмен веществ у них молниеносный.
  • И некие мезоморфы, обычно подтянутые ребята сразу с рождения, ничего при этом особо для этого не делающие, но с рельефном телом, сухие, с кубиками пресса и минимальным процентом подкожного жира. Они максимум подтягиваются на турниках перед девчонками, но никакой системности, да и зачем, у них и так все хорошо.

Кстати, есть еще эндоморфы, которые среди детей встречаются редко, и даже если такой тип телосложения есть, это обычно просто крупные дети, но без какого-то лишнего избыточного веса. Им повезло больше, и такие обычно и идут в командные виды спорта. Правда только часть, остальная начинает постепенно полнеть из-за таких же родителей, которая их кормит на убой, бабушек и дедушек, не понимая, что в перспективе дарят детям кучу проблем, болезней и неуверенность в себе.

И для всех трех типов, какого бы телосложения вы не были, вам нужно заниматься спортом, ходить в зал, поддерживать режим питания для данного типа телосложения. Это нужно даже не для вашего вида и тела сейчас, сколько для вас в будущем. Это как учеба в школе или университете, когда особо не понятно, зачем вам это нужно знать, зачем учить писать или читать, ведь сейчас в моменте это не обязательно, в игрушки можно и так играть, а с друзьями просто разговаривать.

Но это повлияет на вашу дальнейшую жизнь, ваша грамотность, ваша любовь и привычки учиться, ваше понимание, как воспринимать информацию, где ее находить и как ее обрабатывать. И в спорте аналогично, И даже если вы худой и вроде едите, и ходите в зал регулярно, а веса растут мало, тело особо не меняется, и вообще все очень с натягом, но это только сейчас. Пройдет два года, пять лет, семь лет, и ваше тело начнет само перестраиваться, обмен веществ замедлится, поменяется ваше отношение к жизни и т.д.

Но привычки то останутся, привычки следовать режиму, правильно питаться, ходить в зал, заниматься спортом, у вас уже будет наработанный мышечный корсет, который позволит вам делать больше, бегать дальше. И все это перенесется не только на ваше строение тела, но и работу, бизнес, учебу, отношения. Умение четко идти до конца, следовать цели и встраивать системны и режим помогут во всех аспектах вашей жизни.

-2